Мы становимся сверхлюдьми и от этого немного страшно

19.03.2018

О преимуществах искусственного интеллекта перед возможностями людей, наступлении новой эры сверхчеловека, загадочных нейронных сетях и боязни влюбленных холодильников рассказывает Себастьян Трун, профессор компьютерных наук Стэнфордского университета, известный своими разработками в области создания беспилотных автомобилей, внедрением новых методов в робототехнике, лауреат многочисленных научных премий Европы и США, сооснователь образовательного проекта Udacity

Нейронные сети могут выполнять некоторые функции человеческого мозга

Возможности самообучения компьютеров привели к прорыву во многих сферах жизни. Совокупность постоянно обновляющихся алгоритмов обучения машины называют «нейронной сетью». Нейронные сети создают внутри машины определенную структуру, по своим аналитическим функциям напоминающую человеческий мозг. Отождествлять их некорректно, речь скорей идет об имитации в рамках определенных процессов. Данные анализируются нейронной сетью послойно, начиная с простейших элементов и заканчивая сложными структурами и образами, например нейронная сеть способна распознать среди большого числа различных изображений морды определенных животных – кошек или собак при поставленной таким образом задаче.

В Стэнфордском университете также был проведен следующий эксперимент: нейронной сети предоставили для изучения 129 000 снимков состояний кожи, включая снимки со злокачественными опухолями. Все снимки были сформированы в базу данных и также предоставлены 25 высококвалифицированным врачам-дерматологам. Показатели точности диагностики у нейронной сети оказались сравнимы или даже выше, чем у специалистов. Указанная программа по распознаванию различных форм рака кожи в настоящее время активно используется врачми-специалистами Стэнфорда, однако Себастьян Трун и его команда не спешат способствовать ее повсеместному внедрению.

Моё мнение — нам нужно больше тестов. Я хочу быть очень осторожным. Очень легко рассказать о ярком результате и поразить аудиторию. Гораздо труднее создать что-то этичное. Если бы люди воспользовались программой и выбрали бы не прибегать к разъяснениям врача, потому что мы ответили неверно, я бы очень сожалел о об этом. Сейчас мы проводим клинические испытания, и если они начнутся и подтвердят наши данные, возможно, мы когда-то сможем вооружиться этой технологией, взять её из Стэнфордской клиники и предоставить её всему миру, в места, куда не ступает нога докторов из Стэнфорда.

Мы создаем историю сверхлюдей

В настоящее время наблюдается быстро развивающийся прогресс человеческого творчества и нестандартного мышления. Технологии, созданные людьми, позволяют реализовывать фантастические вещи.

На деле мы как люди — давайте признаем это: мы стали сверхлюдьми. Мы сделали себя сверхлюдьми. Мы можем переплыть Атлантику за 11 часов. Мы можем взять устройство из нашего кармана и докричаться до самой Австралии, и в реальном времени мы услышим в ответ чей-то крик. Физически это невозможно. Мы нарушаем законы физики.

В будущем, возможно, у людей будет IQ больше 1000 баллов, обучение будет происходить быстрее и легче. Весь секрет этого в том, что человек – сверхтворческое существо и нужно только дать возможность проявиться этому творчеству во всей его полноте.

Если смотреть в исторической перспективе, можно убедиться, что все основные технологичные вещи были созданы за последние 150 лет, тогда как история человечества насчитывает десятки тысяч лет. Это вполне может означать, что грядущие 150 лет будут еще более наполнены важнейшими открытиями и достижениями. Возможно, изобретен лишь один процент потенциально возможных вещей.

Мы пока ещё не живём в два раза дольше, не так ли? В нашем мозгу пока нет этого волшебного импланта, который даёт искомую информацию. И вы можете ужасаться этому, но я вам обещаю, получив его, вы сразу его полюбите. Я надеюсь на это. Я знаю, это немного страшно.

Источник: Проект 2035

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Технологии будущего: колл-центр без людей, зато с Dialogflow. Часть 1

Конспект лекции сооснователя и генерального директора компании Voximplant Алексея Айларова на специальной версии ежегодной конференции о коммуникациях для бизнеса Intercom …

15 октября 2018 Читать далее →

60 проблем, которые может решить блокчейн

Когда какая-то технология или бизнес входят в моду, их быстро начинают считать «решением всех проблем». Не так давно все искали …

08 октября 2018 Читать далее →

7 мифов об искусственном интеллекте. Часть 1

Среди технологических разработок  Google на днях представила обновленного голосового помощника, который может сам позвонить и забронировать столик в ресторане, купить …

24 сентября 2018 Читать далее →

Торговые автоматы из будущего

Издание BuzzFeed собрало фотографии самых необычных автоматов со всего мира. Все еще непонятно, почему они не установлены везде. 1. Этот …

17 сентября 2018 Читать далее →

Изменит ли IoT медицину через пять лет?

Екатерина Кравченко, руководитель департамента сетевых продуктов Aruba, Hewlett Packard Enterprise Россия, рассказывает, как IoT-устройства могут изменить отрасль здравоохранения в ближайшем …

10 сентября 2018 Читать далее →

Фантастическое будущее ритейла: какие технологии изменят отрасль

Сегодня о том, что ритейл переходит «в цифру», не говорит только ленивый. Кажется, что сценарии этих цифровых изменений взяты из …

03 сентября 2018 Читать далее →

Три неожиданных области, которые изменит блокчейн

Сегодня блокчейн медленно, но верно трансформируется в самые различные сферы, и не только экономические: логистику, журналистику, IT. Давайте, попробуем разобраться, «кто более матери-истории ценен»?

27 августа 2018 Читать далее →