SOS от малого бизнеса

03.03.2014

Кто поможет небольшому бизнесу?

Ни для кого не секрет, что вклад малого и среднего бизнеса в экономику России, мягко говоря, не очень большой. Доля в ВВП МСБ на сегодня составляет всего 10-11%.

Практически все руководители страны и регионов высказались в том духе, что это доля должна увеличиваться. Существуют даже государственные планы, согласно которым доля МСБ должна достигнуть 25-35%. Почему же тогда мы наблюдаем обратный процесс?

Главная причина – слова государственных мужей расходятся с делами. Например, после ввода новых пенсионных норм, касающиеся данного вида бизнеса, сократилось число предпринимателей в стране. Благодаря  «серым» схемам деятельности маленькие фирмы стали утаивать часть доходов от государства. Отсюда — сокращения отчислений от МСБ в бюджет. Хотели как лучше…

Краткая предыстория. До 2013 г. индивидуальные предприниматели отчисляли в Пенсионный фонд РФ чуть больше 17 тысяч рублей ежегодно. Однако новые правила и нормы, вступившие в силу с начала прошлого года, предполагали взносы в размере 36 тысяч рублей. Представители малого и среднего бизнеса (не все, а только те, чей заработок составляет около 50-100 тысяч рублей в год) должны были значительную долю своего дохода отдавать государству. Только за первые 3 месяца 2013 года в России было добровольно ликвидировано около 10% индивидуальных предпринимателей, что составило около 390 тысяч хозяйствующих субъектов.

На фоне последних событий опыт западных стран нам как бы не очень подходит. Однако, можно учесть и его. В ЕС, США и Японии этот сектор экономики особенно активно продвигает инновационные технологии и создает высокотехнологичную продукцию. В некоторых странах мира на долю МСБ приходится около 50% общей численности занятых. Их вклад в ВВП превышает те же 50%.  Крупные игроки на IT-рынке скупают (за большие деньги, кстати говоря) небольшие проекты, кажущиеся им перспективными. Только так гиганты развиваются и выживают в конкурентной борьбе.

У нас же пока всё не так радужно. От сокращения числа представителей МСБ страдает не только федеральный бюджет (о чем уже упоминалось).  Потери рынка кредитования малого бизнеса из-за сокращения числа индивидуальных предпринимателей в России, по оценкам экспертов, могут превысить 30 млрд рублей за этот год год.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Финансовая болтанка

Настолько ли всё призрачно в этом бушующем финансовом мире? Опытные финансовые аналитики утверждают, что предсказать что-либо на валютном рынке (в …

03 февраля 2014 Читать далее →

Грядущее в зеркале нынешней статистики

Выползает ли мировая экономика из кризиса? Ведущие экономические эксперты терзаются вопросом: кончился мировой кризис, мы находимся в стадии «выздоровления» или …

10 декабря 2013 Читать далее →

Финансовый стабилизатор российской экономики

Где взять денег на социальные обязательства? Все слышали про «майские указы». В них якобы обещается рай (если не на всей …

09 декабря 2013 Читать далее →

Суровая критика российского премьера

За что досталось чиновникам от бывшего президента России? Недавно председатель российского правительства Дмитрий Медведев раскритиковал своих подчиненных за плохую реализацию …

26 сентября 2013 Читать далее →