Законодательный режим для фрилансера

05.11.2012

 

Свобода – неуловимое понятие. Некоторые люди всю жизнь остаются узниками, хотя могут делать то, что им нравится, идти, куда им угодно, в то время как другие остаются свободными, даже скованные цепью.

 

Брайан Херберт – Кевин Джеймс Андерсон

 

Депутатский корпус узаконил положение «свободных художников»

На октябрьском заседании Государственной Думы, сообщало агентство «РИА Новости», депутаты приняли в первом чтении законопроект о дистанционной занятости, который регулирует трудовые отношения работодателя и работника, выполняющего работу по договору, в том числе через интернет. Согласно законопроекту, сведения о дистанционной работе по желанию сотрудника могут не вноситься в трудовую книжку. В качестве документов, подтверждающих период удаленной работы, могут фигурировать копии трудового договора. А сотрудники при поступлении на работу смогут предъявлять документы в электронном виде. При заключении, изменении или прекращении договора может использоваться усиленная электронная подпись. После подписания договора работодатель обязан будет направить дистанционному работнику заверенную надлежащим образом копию трудового договора по почте заказным письмом с уведомлением не позднее трёх календарных дней со дня заключения трудового договора.

В законопроекте также указывается, что работник, трудящийся удалённо, может распределять своё рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если обратное не предусмотрено трудовым договором. Как пояснила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты населения Любовь Ельцова, на удалёнке сегодня работают многие, но из-за отсутствия законодательной базы в части, касающейся электронной подписи, сотрудники лишаются возможности формального трудоустройства. А это в свою очередь исключает возможность отчисления взносов за работника в социальные фонды.

 

Что там среднемесячная, на фрилансе заработок в два раза больше

В русской версии Википедии, кстати, заявления о разработке специального законодательства о фрилансе представлены как политическая спекуляция. Дескать, в России и бывших странах Советского Союза фрилансеры де-юре являются, как правило, индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги, а фриланс – предпринимательской деятельностью, требующей регистрации, отчётности и уплаты налогов. Однако в силу слабого контроля налоговых органов этот момент зачастую игнорируется, более того, многие фрилансеры даже не думают о том, что нарушают закон. А как результат те самые спекуляции.

Между тем, в нашей стране порядка 5 млн. человек задействованы на фрилансе. И живут они на всей территории России: по данным газеты «Коммерсантъ», на Москву приходится лишь 30% свободных художников. А за прошлый год эта свободно-удалённая армия заработала ни много, мало 600 млн. долларов. В этом году подсчитывают значительно больше – 700 млн. долларов. Согласно данным компании hh.ru, которые приводит «Коммерсантъ», к услугам «свободных художников» прибегает почти 60% российских компаний. А крупнейшая биржа свободного труда free-lance.ru каждый месяц публикует 40-45 тыс. новых проектов. К слову, как рассказал в интервью СИТИ-FM, генеральный директор free-lance.ru Василий Воропаев, из совместного опроса free-lance.ru и Высшей школы экономики следует, что 40% фрилансеров делают удалённую работу, сидя в офисе. Левак, в общем. По данным Росстата, которые также приведены в интервью Воропаева, средняя зарплата россиянина колеблется на уровне 20-22 тыс. рублей, а у фрилансера она в два раза больше – 40-45 тыс. рублей.

 

Минус социальной незащищённости

По данным всероссийской переписи фрилансеров, которые также приводит «Коммерсантъ», нестабильность и непредсказуемость заработка тревожит 59% опрошенных фрилансеров. Но люди, все же, предпочитают такую работу из-за свободного графика – 81%, возможности трудиться в домашних условиях – 67% и выбирать проекты по душе – 55%. И «свободные художники» считают социальную незащищённость лишь одним из немногих минусов сдельной работы. «Кидают» на этом рынке сегодня крайне редко. Кроме того, с октября текущего года на той же бирже free-lance.ru появились обновления, касающиеся оплаты работы. В частности, фрилансер не получит деньги до тех пор пока не выполнит всю заказанную ему работу. В случае с невыполнением деньги будут возвращены заказчику. Кстати, free-lance.ru на этом рынке занимает 80-90% и на бирже зарегистрировано 1,2 млн. фрилансеров.

В Трудовом кодексе о фрилансерах и речи нет. «Коммерсантъ» в своих публикациях ссылается на высказывание Дмитрия Медведева, озвучено ещё в феврале 2011 года, когда он заявил, что «если у нас не хватает в настоящий момент нормативной базы по этому поводу, необходимо Трудовой кодекс в этом плане поменять». Но и это мало что изменило. И а обсуждаемые подвижки в законодательстве предполагают легализовать надомников, но отнюдь не фрилансеров. Надомник, как правило, работает в определённой компании, но на удалённом доступе, тогда как фрилансер заключает договор по какому-то конкретному вопросу или проекту. И таких инициатив и последующих изменений в ТК пока никто не озвучивал. Правда, и большинство сделок в этом секторе ведутся вчёрную, а единственным способом остаться в правовом поле для фрилансера считается его регистрация как индивидуального предпринимателя.

По упрощённой системе налогообложения эта легализация будет иметь вид ежемесячной таксы за содержание ИП, страховые выплаты, плюс 6% от дохода. Но это и официальное трудоустройство со всеми вытекающими: страховки, кредиты, визы. Но этот вид занятости многих фрилансеров отпугивает: не хочется возни с бумагами – нужно ведь вести бухгалтерскую документацию, общения с налоговой службой. Ещё один нюанс – вступление 29 сентября в силу закона о Национальной платёжной системе, который обязывает людей привязывать свой электронный бумажник к кредитной или дебетовой карте. А как отмечает биржа free-lance.ru, 66% фрилансеров используют для получения денег за работу, как раз именно эти ресурсы. Эксперты, правда, уже поспешили заметить, что фрилансеры найдут способ получить своё честно заработанное.

Что касается, законодательных инициатив то Василий Воропаев в интервью СИТИ-FM заметил: «хорошо-то что об этом задумались». И, пожалуй, законность всё же лучше, чем постоянное опасение выйти за некие рамки, что может повлечь за собой определённое наказание. 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
07.11.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также