Заплесневелая нобелевка

25.07.2012

 

Случайные открытия делают только подготовленные умы.

 

Блез Паскаль

Где-то в Шотландии

Жизнь причудливая штука. Минус за долю секунды обращается в плюс. Иногда, явный недостаток приводит к позитивным результатам. Настолько позитивным, что можно сразу осчастливить всё благодарное (и не очень) человечество.

 


Александр Флеминг родился в 1881 году в графстве Эйршир в семье фермера… Такое начало не  очень подходит к великой драме человечества. Но, тем не менее, это было прологом одного из величайших открытий.

Маленький Флеминг не отличался особыми способностями. Зато его очень интересовала природа. Он очень много учился: в сельской школе, Килмарнокской академии, посещал занятия в Политехническом институте. Затем, по совету старшего брата, он подал документы на национальный конкурс для поступления в медицинскую школу. На экзаменах Флеминг получил самые высокие баллы и стал стипендиатом медицинской школы при больнице Св. Марии. Александер изучал хирургию и, выдержав экзамены в 1906 году, стал членом Королевского колледжа хирургов. Работая в лаборатории патологии профессора Алмрота Райта больницы Св. Марии, он, в 1908 году, получил степени бакалавра и магистра наук в Лондонском университете.

Два раза он служил в британской армии. Служба научила его упорству, но как ни странно, не научила аккуратности.


 

Хипуешь, плесень?

Потом была работа в лаборатории исследования ран. И вот уже там Флеминг сделал свое открытие. Точнее, даже 3 открытия. Причем, 2 из них были случайными.

Вначале он показал, что такое антисептик, как карболовая кислота (фенол), в то время широко применявшаяся для обработки открытых ран, убивает лейкоциты, создающие в организме защитный барьер, что способствует в итоге выживанию бактерий в тканях.

А в 1922 году после неудачных попыток выделить возбудителя простудных заболеваний Флеминг чисто случайно методом научного тыка открыл лизоцим (название придумал его коллега профессор Райт). Это фермент, убивающий некоторые бактерии и не причиняющий вреда здоровым тканям. Увы, первое открытие Флеминга не принесло ему славы. Потому что перспективы медицинского использования лизоцима оказались довольно ограниченными. Он был достаточно эффективным средством против бактерий, не являющихся возбудителями заболеваний, и совсем не справлялся с болезнетворными организмами. То есть был бесполезен. Но первое открытие побудило Флеминга заняться поисками других антибактериальных препаратов, которые были бы безвредны для организма человека.

Впрочем, Флеминг мог бы ещё лет сто искать чудо-препарат, побеждающий бактерии. Но тут помогла его не аккуратность. В отличии от коллег, он не всегда мыл за собой чашки Петри и прочий свой (с высоты нынешнего века) нехитрый инвентарь. По неряшливости не выбрасывал использованные культуры по 2–3 недели, пока его лабораторный стол не оказывался загроможденным 40 или 50 чашками. Тогда он принимался за уборку, просматривал культуры одну за другой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.

Да и вообще его лаборатория была явно тесновата, к тому же плохо проветривалась и была заставлена множеством вещей, назначение которых знал лишь сам Флеминг. Не удивительно, что скоро в его лаборатории поселилась обыкновенная плесень. Это не что иное, как микроскопический грибок, возникающий из еще меньших зародышей, тысячи которых носятся в воздухе. Как только зародыши попадают в благоприятную для них среду, начинают очень быстро разрастаться. Иногда до внушительных размеров. В одной из чашек ученый даже обнаружил плесень, которая относилась к очень редкому виду Penicillium.

Флеминг как раз в 1928 году работал над главой о стрептококках для учебника по бактериологии.  То есть, эти самые опасные стрептококки квартировали у него в лаборатории. И вот однажды, на одной из чашек Флеминг увидел странное зрелище. Как бывало уже не раз в его научно-посудомоечной практике, чашку покрывала плесень. Но тут была особенность — вокруг колонии бактерий образовалась небольшая круглая лысинка. Возникало впечатление, что бактерии «смертельно боялись» плесени. На остальной же поверхности чашки, на некотором, безопасном с точки зрения стрептококков, расстоянии от плесени, бактерии, по своему обыкновению, разрослись до ожирения.

Впечатление не обмануло, как показали дальнейшие опыты Флеминга. Но пока он задумался лишь над вопросом: „случайность или закономерность?» Чтобы ответить на него, Флеминг поместил небольшое количество плесени в пробирку с питательным бульоном: он хотел, прежде все­го, сохранить странную плесень. Чашку с плесенью он поставил на письменном столе среди других, интересных образцов. Тогда он и не думал, что эта чашка будет его самым драгоценным сокровищем мира.

Из микроскопического кусочка плесени Флеминг получил большую колонию. Потом он помещал часть этой плесени на чашки, где культивировал разные бактерии.

И, о чудо, выяснилось, что стрептококки и стафилококки в присутствии плесени не развиваются (ни морально, ни интеллектуально, ни физически). Плесень их просто убивает.

Так был открыт пенициллин. И началась эра антибиотиков (от греческого „анти» — против и „биос» — жизнь).


Тернистый путь к победе над микробами

Ассистент Флеминга, доктор Стюарт Греддок, заболевший гнойным воспалением так называемой гайморовой полости, был первым пациентом, который принял пенициллин. Ему ввели в полость небольшое количество вытяжки из плесени, и уже через три часа можно было убедиться, что состояние его здоровья значительно улучшилось.

Производство антибиотика не сразу было поставлено на поток. Только в середине 1939 года два ученых из Оксфорда: врач Эдуард Говард Фрей и химик Дж. Эрнест Чейн взялись за это дело. После двух лет разочарований и поражений им удалось получить несколько граммов коричневого порошка, который уже можно было испытать на 117 людях. Это был хотя и не совсем чистый, но достаточно качественный кристаллический пенициллин. Первые инъекции нового средства были сделаны человеку 12 февраля 1941 года. Один из лондонских полицейских во время бритья порезался бритвой. Развилось заражение крови. Первый укол пенициллина сделали умирающему пациенту. Состояние больного сразу улучшилось. Но пенициллина было слишком мало, запас его быстро иссяк. Болезнь возобновилась, и пациент умер. Несмотря на это, наука торжествовала, так как было убедительно доказано, что пенициллин прекрасно действует против заражения крови. Через несколько месяцев ученым удалось накопить такое количество пенициллина, которого могло с избытком хватить для спасения человеческой жизни.

Сначала пенициллин стоил дорого. Но в 1952 году дешевый пенициллин стал применяться повсеместно в достаточном количестве.


Недостаток — супергерой

За огромные заслуги перед человечеством Флеминг, Чейн и Фрей были в 1945 году удостоены Нобелевской премии.

Можно без всякого преувеличения сказать, что за всю историю человечества не было в мире лекарства, которое спасло бы столько человеческих жизней, сколько спас пенициллин.

Современный мир просто невозможно представить без антибиотиков. А некоторые так просто пьют его сразу, как только почувствуют легкое недомогание, или у них начнется слабый кашель (что тоже, конечно, антинаучно и вредит здоровью). Но в любом случае, не известно выжил бы мир или нет без случайного открытия Флеминга.

Вот так, человеческая неаккуратность может спасти мир.

Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру

13.08.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также