Зеленая демократия

10.02.2012

Эх, дорога, пыль да туман…

В последнюю субботу января на казанской улице имени Парина (спальный район — прим.ред.) состоялась мини-акция протеста. Жители окрестных домов посредством самодельных плакатов выражали недовольство тем, что небольшую посадку, расположенную между Парина и ТЦ «Сити-Центр», собираются вырубать. Собственно, несколько деревьев уже вырубили. Только непосредственно перед акцией протеста строительные вагончики и технику внезапно убрали.

Предыстория этой «стройки века» такова. Ещё в советском генплане Казани на этом месте предполагалась трасса. Но потом из-за безденежья про это забыли. И вот недавно в мэрии, видимо, решили реанимировать позабытый проект.

Вроде бы здесь хотели пустить троллейбусную ветку. Хотя, если со стороны Парина и Деревни Универсиады (справка для не-казанцев — Деревня Универсиады, которую Казань примет в 2013 году, расположена бкувально через дорогу от описываемого места — прим.ред.) ещё видны следы троллейбусных проводов, без которых ни один даже современный троллейбус далеко не уедет, то на близлежащем участке проспекта Победы и прилегающей улице Сыртланова ими и «не пахнет».

Ничего конкретного активным жителям микрорайона, которые звонили по инстанциям, выяснить не удалось. Видимо, планы по улучшению транспортной ситуации являются стратегическим секретом для тех, ради кого они разрабатываются.

Впрочем, корреспондента «Вовремя» немного просветил в этом вопросе заместитель руководителя пресс-службы казанской мэрии Лаззат Хайдаров. По его словам, новая дорога будет дублером проспекта Победы на этом коротком участке. Нужен такой дублер, чтобы разгрузить перекресток проспект Победы – Парина – Дубравная. Правда, корреспондент ни разу за всю свою жизнь (проезжая мимо этого перекрестка, наверно, тысячу раз – прим. авт.) не наблюдал там «пробок». Повезло?

Но всё равно вопрос с целесообразностью вырубки деревьев ради маленького участка дороги остается. Может, ещё и новые дома будем сносить, ради новых дорог?

 

Где бы подышать?

В этом микрорайоне ситуацию с наличием посадок и без того трудно назвать блестящей. Повсюду неподалеку на местах, где раньше слышался шелест листьев, сейчас стоят дома или строиться очередной спорткомплекс. Ближайшая «зеленая зона» — остатки детского городка между Мавлютова и Гарифьянова. Там ещё раньше на Новый год устанавливали большую елку. Правда, и в этой местности кустарники явно преобладают над деревьями.

Поэтому становится понятен протест жителей Парина. Они всего лишь хотят, чтобы перед их окнами не проносились автомобили, а в тени деревьев гуляли дети.

Специальных исследований по достаточности и качеству зеленых насаждений в Казани не проводилось. Но и без того понятно, что очистка воздуха от автомобильных выхлопов и других загрязняющих веществ невозможна без деревьев. Речь идет о здоровье горожан.

 

Казань – город коричнево-зеленых контрастов

Давайте на некоторое время отвлечемся от данного конкретного случая и взглянем на ситуацию с озеленением Казани более глобально.

Жителям Вторых Горок, можно сказать, повезло. У них под боком есть лес — за улицей Братьев Касимовых, рядом с мясокомбинатом. Плюс прекрасное «зеленое» место для прогулок за улицей Дубравной.

Но уже дальше, в большой, густонаселенной части Советского района под названием Азино (от этого микрорайона, точнее, от Закиевского округа, баллотировался на последних выборах в Казгордуму от ЕР мэр Казани Ильсур Метшин — прим.ред.) можно наблюдать сильно урбанизированную картину. Деревья здесь, конечно, тоже попадаются. Например, в овраге, разделяющем Азино-1 и Азино-2. Или в виде отдельно стоящих экземпляров посреди плотной застройки. Но в целом, Азино с высоты птичьего полета напоминает неровно разбросанные детские кубики. Из бетона.

Впрочем, и там есть где прогуляться на свежем воздухе. Имеется ввиду лес между Фучика и поселком Вознесение. То есть пока можно прогуляться. Увы, данная территория сейчас начинает активно застраиваться. А высотки и деревья плохо уживаются вместе. Из-за территориальных претензий друг к другу.

В прошлом году жители домов в Азино тоже активно протестовали против застройки на месте вырубающего леса, рядом с Ноксинским спуском. Но в итоге ничего не добились. На днях суд признал, что постановление исполкома об отведении земель на данном участке под строительство законен.

Наверно, поэтому в пресс-службе мэрии так прокомментировали отношение муниципалитета к вырубке леса рядом с Азино: всё должно быть по закону. Кто бы спорил. Вопрос – по какому?

В центре города тоже не все благополучно с зеленью. Есть тут и остатки парка Горького, и «Эрмитаж», и Черное озеро (которое, по неподтвержденным слухам, собирались превратить в парковку – прим. авт.), и несколько других «зеленых зон». Но всё равно утопающим в зелени центр назвать как-то язык не поворачивается.

Зачем, к примеру, пространство между Салимжанова и Островского назвали парком Тысячелетия. Парк вроде бы предполагает деревья. А поищите-ка их в этом «парке». Правильнее было бы назвать это место площадью Тысячелетия. Да вот незадача, этот копирайт уже занят Ярмарочной площадью.

Примерно похожая ситуация в Ново-Савиновском и Московском районах. Будет клеветой сказать, что здесь совсем нет деревьев. Но, если говорить об их количестве, лесов в данных районах не наблюдается.
Есть в Казани и островки «зеленой» стабильности. Это Дербышки, находящиеся практически посреди леса, Горьковское шоссе, от которого рукой подать до Лебяжьего, ну, и прочие окраины.

А чем дышать остальным, проживающим в других местах Казани?

 

Безсметный бюджет

В этой связи интересно было бы узнать, что мэрия делает для озеленения в масштабах города. По информации Хайдарова, в городе высаживаются порядка 20 тысяч деревьев ежегодно. Вот только где и сколько, он не смог уточнить. Остался без ответа и вопрос о том, преобладают ли среди высаженных деревьев саженцы. Ведь молодым деревцам нужно несколько лет, чтобы реально очищать воздух.

Есть ещё городская программа «100 скверов». В ходе её реализации студенты под чутким надзором сотрудников «Горводзеленхоза» облагораживают различные точки города. Но, увы, пока до заявленного числа 100 далековато.

Из общения с пресс-службой мэрии выяснилась интересная деталь. Оказывается, в исполкоме нет четкого плана, сколько деревьев и где будут сажать в этом году. Такие данные могут предоставить только осенью, по факту высадки. Обычная практика, что высаживают деревья по заявкам Управляющих компаний и ТСЖ. Между тем, в бюджете города уже заложено более 70 млн. рублей на озеленение.

Отсюда вопрос: как можно рассчитать заранее сумму и заложить её в проект бюджета, если совершенно не известно, сколько будет заявок и в каких объемах?

 

Гайд-парк по-российски

Право на свежий воздух, казалось бы, не такое уж экстравагантное. Но защитить его в российских условиях не так-то и просто. Чтоб не сказать, невозможно.

Это можно проследить на примере посадки на Парина. Никакого официального ответа по поводу судьбы деревьев жители так и не получили. (Корреспонденту «Вовремя» в пресс-службе мэрии сообщили, что окончательное решение вопроса пока отложено. На неопределенное время. — прим.авт.) А на акцию 28 января пришли только представители СМИ и человек 20 полицейских – от полковника до сержанта. Со стороны исполкома никто не появился.

Зачем присутствовала полиция? Потому что согласно действующему законодательству этот импровизированный митинг незаконен. Юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков подтвердил корреспонденту «Вовремя», что позиция полицейских оправдана. Согласно ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»  любую массовую акцию нужно предварительно согласовывать в местных органах власти. Не просто согласовывать, а получить разрешение на определенное место и время, с определенным количеством участников. Не согласовывать можно только одиночный пикет. Это когда посреди улицы стоит одиночка, а на шее у него плакат: я против.

По закону жильцы с Парина должны были сначала создать инициативную группу. И от её лица принести прошение в исполком. При этом исполком вполне может и отказать. Несмотря даже на то, что протестующие (количеством не более 30 человек – прим. авт.) собрались вдалеке от магистралей и явно никому (кроме полицейских – прим. авт.) не мешали. Но закон есть закон. У жильцов и их детей в руках были самодельные плакаты (пример: «Я хочу дышать свежим воздухом!» – прим. авт.). Значит, хотели привлечь внимание, значит, несогласованная акция, значит, факт нарушения налицо. Нескольких особо активных женщин полицейские даже попытались забрать для оформления протокола об административном правонарушении. Но тех спасли активность соседей и присутствие журналистов.

На вопрос корреспондента, адресованный полицейским чинам, кто, собственно их сюда вызвал, ответ был кратким: жильцы. Наверно, соскучились по «каталажке».

Как теперь протестовать мирным образом, вопрос не такой уж и праздный. Гайд-парк в Казани пока не предусмотрен. А гражданское недовольство, если его вовремя не локализовать, может принять и не такие безобидные формы. Но авторы 54 закона о таких «мелочах», видимо, не задумывались.

 

В законодательной паутине

Кстати, о законах. Интересно было бы узнать, способно ли законодательство защитить право граждан на чистый воздух.

Финал судебного дела по лесу рядом с Ноксинским спуском вроде бы ясно указывает, что законодательство на стороне муниципалитета. Ведь по логике вещей, если земля принадлежит государству, то и государству решать, что на ней будет – парк или парковка с прилагающимся «Парконом».

Так же, в соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 14 и пунктом 25 части 1 статьи 16 ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения поселения и городского округа относится организация благоустройства и озеленения территории муниципального образования. То есть отвечает за флору мэрия.


Закон есть, но кто же будет за ним следить

Но если еще детальнее вникнуть в законодательные дебри, то подобный судебный прецедент начинает вызывать удивление.

По просьбе редакции «Вовремя» юрист Татьяна Черняева дала юридическую оценку данной ситуации — с митингом на Парина. И вот что выяснилось. Уже начиная с Конституции РФ (а она, по идее, должна иметь прямое действие – прим. авт.), обнаруживаются основания для того, чтобы вырубку деревьев, как минимум, согласовывать с жильцами соседних домов.

Так, 42 статья Конституции РФ гласит: «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Когда вокруг дома оживленная трасса и пара пеньков, то такую окружающую среду благоприятной не назовешь.

Дальше — больше. Сразу три российских закона предписывают компенсировать вред, причиненный здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. Это статья 79 ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 года, статья 8 ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года и статья 7 Градостроительного кодекса РФ. Возникает вопрос, насколько вырубка деревьев ухудшает условия проживания граждан. Но это уже детали, которые можно решить посредством авторитетной независимой экспертизы.

Так кто же должен следить за исполнением этих законодательных актов? В конце концов, кто контролирует вырубку деревьев в городе? В Минэкологии РТ корреспонденту «Вовремя» сообщили, что данную функцию у их министерства забрали. Теперь деревьями занимается Минлесхоз РТ, что, в общем-то, вполне логично. Только и Минлесхоз, как выяснилось, занимается не городскими посадками. Оттуда переадресовали на городской уровень, то есть в «Горводзеленхоз». Получается, кто вырубает, тот и контролирует.

 

С ног на голову

Городские власти, которые существуют на деньги налогоплательщиков и по идее должны проводить их волю в жизнь, на деле не считают нужным даже советоваться с жителями, хотя бы по коренным вопросам, непосредственно их затрагивающим. Наоборот, граждане, несогласные с тем или иным решением властей, должны у них же просить разрешение на то, чтобы выразить свое несогласие.

Подобная вольная трактовка формально демократического устройства государства не предполагает развитие гражданского общества, к которому призывают руководители России. Но история знает немало случаев, когда процессу выражения «народной воли» придавалось «ускорение». Однако от этого не становилось лучше ни гражданам, ни власти.

 

Дмитрий Смирнов,

Вовремя:ру

10.02.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также