Лучшие инноваторы Татарстана

12.12.2013

Кто открывает дверь в будущее для местных стартапов?

Вчера подвели итоги одного из самых передовых российских конкурсов для тех, кто хочет чего-то добиться в этой жизни, используя свои мозги. Речь идет о конкурсе — «50 лучших инновационных идей для республики Татарстан». Традиционно каждый год в декабре финиширует отбор лучших из лучших среди местных инноваторов.

Многие молодые и не очень предприниматели решают для себя один не простой вопрос: где взять финансирование под свою идею. В этом смысле, участие в данном конкурсе – хорошая попытка получить желаемый результат.

Конкурс «50 лучших инновационных идей для республики Татарстан» проходит под патронажем Инвестиционно-венчурного фонда республики и Академии наук РТ уже 9-й раз.

Как рассказал руководитель ИВФ РТ Айнур Айдельдинов, в этом году было подано 1415 заявок. Кстати, в далеком 2005 году заявок набиралось только 490. Рост популярности мероприятия налицо.

Больше всего заявок было подано в сферах образования – 408, сельского хозяйства, экологии, пищевой промышленности, биотехнологий – 224, нефтехимия – 89. Были даже заявки по предотвращению терроризма – 7 штук.

Основные заявщики – это вузы. Среди них преобладали КФУ и два КНИТУ. Также были претенденты из других городов России. И даже две зарубежные компании.

В этом году было 8 номинаций: «Перспектива», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Сотрудничество», «Лучшее изобретение года», «Социально-экономическое развитие РТ», «Инновации в образовании» и «Ассоциация инновационных регионов России».

Конкурс проводился в 3 этапа:

1 апреля — 15 октября – в Академии наук РТ и представительствах ИВФ РТ принимались и регистрировались заявки, проводилась их предварительная экспертиза.

16 октября – 30 ноября – экспертиза и отбор проектов. Кстати, в этом году экспертами выступали специалисты из Академии наук РТ.

1 декабря – 30 декабря – утверждение результатов и награждение победителей.

Всего в этом году (не смотря на цифру 55 в названии конкурса) 150 проектов стали номинантами. Общий призовой фонд составил около 70 млн рублей.

Всего за годы проведения конкурса «50 лучших инновационных идей для республики Татарстан» 125 компаний (из всех, которые прошли горнило отбора) сейчас успешно развиваются. Главное, тут не расслабляться, а продолжать поиск финансирования.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

В поисках нового Google

Где искать деньги на проект? Скорая помощь для стартаперов В то время как многие стартаперы обивают пороги и замусоливают клавиатуры …

07 октября 2013 Читать далее →

Татарстан ищет свежие идеи

Креативным людям из нашей республики стоит поторопиться. Инвестиционно-венчурный фонд РТ и Академия наук РТ продолжают прием заявок на участие в …

03 октября 2013 Читать далее →