Егорушкин: «В банках стоят очереди из предпринимателей»

27.01.2015

Член ТРО «ОПОРА России» Павел Егорушкин рассказал о непростых взаимоотношениях среднего и малого бизнеса с банковской системой.
Бизнес в последнее время сталкивается с проблемами при получении кредитов в банках. Для МСБ эти проблемы носят разноплановый характер. Егорушкин подчеркивает, что они не всегда связаны с высокой процентной ставкой. Его бизнес кредитуется под 13-14% годовых, что можно счесть неплохим вариантом. На самом деле малый бизнес, остро нуждающийся в финансах, сталкивается с проблемой выбора банка.
Среди крупных российских банков всего 2 частных – «Альфа-банк» и «Открытие». Но первый имеет определенные проблемы (рассказ о которых не входит в данный материал). Второй более подходит для кредитования малого бизнеса.
Остальные банки являются государственными. Они обременены огромным количеством внутренних инструкций и ограничений. Обращение в федеральные банки (которые у всех на слуху) чревато потерей большого количества времени. По словам Егорушкина, там могут до бесконечности заставлять собирать необходимые документы. И не факт, что после этого предприниматель получит кредит. Безусловно, нужно помнить о том, что без залога о выдаче кредита речь не идет.
В ВТБ-24, к примеру, оборотный кредит (до 4 млн рублей) можно получить под 12,5% годовых. Но только разовая комиссия за оформление кредита составит 0,3% от суммы кредита. В «Сбербанке» за получение оборотного кредита (от 150 тысяч рублей) берут от 16% годовых. Егорушкин говорит, что к банковскому проценту у крупных федеральных игроков можно смело прибавлять 7. Дело в том, что договора на получение кредита всегда составляются в пользу банков, а не предпринимателей. В банках стоят очереди из предпринимателей, раскрыл Егорушкин.
Средние банки местного значения в этом смысле более привлекательны для МСБ. Однако, здесь следует быть осторожным, предупреждает Егорушкин. Обращаясь в небольшой банк, желательно заранее иметь инсайт в этом банке. Лучше в виде личных контактов. Бывают ситуации, когда за ошибки и недостаток информации приходится расплачиваться залогом. Некоторые средние банки косвенно занимаются рейдерской деятельностью. Не напрямую, конечно. Особенно в этом отношении следует быть осторожным тем, предпринимателям, которым нужны кредиты от 5 млн рублей.
В целом, Егорушкин не советует сейчас малому бизнесу брать в долг. «Иногда лучше ничего не предпринимать» — говорит он. Но при этом понятно, что существует целый ряд сфер, где без заемных средств не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
img_0549 (1)

Азат Газизов: «Природа — это не то, что мы получили от родителей, а то, что мы взяли взаймы у внуков!»

Член центрального штаба ОНФ Азат Газизов рассказал о незаконных вырубках леса, несовершенстве лесного кодекса и борьбе с черными лесорубами. Можно ли остановить незаконное уничтожение лесов в России, и как вырубка лесов влияет на экологию страны?

Денис Накоряков: «Причина падения выручки в нестабильном курсе валют»

Директор ООО «Авадсед система» Денис Накоряков о проблемах, возникающих в IT-отрасли.

17 февраля 2015 Читать далее →

Итоговый ролик по Всероссийскому форуму «ОПОРЫ России»

Отчетный ролик по итогам Всероссийского форума «Малый и средний бизнес: региональные точки роста», организованного ТРО «ОПОРА России» 12-13 декабря в Казани.

29 января 2015 Читать далее →

Финансовые решения для МСБ

Появились новые возможности для старта новых проектов. Недавно стало известно о новой инициативе Министерства экономики РТ. Пока это только планы. …

14 марта 2014 Читать далее →