Халяльное счастье для казанцев

15.01.2014

В столице Татарстана открылся новый, халяльный супермаркет от «Бахетле».

Сегодня известная в Татарстане предпринимательница Муслима Латыпова сделала подарок казанцам – открыла ещё один, кажется, уже 12-й по счету супермаркет «Бахетле» в нашем городе. Да не простой, а халяльный. Символично, что супермаркет открылся именно в Старо-Татарской Слободе. Именно здесь и должен быть большой спрос на продукцию халяль.

Ближе к 12 часам дня близ Юнусовской площади к зданию, на месте которого  был когда-то кинотеатр им. Тукая (старожилы наверняка там не раз бывали) стали подтягиваться люди. Потенциальных покупателей набралось порядка 200. Вероятно, эти люди были осведомлены о предстоящем открытии.

2014-01-15 12.06.30

Однако покупателей стали запускать внутрь супермаркета не раньше 25 минут первого. Поскольку сначала была торжественная часть с обязательными речами. По её конец некоторые потенциальные покупатели уже стали торопить выступавших. А когда Муслима Латыпова стала перерезать символическую ленточку, граждане сзади уже стали немного надавливать.

2014-01-15 12.22.38

Между тем выступления по случаю открытия халяльного супермаркета были интересными. Один исламский священнослужитель — муфтий Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, наглядно объяснил, что значит халяль. «Если ваша машина ездит на 92 бензине, её надо заправлять именно 92-ым. Так и наш организм». Он же пообещал Латыповой, что она непременно попадет в рай (после смерти, разумеется). Но закончил мудрец свою речь весьма оригинально: на любом базаре первый продавец и первый покупатель – шайтан. Поэтому он рекомендовал всем перед входом в магазин прочитать молитву.

Стоявшие рядом с корреспондентом «Вовремя» бабушки вполголоса поделились друг с другом возможным маркетинговым ходом: вот если б цены сегодня раза в два опустили, то был бы у нас настоящий праздник. Как видно, не молитвой единой жив человек.

Другие представители мусульманского духовенства в своих речах касались вопросов межнационального мира. Также они подтвердили, что продаваемая в данном супермаркете продукция действительно соответствует строгим стандартам халяль.

Сама Латыпова рассказала, что целых полгода они шли к этому проекту. Дело это для империи «Бахетле» новое. Поэтому Латыпова просила заранее простить за возможные ошибки.

Хотя по идее ошибок быть не должно. Эксперты всё 100 раз перепроверили. Компания «Бахетле» получила свидетельство о соответствии реализуемой продукции требованиям халяль от Комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ.
В цехе обвалки, который находится при магазине, проводится полный цикл разделки мяса, туда поступают туши животных: конина, баранина, говядина. Там они разделываются, часть мяса поступает в торговый зал, чтобы покупатель имел возможность покупать свежее мясо, другая часть используется для приготовления популярных мучных и кулинарных изделий, а также полуфабрикатов. Супермаркет «Бахетле-Халяль» оснащен цехом копчения продукции, для копчения используется натуральная древесина ольхи, яблони, груши. В торговом зале на виду у покупателей стоит большой белоснежный тандыр из кирпича, который используется для приготовления горячих узбекских лепешек, которые достают из печи на глазах у покупателей.  

Ассортиментная матрица производимой собственной продукции халяль кулинарных изделий насчитывает около 2000 наименований. Общий ассортимент товаров в супермаркете насчитывает более 12 тысяч наименований.

2014-01-15 12.35.40

Те, кто до сих пор считает, что халяль – только для правоверных мусульман, очень сильно ошибается. Это ещё и экологически чистая продукция. Она очень полезна для здоровья. Например, для здоровья аллергиков.

Всего у «Бахетле» на Тукая 2000  квадратных метров: 1000 метров – производственные площади, 800 метров – торговый зал и 200  метров предназначено для сдачи в аренду. Честно говоря, 800 «квадратов» — это тесновато. Особенно по сравнению с другими супермаркетами той же сети. Покупатели при открытии буквально толкались локтями и тележками в торговом зале.

2014-01-15 12.34.14

Поначалу не очень было понятно в этой толкучке, где собственно представлена продукция халяль. Но разобраться можно.

2014-01-15 12.32.38

Отвечая на немой вопрос казанских покупателей, скажем откровенно, новый «Бахетле» в ценовом тренде этой компании. То есть цены здесь далеко не самые демократичные в городе. Для ориентировки и чтобы не быть голословным корреспондент «Вовремя» выписал несколько примеров:

конская колбаса «Сафа» (халяль) – 919,30 рублей за килограмм;

печень говяжья (полуфабрикат) – 186 рублей за кило;

говядина для супа фасованная – 256 рублей за кило;

куры потрошенные – 167 рублей за кило;

помидоры – 100 рублей за кило;

абхазские мандарины – 80,40 рублей за кило;

ананас – 200 рублей за штуку (причем, это был желтый ценник, то есть предполагается, что на данный товар сделана существенная скидка);

упаковка 900 грамм «Просто молока» 2,5% жирности – 45,70 рублей;

салат «Оливье» — 30,90 рублей за 100 грамм;

яйца «Сказочная деревенька»  — 74,30 рублей за десяток;

чай «Гринфилд» 100 грамм – 68 рублей;

перемяч – 25 рублей;

и на сладкое, коробка конфет «Коркунов» 250 грамм – 311,10 рублей.

В торговом зале периодически слышалось: да тут всё дороже! Между тем, очередь к кассам росла в геометрической прогрессии.

2014-01-15 12.36.01

С другой стороны за качество всегда надо платить. В том числе и за качество обслуживания. Таков закон жизни.

2014-01-15 12.47.20

Пожелаем же удачи и процветания новому супермаркету! А казанцам, желающим трапезничать не только вкусно, но и полезно, запомнить его адрес!

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Феномен Гипермаркета

В момент, когда в моде были мини-юбки и кнопочные телефоны вливались в массы на Западе, а Битлз возглавляли чарты, родился …

17 июня 2013 Читать далее →