Неподвижные активы

16.12.2013

Куда движется недвижимость Казани?

На минувшей недели в Казани прошел очередной Рождественский саммит недвижимости. Это мероприятие ежегодно собирает ведущих экспертов в данной сфере. Они делятся выводами, комментируют доклады друг друга.

Среди выступающих на саммите не только теоретики, есть практики, непосредственно заключающие сделки. Их опыт трудно переоценить.

Побывав на мероприятии, корреспондент «Вовремя» узнал о трендах в развитии рынка казанской недвижимости, а также услышал прогнозы этого развития.

Офисная недвижимость

Средний рост арендных ставок по Казани – 6-7%. Он связан с двумя основными факторами: ростом коммунальных платежей (ну, как без этого?) и ростом загруженности имеющихся площадей.

Высокая загрузка касается, в основном, дорогих офисов.

Для класса А она составляет – 80-98%, для класса В+ — 80-98%, для класса В – 72-98%. Тенденция налицо – чем выше комфорт, тем больше загрузка. Однако, инвесторы пока не спешат вкладываться в офисные  центры класса А. Не смотря на то, что именно такие офисы в Казани в дефиците.

В классе А больше всего берут в аренду от 100 до 300 метров. В классе В+ — от 50 до 100 метров. В классе В – от 20 до 50 метров.

Средние ставки по Казани: класс А – 1250 рублей за квадратный метр, класс В+ — 750 руб./кв. метр, класс В – 625 руб./кв. метр.

На рынок офисной недвижимости в 013 году повлияло введение новых объектов, ужесточение правил парковки, строительство новых дорог и развязок. Отсюда возникла тенденция: офисная недвижимость перебирается из центра на окраины. Здесь ставки не меньше. Здесь качественные офисные центры заполняются примерно на 50;% за год. Пример – центр «Паравита».

В центре же, в следующем году должен начаться процесс коммерциализации отданных частникам исторических зданий.

Жилая недвижимость

Вопреки ожиданиям прошедшая Универсиада почти не оказала влияние на цены на жилье. Наоборот, наступила тревожное затишье. Очень мало работы было у казанских риэлторов несколько стагнирующих месяцев. И только к ноябрю рынок стал потихоньку «оживать».

Есть прогноз, что в декабре цены немного подрастут. Традиционно в конце года люди задумываются, куда девать скопившиеся за год деньги. Недвижимость – один из вариантов вложения.

В этом году просела ипотека. Примерно на 44% по сравнению с 2012 годом. Причина – банки немного увеличили ставки.

Зато значительно – более, чем в 2 раза выросло долевое участие в строительстве жилья. Это только за первое полугодие.

Вместе с тем, «вторичка» немного упала в цене. Люди сейчас больше сориентированы на новое либо строящееся жилье. «Первичка» однозначно победила благодаря тесному сотрудничеству застройщиков и банков.

Динамика цен в этом годы была следующая: прирост цены за квадратный метр составил в Вахитовском районе Казани – 4-5 тысяч рублей, в других районах – не более 2 тысяч рублей.

Таким образом, в 2013 году рынок жилья стабильно продолжал расти. Но не так резво, как в 2011 году.

Интересно, сравнить данные 2003 года с нынешними. С целью вызвать бурное слюноотделение и желание рвать на себе волосы у инвесторов.

За 10 лет рост цены на стандартную двухкомнатную квартиру составил 500%; на земельный участок под Казанью – 800%.

Вообще, рынок загородного жилья пока недооценен. Когда он «побежит» точно сказать трудно.

Средние ставки по Казани по аренде жилья: 1-комнатная квартира – 8 тысяч рублей, 2-комнатная – 11 тысяч рублей, 3-комнатная – 14 тысяч рублей.

Главный прогноз для рынка казанского жилья будет интересен, прежде всего, инвесторам в недвижимость. Дельта их прибыли уже приближается к величине ставки по банковским депозитам. Однако по-прежнему интересно вкладывать в «первичку» на стадии закладки фундамента.

В целом, рынок жилья стабилен. Финансового «пузыря» здесь не наблюдается.

Торговая недвижимость

В 2013 году было введено 15 тысяч новых квадратных метров торговых площадей в Казани. Всего сейчас 622 тысячи квадратных метра. 150 000 кв. метров торговых площадей планируется к вводу в ближайшие 3 года.

Всего 2,7% торговых площадей вакантны. Этот показатель говорит о том, что торговля в Казани развивается весьма успешно.

Главные события уходящего года: закрылись Евроинтерьер, «Мой дом», «Старик Хоттабыч», «Манго»,  Benetton… Один из магазинов Медиа Маркт более, чем в 2 раза сократил свою площадь.

Позитивные новости: открытия Агропромпарка, Леруа Марлен, пельменной «Дюжина», второго Декатлона, технополиса «Новая Тура», нового магазина «Бэхетле», новых магазинов DNS, ТЦ «Олимп».

Ещё одно знаковое событие, отразившиеся на казанском рынке, — «Ашан» купил «Реал».

Некоторые любопытные тенденции. Обороты розницы в Казани увеличились. Средний чек остался на уровне прошлого года. Индекс покупательского доверия упал.

Закрытие стихийных рынков почти не оказало влияния на рынок.

Пока в Казани плохо развита электронная коммерция. Это задел на будущее – резерв для роста.

Арендные ставки в текущем году колебались. Если взять, к примеру, магазин одежды площадью 500-1500 квадратных метров, то ставка составит – примерно от 850 до 1500 рублей за квадратный метр (это не учитывая коммуналку и НДС). Магазины электроники примерно такой же площади платят 620-650 рублей за квадратный метр. Салоны сотовой связи (обычно менее 25 «квадратов») платят около 4850 рублей за метр. Больше всего не повезло маленьким  киоскам – более 10 000  рублей за «квадрат». Стандартное кафе эконом-класса (площадью примерно 20-50 квадратных метров) — около 2700 рублей за кв. метр.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
2

Тайны большой казанской стройки

Откуда берутся потрясающие результаты работы строительного сектора? Строительный бум Казань, претендующая на звание спортивной столицы России, заодно претендует и на …

13 августа 2013 Читать далее →