Малый бизнес как государственный приоритет

05.12.2013

Куда обращаться за помощью татарстанским предпринимателям?

Летом 2013 года начал свою деятельность Центр поддержки предпринимательства РТ. Пока не все представители малого и среднего бизнеса слышали об этом учреждении. Между тем, ЦПП может (и уже реально помогает) татарстанскому бизнесу.

В текущем году была закончена большая работа по выдачи государственных грантов. В частности, через ЦПП прошли следующие грантовые программы:

  1. «Лизинг-грант» — по ней организациям, занимающимся непосредственно производством и сельским хозяйством, компенсирую часть затрат на приобретение в лизинг необходимого оборудования.
  2. Гранты на развитие инновационных предприятий – выделение средств компаниям, занимающимся современными разработками.
  3. Гранты на субсидирование технического присоединения и мероприятий по энергоэффективности.
  4. Кластерные гранты – предоставляются резидентам татарстанских технопарков («Химград», КИП-Мастер, IT-парк). 

    Всего по всем программам было подано более 1000 заявок от предпринимателей. Около 700 организаций получили грантовую поддержку. На все грантовые программы в текущем году было выделено порядка 1 млрд рублей.

    По словам директора ЦПП РТ Артема Наумова все конкурсные отборы «прошли не идеально, но гладко».  Однако систему надо совершенствовать, чтобы она стала более прозрачной. С точки зрения администрирования данные мероприятия должны стать более понятными, прежде всего, самим организаторам.

    В ЦПП работают не только с грантами. Программы этого года завершены, и в Центре стоят планы на будущее. Вторая важная задача для тех, кто поддерживает татарстанский бизнес: развитие других направлений, актуальных для нынешнего экономического состояния республики.

    Формально ЦПП может заниматься развитием практически любого направления: маркетинг, консалтинг, аутсортинг бухгалтерских услуг и т. п. Но главный принцип работы ЦПП – или делать очень качественно или не браться за это. Поэтому здесь не стремятся заниматься сразу всем. Во многих секторах бизнеса сложились наработанные практики, внутренние правила, табу. Так, например, организация юридических консультационных услуг за плату представляется не очень целесообразной. Поскольку в России так сложилось, что платить за разговоры не принято. Консультация воспринимается не как доступ к коммерческой информации, а как обычный разговор, мол, люди просто посоветовались.

    С другой стороны есть достаточно перспективные направления, которые только-только начинают развиваться в России. Хотя с точки зрения массового потребителя – бизнесмена они не совсем актуальны. Но ЦПП как структура, имеющая в своем распоряжении широкую картину перспектив развития МСБ, видит необходимость поддержки этих направлений. Это, например, консалтинговые инжиниринговые структуры, регистрация торговых знаков и брендов, сертификация продукции и процессов по международным стандартам (ИСО и т. п.), патентирование технологий…

    Огромную роль уже в ближайшем будущем в развитии МСБ будет играть институт менторства.

    Очень важно для местных предпринимателей организовать систему постоянного диалога с российскими и зарубежными коллегами и инвесторами. ИЗ практических примеров, иллюстрирующих вышесказанное, можно привести организацию совместно с Министерством экономики РТ первой из серии международных диалоговых площадок. Как рассказал «Вовремя» Наумов, в апреле 2014 года в течении 3-х дней в Страсбурге пройдет деловой форум «Феномен татарстанского бизнеса». Там ЦПП будет презентовать около 300 татарстанских предприятий, половина из которых производит инновационную продукцию. Задача Центра – найти участникам форума с нашей стороны новые рынки для сбыта их продукции, а также новых инвесторов и партнеров. С французской стороны в мероприятии также примут участие несколько сот компаний. Французы хотят расширить свой рынок и диверсифицировать свой бизнес.

    По словам Наумова, ещё одним направлением их работы была оптимизация конкурсных программ по поддержке МСБ республики, проводимых Министерством экономики РТ. В ЦПП «нащупали» реальный способ проведения данных конкурсов не в последние 3-4 месяца года, а уже с начала года.

    «Попробуем реализовать свои наработки на практике» — делиться планами директор ЦПП.

     

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Наумов: «Инфляция снижает выручку»

Сопредседатель ТРО «ОПОРА России» Артем Наумов поделился своими наблюдениями о состоянии сферы торговли в Татарстане.

27 января 2015 Читать далее →

Финансовые решения для МСБ

Появились новые возможности для старта новых проектов. Недавно стало известно о новой инициативе Министерства экономики РТ. Пока это только планы. …

14 марта 2014 Читать далее →

Умные мысли для «золотой сотни» предпринимателей

Предпринимательское сообщество выбрала самых достойных из своих рядов. Вчера были подведены итоги одного из значимых для бизнес-сообщества Татарстана конкурса – …

24 декабря 2013 Читать далее →