«Золотые» схемы

14.05.2012

Налоги берут на пороге, а в дом зашел — от налогов ушел.

Русская народная поговорка

 

Бич всех госбюджетов

В России вывоз капитала в оффшоры превратился за последние 15 лет в настоящее бедствие. За это время из страны вывезено, по разным оценкам, от 100 до 500 млрд долларов. Это сопоставимо с федеральным годовым бюджетом. Большой разброс в оценках определяется, прежде всего, тем, что больше всего используются так называемые «серые» схемы вывоза капитала.  

По оценкам экспертов, на сегодняшний день через оффшоры проходит до 80% сделок по продаже российских активов на фондовом рынке.

Причем, не только Россия страдает от оффшоров. В США вывоз капитала превышает 5% национального ВВП. (Интересно, где «пребывает» денег, если они утекают и из России, и из Соединенных Штатов?).

Но, как известно, любая палка имеет 2 конца. Что плохо, для государства иногда может обернуться пользой для конкретного налогоплательщика.

Рассмотрением схем, с помощью которых приобретается эта польза, и предлагает «Вовремя».

Импортно-экспортная схема

Во-первых, наиболее часто используется оффшорная компания, если организация покупает что-нибудь за границей или нашла что-нибудь на продажу туда (бывает в России и такое). Например, рассмотрим случай с ввозом импортного товара.

В этом случае достаточно открыть компанию в каком-нибудь оффшоре. И покупать товар по контракту у этой фирмы (то есть фактически у себя). Пикантность ситуации заключается в том, что фискальные органы не догадываются об этой тонкости бизнеса. Это и есть главное достоинство оффшора – трудно (а порой не возможно узнать бенефициария).

Манипулируя ценой, фигурирующей в контракте между своей российской компанией и своей же оффшорной компанией, бизнесмен выводит на минимум прибыль российской компании, сосредотачивая основную массу прибыли у оффшорной компании. Поскольку оффшорная компания налогов не платит (или платит по низкой ставке), то размер налоговых выплат резко уменьшается. Перемещение прибыли — это метод, который заключается в том, что основной доход от сделки формируется не в юрисдикции с высоким налогообложением, а в оффшорной зоне.

Это и называется по-научному налоговое планирование. А по-простому – это элементарный уход от российских налогов.

Схема для оказания услуг

Оказание услуг – это тоже золотое дно для оффшоров. Можно почувствовать себя владельцем международной компании, оказывающей, скажем, консалтинговые услуги или создания и продвижения сайтов.

Такая компания, зарегистрированная в оффшоре, и услуги свои оказывает как бы на территории своей юрисдикции. То есть платит (а вернее не платит) налоги непосредственно в оффшоре.

Налог на прибыль в любой стране исчисляется с разницы между валовой выручкой и суммой расходов, которую разрешается вычесть из этой валовой выручки. Несложно выделить два метода снижения налога на прибыль: или за счет уменьшения валовой выручки, или за счет увеличения расходов.

Просмотрите внимательно законодательство о налоге на прибыль в той части, где говорится о расходах, включаемых в себестоимость. Согласитесь, что некоторые из перечисленных там услуг вполне могут быть оказаны оффшорной компанией (по согласованной цене). Деньги, уплаченные оффшорной компании, уйдут на счет за границу, а затраченная сумма в то же самое время уменьшит вашему российскому предприятию налог на прибыль.

Как частный случай можно рассматривать  использование авторских прав. В этом случае оффшорная компания продает право на использование зарегистрированной торговой марки фирме-резиденту. Все средства, перечисляемые на счет оффшорной компании в качестве роялти, списываются на затраты и уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Дополнительный (но не полный) список услуг, которые могут быть оказаны оффшорной компанией: юридические услуги, консалтинговые услуги, маркетинговые услуги, информационные услуги, аудиторские услуги, бухгалтерские услуги, плата за обучение, предоставление займа.

Производственная схема

Рассмотрим и самый что ни на есть производственный случай.

Желающим открыть свое производство в России посвящается. Сначала подобьем расходы, ну, скажем на открытие небольшого заводика по производству автозапчастей.

Итак, налог на прибыль – 20%, НДС – 18%, зарплатные налоги – страховые взносы – 36% и НДФЛ – 13%. Следует учесть, что средний уровень зарплат в России – порядка 800 долларов.

Дальше, различные разрешения от контролирующих органов (тратится время – от 6 месяцев до бесконечности и деньги на тех. условия).

Есть в России «климатический налог» – плата за отопление. У среднестатистического производственного микропредприятия на него вымывается от 500 тысяч рублей в год. Плата за электричество — от 4 до 5 рублей за киловатт электроэнергии.

Но для начала  к коммунальным сетям надо подключится: электросети для заводика – примерно 3 млн рублей, водоотведение – от 10 до 12 тысяч за кубометр воды, с газом ситуация сложней – там все индивидуально.

Далее, надо ведь закупить оборудование. Делается это, как правило, за рубежами нашей богатой всем, кроме собственной техники родины. Тогда НДС и таможенная пошлина в сумме составят от 21% от стоимости оборудования. Тут надо ещё учесть, что таможенная стоимость может быть выше фактической. На нашей таможне пользуются своими методиками оценки ввозимого. По среднерыночной цене.

Отсюда вопрос: так уж выгодно открывать производство на безбрежных российских просторах? Вопрос риторический. О преимуществах зарубежных производств «Вовремя» уже писало недавно.

Как же можно избежать (или минимизировать) всех этих расходов?

Для начала открываем сразу 3 фирмы (можно постепенно): в Казахстане – там непосредственно строим завод, на Кайманах – эта фирма будет держателем патента или франшизы и в России – торговое представительство казахского производителя.

Что тогда получается? А всё замечательно. Общая налоговая нагрузка в Казахстане (очень примерно) меньше в 1,5 раза. Это первый плюс.

Предприятие в Казахстане не такое «теплолюбивое». В отдельных районах можно вообще без отопления обойтись. Ещё экономия. Электричество там стоит не в пример нашим широтам – от 50 копеек до 2 рублей. Соответственно и подключение к коммунальным сетям подешевле.

Российское торговое представительство получает товар от казахского завода без всяких пошлин и НДС. Всё потому, что у нас теперь единое таможенное пространство.

Ещё небольшой фактик. В Казахстане действует закон, согласно которому если ввозимое оборудование не производится в этой стране, то пошлина и НДС взимаются минимальные.

Не зря всё-таки мы выбрали Казахстан в качестве производственной площадки.

А зачем нужен оффшор? Предприятие в Казахстане работает по франшизе, полученной от компании с Каймановых островов (надеемся все помнят, что у всех перечисленных компаний один хозяин, но доказать это фискальным органам будет сложновато).

Оно перечисляет франшизодержателю почти всю прибыль. Таким образом, посредством перекладывания денег из одного кармана в другой сводится к минимуму налог на прибыль.

Российская же посредническая фирма при продаже накручивает (условно говоря) по 3 копейки на каждый рубль реализуемой продукции. И налоги платит в России только с этих 3-х копеек. Ну, и конечно, за 3 сотрудников, работающих в московском офисе.

Надо особо оговорить, что всё вышеописанное – теоретическая схема. Так сказать, лишь пища для размышлений. На практике предприниматель обязательно столкнется с кучей нюансов.

Так что, думайте сами, считайте сами…

Дмитрий Смирнов

Вовремя.ру

14.05.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Бурение скважин на воду в Конаково тверской области. Бурение скважин на воду Конаково.
Читайте также