Наше богатство

09.08.2013

Какие отрасли приоритетны с точки зрения развития российской экономики?

Куда движемся?

По некоторым данным российский бизнес постепенно подвергается дифференциации. То есть «вымывается» средний бизнес. Согласно исследованию, впервые проведенному МСП Банком (группа Внешэкономбанка), в России насчитывается менее 16 тысяч средних предприятий, что составляет 0,85% от всего сектора малых и средних предприятий, которых в целом по стране около 1,85 млн субъектов.

Таким образом, бизнес в России – это или ларек, или супермегакорпорация. Почему так происходит?

Одна из возможных и даже вероятных причин – в российском бизнесе нет четких приоритетов, не понятно, какие сегменты наиболее быстро и результативно будут развиваться. У гос. чинов тоже нет четкого видения перспективы на ближайшие несколько лет. Восполнить этот пробел, возможно, поможет набор статистических фактов.

Газовые горки

Возможно, приоритетом для России является сырьевой сектор. Тем более, что в его развитие уже немало вложено. Благодаря сырьевой экономике, держаться на плаву другие сферы.

Газпром увеличил поставки газа за рубеж на 29% в июле этого года. Однако, не спешите бурно радоваться. Увеличение спроса на российское топливо было спровоцировано ценами на газ, которые в этом году существенно ниже.

Немецкий концерн E.ON. в судебном порядке решил добиться пересмотра цен на поставки. Е.ON.- ключевой покупатель  в Европе, на него приходится почти 50% сбыта в Германии, крупнейшем экспортном рынке. ФРГ потребляет 73 млрд м3 газа в год при собственном производстве 9,6 млрд м3. Прибалтийские страны стали покупать наш газ на 15% дешевле. Хотя им-то вообще некуда деваться.

«Газпром» предоставил скидки французской GDF Suez и Électricité de France (итальянской дочерней компании Edison), немецкой Wingas, словацкой SPP, итальянским Sinergie Italiane и ENI, австрийской Econgas и турецкой Botas. Российское «национальное достояние»  призывают внести изменения в долгосрочные контракты и уйти от привязки к стоимости нефти, и ориентироваться на уровень цен на спотовом газовом рынке, на который влияют поставки сжиженного газа и добыча сланцевого газа.

Почему европейские цены снижаются? Во-первых, на горизонте маячит катарский газ. Только война в Сирии оттягивает эту перспективу. Во-вторых, сланцевый газ – недооцененная угроза (прежде всего, топ-менеджерами «Газпрома»). Например, премьер-министр Великобритании недавно заявил, что необходимо расширять добычу газа методом фрекинга на территории его страны. В прошлом году во всем Европейском Союзе насчитывалось 100 рабочих скважин. В США скважин, где добывается сланцевый газ, насчитывалось 10000. Сейчас объем добытого сланцевого газа в ЕС равен ¾ объема добычи его аналога в США.

Впрочем, пока причин для особо беспокойства нет. Ожидается, что в ближайшие 5 лет спрос на газ вырастет втрое больше, чем на нефть. Такое положение вещей только сыграет нам на руку. Крупнейшие запасы природного газа таятся в недрах Ирана и России (33,6 трлн м3 и 32,9 трлн м3, соответственно). Европа остается крупнейшим импортёром сырья по газопроводам, высок спрос на сжиженный природный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К тому же, Турция заявила о намерении увеличить поставки российского газа на  20% (до 30 млрд м3) и может стать крупным импортёром, обогнав Германию. Тот же Катар стал перенаправлять партии своего газа в Азию, так как там предлагаемые цены на топливо выше.

Какими бы соблазнительными ни были для Европы идеи о наращивании нетрадиционных источников энергии (к которым относится и сжиженный газ) на эти разработки нужны немалые средства. В Европе их пока нет. Но у этой медали есть другая сторона – в кошельке Евросоюза нет потенциала для наращивания газовых расценок. Таким образом, если «Газпром» не пересмотрит в ближайшее время свою ценовую политику, то он может потерять конкурентоспособность на европейском рынке, и тогда проекты «Северный поток», «Южный поток», «Голубой поток» станут убыточными.

К тому же Китай начал экспортировать газ у Мьянмы. За счёт поставок по новому газопроводу Китай сможет удовлетворить 6% своих потребностей в топливе. В перспективе здесь же планируется построить нефтепровод мощностью 22 млн тонн сырья в год. Газопровод через территорию Мьянмы сократит действующий маршрут на 1 200 км. Поставлять топливо будут с месторождения Shwe (штат Ракхайн), запасы которого оцениваются в 258 млрд м3 газа.

Если для западных партнеров у «Газпрома» цены падают, то внутри страны они ежегодно растут. Что не может не сказаться в худшую сторону на себестоимости отечественных товаров и услуг.

Ситуация дошла до того, что руководство страны готово привлечь в эту бюджетообразующую отрасль иностранный капитал. В случае принятия внесения поправок в закон «О недрах», компании, в которых доля зарубежного капитала составляет менее 25%, получат возможность использовать участки недр федерального значения. Ранее подобное право имели только компании с 10% зарубежным участием. Также предлагается разрешить таким компаниям осваивать особо важные российские месторождения. Но даже если поправки будут приняты (а в этом мало сомнений), это не означает наплыва инвесторов и начала реальной конкуренции в этом секторе. Ибо все равно каждый конкретный контракт будет согласовываться с военными и правоохранительными органами.

Оборонка проседает

На газовый бизнес – работа крупных концернов. Где тут ниша для серядняков?

Возможно, стоит обратить внимание на оборонную промышленность. Здесь мы традиционно сильны, ещё со времен СССР. И кстати, аутсортинг со стороны среднего бизнеса вполне бы был уместен. Сейчас взят курс на модернизацию вооруженных сил. Причем, не только своих. После встречи Владимира Путина с Эмомали Рахмоном, таджикская армия получит 200 миллионов долларов. А уж на нашу армию и 20 трлн не жалко. Только рублей.

Вот, где «золотая жила» для среднего бизнеса! Вот тот локомотив, который вывезет нашу экономику!

К примеру, Индия недавно заявила о дополнительной закупке ракеты «БраМос». Это совместное российско-индийское детище. «БраМос»- первая сверхзвуковая крылатая ракета, принятая на вооружение. Она превосходит аналоги по ряду показателей:        скорость в 3 раза больше;   дальность полёта в 2,5-3 раза больше;     зона действия головки самонаведения в 3-4 раза больше;  кинетическая энергия в 9 раз больше; есть  единая конфигурация для наземных, надводных и подводных пусковых установок. И цена подходящая. Вообще, индийская армия на 65% вооружена российской техникой.

Вот только, в последние годы Россия стала проигрывать один тендер за другим, уступая европейским и американским поставщикам. Причина – постоянные срывы сроков поставок.

Например, недавно корпорация «Рособоронэкспорт» проиграла очередной тендер на поставку военной техники. Индия закупит у американского Boeing 22 вертолёта на сумму $1,3 млрд.

 

Так что и тут не всё безоблачно.

 

Слава айтишникам – ударникам капсоревнования!

 

А как у нас обстоят дела с локомотивом мировой экономики – it-технологиями?

К примеру, Яндекс является крупнейшим интернет-поисковиком на российском рынке. Компания является лидером отечественного высокотехнологичного сектора, которому удалось добиться столь внушительной прибыли при проведении IPO. За последние 5 лет Яндекс добился существенных успехов: доля компании на российском рынке интернет-поиска стабилизировалась примерно на уровне 61,7%; рост рентабельности превысил ожидания инвесторов. Совокупная выручка этой компании выросла на 36% по сравнению с 2012 годом. На это повлиял доход от контекстной рекламы (рост — 35%) и поступления от медийной рекламы (рост — 48,3%). Также на прибыли компании сказалось недавнее внедрение новых рекламных технологий на сайтах поисковика.

Но, увы, тут вмешались наши законодатели. И, подобно поручику Ржевскому, всё испортили своими пошлыми шутками. В России недавно вступил в силу так называемый антипиратский закон. И последствия не заставили себя ждать. В конце июля один из самых популярных томских торрентов перешел в юрисдикцию Панамы. У экспертов не вызывает сомнения, что таким образом, томский ресурс спасается от запрещающих действий нового закона. Поскольку действия антипиратского закона распространяются только на ресурсы, зарегистрированные на территории РФ.

Интернет-бизнес потихоньку будет утекать за рубеж. Это подтверждает и печальный опыт аналогичного закона SOPA в Америке.

Пользователи России потихоньку (а иногда и не очень потихоньку) переходят на планшетные компьютеры. Согласно статистике, в России продолжается снижение объема поставок компьютерной техники. Пострадали сегмент нетбуков (снижение на 35%) и настольных компьютеров (на 8%). Одновременно продолжает расти спрос на планшетные компьютеры и планшетофоны. По оценкам экспертов, данная тенденция продолжится. Во всем мире. По итогам 2 квартала 2013 года мировые поставки планшетных компьютеров сократились почти на 10% относительно 1 квартала этого года. Одновременно возросла отгрузка планшетов почти на 60% по сравнению с тем же периодом 2012 года.

Еще круче показатели ПФО РФ. Розничная сеть МТС (ЗАО «Русская телефонная компания») сообщает об итогах продаж мобильной техники в регионах Поволжья в первом полугодии 2013 года. Потребительский спрос в натуральном выражении на смартфоны вырос в 1,5 раза, продажи планшетных компьютеров — в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Порадуемся за производителей российских планшетников (хотя их и делают в Китае). А также за ритейлеров, торгующих гаджетами. По видимости, это именно та сфера, которая сейчас способна «приютить» средний бизнес. И предложить ему неплохой доход.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Один комментарий: Наше богатство

  1. Egor говорит:

    Побольше бы таких статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Суровая критика российского премьера

За что досталось чиновникам от бывшего президента России? Недавно председатель российского правительства Дмитрий Медведев раскритиковал своих подчиненных за плохую реализацию …

26 сентября 2013 Читать далее →

В Казани завершилась юбилейная X Летняя Спартакиада ОАО «Газпром»

23 августа в Казани прошло торжественное закрытие Летней Спартакиады ОАО «Газпром». В церемонии закрытия приняли участие Председатель Правления ОАО «Газпром» …

26 августа 2013 Читать далее →