Финансовая болтанка

03.02.2014

Настолько ли всё призрачно в этом бушующем финансовом мире?

Опытные финансовые аналитики утверждают, что предсказать что-либо на валютном рынке (в среднесрочной перспективе) практически нереально. Только попасть пальцем в небо. Пожалуй, что они правы. Однако, описание нынешних тенденций помогает как знатокам, так и населению более-менее сориентироваться в этом изменчивом мире.

Падение курса рубля к евро-доллару началось еще в прошлом году. Причиной такого валютного реверанса послужили два фактора: во-первых, ухудшение платежного баланса — снижение положительного сальдо счета текущих операций из-за падения профицита торгового баланса плюс — отток капитала, официально оцениваемый примерно в 62,7 млрд долларов. Вторая причина заграничная: ФРС США сворачивает программы количественного смягчения. При этом коррекция цены на углеводороды (в сторону небольшого увеличения) рублю уже не подмога. Это сворачивание от ФРС повлияло не только на рубль, но и на индийскую рупию, бразильский реал и прочие валюты не самых развитых стран мира.

Но у рубля ещё есть шансы отыграться. Тренд на укрепление его курса может проявиться уже в середине февраля. Здесь также имеют место 2 позитивных момента. Во-первых, 27 января состоялась выплата налога на добычу полезных ископаемых, что принесло в казну дополнительно более 200 млрд рублей. Во-вторых,  на носу Олимпиада в Сочи. Она пусть временно, но увеличит спрос на рубли.

Что же будет дальше? Вполне возможна дальнейшая коррекция курса рубля. Особенно, если цена на нефть упадет ниже отметки в 100 баксов. А ведь скептики (они же аналитики) прогнозируют к концу этого года — стоимость барреля марки Brent на уровне $95-100. Для сравнения, сегодня стоимость составляет $110,84.

А россияне тем временем постоянно жалуются на низкий уровень жизни. Он растет (согласно официальной статистике).  А они всё жалуются! Какие капризные у нас граждане!

Хотя всё-таки некоторые основания для нытья у них похоже имеются. Вот и министр  финансов России Антон Силуанов ненавязчиво так намекнул обывателю, что ближайшие 3 года будут непростыми для страны. Дело в том, что как прекрасно понимает министр, в 2014-2016 годах у государственной казны не будет дополнительных доходов, в результате бюджет недосчитается 1,7 трлн рублей. Если будет резкое падение цен на нефть, то  это весьма критически ухудшит экономическую обстановку в стране и… Но это этом лучше не думать.  Следует сказать, что тарифы на российский газ привязаны к котировкам, из-за чего многие европейские клиенты уже подали иски к «Газпрому».

Развитие промышленности (если это можно, конечно, назвать развитием — сейчас она растёт аккурат на 0% за год) пока, во всяком случае, показывает, что Россия — сырьевой придаток Европы.

Правительству ничего более не остается, как принятся за оптимизацию расходов. Есть надежда, что этот процесс  не коснётся хотя бы АПК. Любовь (к деньгам) приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Скорее всего, пожертвовать придется программой по созданию и развитию экономических зон. Хотя именно регионы  и их  налоговые льготы  только и привлекают иностранных инвесторов. Не исключено, что сократятся расходы на строительство, что негативно скажется на развитии бизнеса и реализации социальных проектов. Хотя Путин и поставил задачу сократить число аварийного жилья и обеспечить многодетные семьи земельными участками.

Не стоит забывать, что про предстоящий в 2018 году Мундиаль.  Это очередное финансовое испытание для России. Уникальность этого мирового праздника футбола по-русски заключается в количестве принимающих городов. Только 4 из 11 смогут самостоятельно, без поддержки федерального бюджета подготовиться к эпохальному событию. Да и то, вряд ли. А запросы оставшихся 7 городов отнюдь не отличаются скромностью: Калининград просит субсидий на сумму 200 млрд рублей, Екатеринбург- 160 млрд, Нижний Новгород — 100 млрд, Ростов-на-Дону — 91 млрд, Саранск — 60 млрд и Волгоград — 40 млрд. Самара переплюнула всех своей патологической жадностью, ей потребно (по расчетам тамошних чиновников) ни много, ни мало – около 340 млрд рублей.

Злые языки аналитиков болтают, что щедрость приведет к тому, что госдолг страны к 2020 году вырастет с нынешних 13,7% до 18,2% ВВП.

В остальном же мире всё более-менее как в песне  про прекрасную маркизу. То есть всё хорошо.

Новый прогноз МВФ по росту мировой экономики в 2014 года позитивный.  И к тому есть несколько причин. В США (на минуточку, крупнейшей в мире экономике) увеличилось число рабочих мест. Испания потихоньку выкарабкивается из рецессии. Германия заняла первое место в мире по профициту торгового баланса (обогнав даже Китай). На данный момент из экономик зоны евро, кардинально влияющих на ситуацию,  в состоянии рецессии находится только Италия. Но и здесь скорость падения ВВПзамедляется. В 2012 году ВВП Италии снизился на 2,5%, а в 2013 году – только на 1,8%. В вот французский ВВП по итогам 2013 подрос на 0,1-0,2%. В британской экономике наметилось некоторое оживление: в четвертом квартале рост ВВП составил примерно 0,9% (данных за весь 2013 пока еще нет, но следует ожидать роста примерно в 1,5-2%). Впервые за несколько лет в Греции был принят профицитный бюджет, а на следующий год даже заложен небольшой экономический рост. Конечно, до выхода из кризиса ещё очень далеко. Ситуацию осложняет высокий уровень безработицы в Греции, Испании и Италии, особенно среди молодежи (более 50%).

А вот китайская экономика замедляется. Её рост в 2013 году — 7,7%. И в 2012 году наблюдался ровно такой же рост ВВП.

Несмотря на пересмотр прогноза по росту мировой экономики в сторону увеличения, остается угроза дефляции в США и (в меньшей степени) в зоне евро — инфляция там ускорилась во втором полугодии 2013 года). Довольно высокий рост фондового рынка США создает угрозу надувания нового «пузыря».

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

SOS от малого бизнеса

Кто поможет небольшому бизнесу? Ни для кого не секрет, что вклад малого и среднего бизнеса в экономику России, мягко говоря, …

03 марта 2014 Читать далее →

Грядущее в зеркале нынешней статистики

Выползает ли мировая экономика из кризиса? Ведущие экономические эксперты терзаются вопросом: кончился мировой кризис, мы находимся в стадии «выздоровления» или …

10 декабря 2013 Читать далее →

Финансовый стабилизатор российской экономики

Где взять денег на социальные обязательства? Все слышали про «майские указы». В них якобы обещается рай (если не на всей …

09 декабря 2013 Читать далее →

Суровая критика российского премьера

За что досталось чиновникам от бывшего президента России? Недавно председатель российского правительства Дмитрий Медведев раскритиковал своих подчиненных за плохую реализацию …

26 сентября 2013 Читать далее →