Мы становимся сверхлюдьми и от этого немного страшно

19.03.2018

О преимуществах искусственного интеллекта перед возможностями людей, наступлении новой эры сверхчеловека, загадочных нейронных сетях и боязни влюбленных холодильников рассказывает Себастьян Трун, профессор компьютерных наук Стэнфордского университета, известный своими разработками в области создания беспилотных автомобилей, внедрением новых методов в робототехнике, лауреат многочисленных научных премий Европы и США, сооснователь образовательного проекта Udacity

Нейронные сети могут выполнять некоторые функции человеческого мозга

Возможности самообучения компьютеров привели к прорыву во многих сферах жизни. Совокупность постоянно обновляющихся алгоритмов обучения машины называют «нейронной сетью». Нейронные сети создают внутри машины определенную структуру, по своим аналитическим функциям напоминающую человеческий мозг. Отождествлять их некорректно, речь скорей идет об имитации в рамках определенных процессов. Данные анализируются нейронной сетью послойно, начиная с простейших элементов и заканчивая сложными структурами и образами, например нейронная сеть способна распознать среди большого числа различных изображений морды определенных животных – кошек или собак при поставленной таким образом задаче.

В Стэнфордском университете также был проведен следующий эксперимент: нейронной сети предоставили для изучения 129 000 снимков состояний кожи, включая снимки со злокачественными опухолями. Все снимки были сформированы в базу данных и также предоставлены 25 высококвалифицированным врачам-дерматологам. Показатели точности диагностики у нейронной сети оказались сравнимы или даже выше, чем у специалистов. Указанная программа по распознаванию различных форм рака кожи в настоящее время активно используется врачми-специалистами Стэнфорда, однако Себастьян Трун и его команда не спешат способствовать ее повсеместному внедрению.

Моё мнение — нам нужно больше тестов. Я хочу быть очень осторожным. Очень легко рассказать о ярком результате и поразить аудиторию. Гораздо труднее создать что-то этичное. Если бы люди воспользовались программой и выбрали бы не прибегать к разъяснениям врача, потому что мы ответили неверно, я бы очень сожалел о об этом. Сейчас мы проводим клинические испытания, и если они начнутся и подтвердят наши данные, возможно, мы когда-то сможем вооружиться этой технологией, взять её из Стэнфордской клиники и предоставить её всему миру, в места, куда не ступает нога докторов из Стэнфорда.

Мы создаем историю сверхлюдей

В настоящее время наблюдается быстро развивающийся прогресс человеческого творчества и нестандартного мышления. Технологии, созданные людьми, позволяют реализовывать фантастические вещи.

На деле мы как люди — давайте признаем это: мы стали сверхлюдьми. Мы сделали себя сверхлюдьми. Мы можем переплыть Атлантику за 11 часов. Мы можем взять устройство из нашего кармана и докричаться до самой Австралии, и в реальном времени мы услышим в ответ чей-то крик. Физически это невозможно. Мы нарушаем законы физики.

В будущем, возможно, у людей будет IQ больше 1000 баллов, обучение будет происходить быстрее и легче. Весь секрет этого в том, что человек – сверхтворческое существо и нужно только дать возможность проявиться этому творчеству во всей его полноте.

Если смотреть в исторической перспективе, можно убедиться, что все основные технологичные вещи были созданы за последние 150 лет, тогда как история человечества насчитывает десятки тысяч лет. Это вполне может означать, что грядущие 150 лет будут еще более наполнены важнейшими открытиями и достижениями. Возможно, изобретен лишь один процент потенциально возможных вещей.

Мы пока ещё не живём в два раза дольше, не так ли? В нашем мозгу пока нет этого волшебного импланта, который даёт искомую информацию. И вы можете ужасаться этому, но я вам обещаю, получив его, вы сразу его полюбите. Я надеюсь на это. Я знаю, это немного страшно.

Источник: Проект 2035

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

10 технологических профессий будущего, которым нужно учиться уже сейчас. Часть первая

На кого нужно учиться выпускнику сегодня, чтобы впоследствии не оказаться не у дел? В партнерстве с Олимпиадой НТИ и РВК …

Блокчейн в медицине: три направления, где он может найти применение

Сейчас о блокчейне говорят столько, что может показаться, что совсем скоро его будут использовать практически в любом процессе. На самом …

Секреты успеха городов будущего

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) состоялась секция «Экономика 1000 городов». Проект 2035  собрал ключевые тезисы, выдвинутые ведущими экспертами-урбанистами, …

«Умные» бизнес-центры начнут массово строить в России уже через 10 лет»: как будут выглядеть офисы будущего

Кому и зачем в России нужны «умные» бизнес-центры? Как в стране обстоят дела с внедрением интеллектуальных технологий на рынке коммерческой …

23 апреля 2018 Читать далее →

Голосование в «облаках» и краудфандинговые партии

Выборы Президента России в 2018 году уже не сравнить с аналогичными в 2000-м — несмотря на то, что сам процесс …

16 апреля 2018 Читать далее →

7 технологий, за которыми стоит следить в 2018 году

В конце прошлого года о биткоине заговорили так активно, что стало казаться, будто и в 2018 году все новости будут …

09 апреля 2018 Читать далее →

10 технологий, которые изменят мир в ближайшие годы. Часть вторая

Металлическая 3D-печать, сенсорные города и выращивание искусственных эмбрионов — в подборке от журнала MIT Technology Review. Почти моментальный перевод Осенью …

02 апреля 2018 Читать далее →