Блокчейн в медицине: три направления, где он может найти применение

14.05.2018

Сейчас о блокчейне говорят столько, что может показаться, что совсем скоро его будут использовать практически в любом процессе. На самом деле, у этой технологии — ограниченное применение, и подходит она далеко не для всего.

Денис Баранов, главный консультант DataArt, рассказывает о том, какие проблемы индустрии здравоохранения в обозримом будущем могут быть решены с помощью блокчейна.

Зачем нужен блокчейн в медицине

  1. Наблюдение за цепочкой поставок

Самый простой вариант применения блокчейна в здравоохранении — отслеживание цепочки поставок, например, обычных лекарств или лекарств, содержащих наркотические вещества и подлежащих особому контролю. Это наиболее реальный кейс, потому что в supply-менеджменте блокчейн применяется уже давно.

Сегодня я как потребитель лекарства не могу отследить, кем препарат, который я покупаю в аптеке, был произведен. При покупке лекарства можно попросить сертификат на него. Но никто не мешает недобросовестному поставщику или продавцу его подделать.

Если же вся информация хранится в блокчейне начиная с момента выпуска и до попадания в аптеку розничной сети, теоретически я могу отследить всю цепочку. Понятно, что дальше в эту систему можно добавлять функционал, например, для контроля за лекарствами в поликлиниках.

Мы всегда можем посмотреть, кому конкретно были переданы препараты, в каком объеме они требуются и так далее. Конечно, это особенно важно, если речь идет о применяемых в медицине наркотиках.

Для этого на упаковку лекарства ставится штрих-код, по которому специальное приложение входит в блокчейн. Конечно, для пользователя, скорее всего, эта система будет просто черной коробочкой, которой ему придется доверять. Но именно здесь проявляется второе важное свойство блокчейна — неизменяемость. Информация, один раз сохраненная в нем, не может быть изменена или удалена. И в этом его огромное преимущество перед базой, в которой данные запросто можно подделать, да еще и скрыть сам факт внесения изменений.

Пример. Некоторые уже работают над созданием подобных систем, например, подает надежды проект MediLedger, объединяющий многих участников фарминдустрии, среди которых такие гиганты как Pfizer, Genentech и ряд крупных дистрибьюторов. Проект был запущен только в 2017 году. Коммерческое решение команда обещает представить уже в этом году.

Вероятно, завершатся испытания MediLedger не позднее чем через 5 лет: в 2023 году в США вступит в силу закон, согласно которому перемещения всех рецептурных лекарств должны контролироваться с помощью единой электронной системы, к слову, пока еще не созданной. Существующие на рынке системы не позволяют контролировать всю цепочку от производителя до потребителя. Инициаторы MediLedger полагают, что их проект должен эту проблему решить.

 

  1. Хранение данных пациентов

Сейчас записи о прививках и вообще все медицинские данные хранятся в неких электронных базах на стороне клиник. Как пользователи мы сами не имеем никаких механизмов контроля за тем, что происходит с нашими медкартами. Теоретически они могут быть переданы неизвестным нам организациям или просто потеряны в результате сбоя в системе.

Если информацию перевести в блокчейн, ситуация принципиально меняется. Можно реализовать приложение, с помощью которого пациент сам будет на время предоставлять доступ к своим данным лечащим врачам или исследовательским организациям. Он будет самостоятельно нести ответственность за доступ третьих лиц к своей медкарте, зато для него будет совершенно прозрачным, кто и каким образом ее использует.

Это произойдет не завтра, поскольку такой процесс требует построения некоего сообщества. Но мы можем сравнить его с развитием идеи open АPI в банковской сфере. Сейчас это норма для любого банка — вы можете заглянуть внутрь, посмотреть на транзакции.

Создание такого же open API или аналога open-banking в здравоохранении, возможно, станет следующим большим шагом в распространении блокчейна и развитии индустрии в целом. Сейчас передача данных между системами остается серьезной проблемой.

Невозможность взломать систему и удалить данные позволяют развивать эту идею. Например, данные могут использовать страховые компании, причем исключительно с согласия клиента. То есть любой из нас сможет предоставить им доступ к медкарте в обмен на скидку. Сейчас эти данные мы вынуждены вносить вручную, а страховщики верят нам на слово или не верят и обследуют заново.

Есть альтернативный пример — приехав в другую страну, даже если речь идет о путешествии из США в Англию, в случае медицинских проблем вы становитесь загадкой для врачей. Если иностранцу потребовалась операция, хирург понятия не имеет, с какими проблемами тот сталкивался раньше. Возможно, ему противопоказан наркоз? Всю информацию он до сих пор должен получать со слов пациента, который может что-то забыть, соврать или быть без сознания.

Пример. Возможность решения этой проблемы с помощью блокчейна сейчас изучают сразу несколько организаций. Например,американская SimplyVitalHealth около года назад разработала систему, которая позволяет обмениваться данными пациентов между несколькими клиниками. В конце 2017 компания уже анонсировала разработку новой, более масштабной инфраструктурной системы.

Базирующаяся в США Patientory также занимается этим вопросом. Эта компания была запущена всего год или немногим более назад и особых новостей от нее пока нет. Впрочем, даже такие мастодонты как IBM не торопятся. IBM Watson Healthcare около года назад объявил о начале исследований применения блокчейна в передаче персональных данных онкологических пациентов, но пока не спешит с выводами.

  1. Смарт-контракты для страховщиков

Третья большая область применения блокчейна — смарт-контракты, минипрограммы, живущие внутри блокчейн-сети. Они выполняют определенный набор действий в зависимости от триггеров, которые поступают к ним на вход.

Для индустрии здравоохранения в этой части интересен смарт-клейм. Обычно в страховом случае нужно пройти по инстанциям, собирая подписи, а выплаты приходится ждать довольно долго.

Если информация хранится в блокчейне, которому все доверяют, большую часть процесса можно автоматизировать. Как только записи попадают в цепочку, смарт-контракт проверяет, все ли условия выполнены, и делает выплату.

Если информации не хватает, он запрашивает дополнительное исследование ситуации.

Как ни странно, публично о страховых проектах в медицине еще не было заявлено. Но в профессиональных кругах их уже довольно живо обсуждают, можно предположить, что это вопрос времени.

Мы нескоро увидим готовые проекты в этой области

Это три контекста, в которых упоминание блокчейна, на мой взгляд, не выглядит веянием моды. Понятно, что в ходе внедрения новой технологии ключевую роль играет экономическая целесообразность. Но в перечисленных случаях бенефициары очевидны — и это не только пациенты, но также клиники и страховые компании.

В отличие от индустрии финансов, в здравоохранении новые продукты внедряют значительно осторожнее и медленнее. Помимо того, что отрасль — одна из самых регулируемых и консервативных, внедрение новой технологии требует серьезных финансовых вложений.

Например, для того чтобы клиники смогли обмениваться данными пациентов даже внутри одной страны, нужно не только создать общую сеть, но и обеспечить в медучреждениях гораздо более высокий уровень кибербезопасности и дополнительно обучить персонал.

Все это заметно влияет на сроки внедрения разработок и вряд ли позволит нам увидеть реализованные в блокчейне крупные проекты в области медицины в ближайшие месяцы. Но даже ограниченное внедрение блокчейна здесь станет серьезной проверкой перспектив технологии и в других сферах.

Источник: Rusbase

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Красавица Хонока любит смотреть японское порно со своим участием на SexYaponok.Club
Читайте также

«Умная» одежда, самообслуживание туристов и сюжеты от зрителей: как технологии изменят бизнес в 2019 году

Новые технологии уже совершают тектонические сдвиги в бизнесе: меняются способы потребления и экономические модели, появляются новые отрасли и революционные продукты. …

04 марта 2019 Читать далее →

Кого убьет блокчейн: 4 сферы малого бизнеса, которые скоро исчезнут

Искусственный интеллект и технология цепочки блоков не только сделают участников транзакций равноправными и убьют посредников, но и ликвидируют ряд офисных …

21 января 2019 Читать далее →

Москва – 2030: реальность или утопия?

Какой станет российская столица к 2030 году?

24 декабря 2018 Читать далее →

Изобретения, способные изменить мир

Последние несколько лет оказались щедры на изобретения, которые ещё вчера казались нам невероятными: учёные проникли в тайны регенерации человеческих клеток …

03 декабря 2018 Читать далее →

Технологии будущего: колл-центр без людей, зато с Dialogflow. Часть вторая

Телефон — основной канал продаж Несмотря на развитие технологий, телефон все еще остается самым востребованным каналом связи, и в определенных …

26 ноября 2018 Читать далее →

7 мифов об искусственном интеллекте. Часть вторая

Миф №4 ИИ отберет у людей работу Физик Стивен Хокинг высказывал опасения, что ИИ заменит людей. Есть задачи, которые можно …

19 ноября 2018 Читать далее →

Что может телемедицина в России в 2018 году

Как изменился рынок после принятия закона о телемедицине и кто может дистанционно обращаться к врачу.

29 октября 2018 Читать далее →