Законодательный приоритет

19.10.2012

 

К большим переменам легче привыкнуть чем к малым.

 

Фрэнсис Бэкон

 

Украли? Вернут!

Министерство промышленности и торговли подготовило поправки к Налоговому кодексу, которые позволят торговым организациям не платить налог на прибыль с украденных товаров. Сами ритейлеры не скрывают, что ежегодно из магазинов похищают продукцию на сумму, равную 1% их оборота. И если бы норма, которую сейчас предлагает Минпромторг, «работала» в прошлом году, экономия на налогах составила бы 1 млрд. рублей. Впрочем, уменьшение налогооблагаемой базы на сумму украденных товаров Налоговый кодекс разрешает и сейчас, но для этого компания обязана иметь документальное подтверждение от «уполномоченного государственного органа», в котором было бы сказано, что виновных в кражах не нашли. Правда, уточнений, что это за документ, и какой конкретно орган его должен выдать, не существует.

Что радует, Министерство промышленности и торговли об этом нюансе не забыло и специально оговорило его в представленных документах. Так, в них сказано, что «норма о списании на расходы убытков от хищений на практике не реализуется», поскольку сейчас никто не может установить и доказать факт хищения. Это, констатируют авторы поправок, «неизбежно влечёт за собой включение дополнительных расходов бизнеса в размере стоимости потерь в цену реализации товаров». Подготовленные поправки предусматривают, что расходы в виде недостачи товаров могут составить 1% выручки. Но теперь «уполномоченные органы власти» уже не должны подтверждать «отсутствие виновных лиц и невозможность их установления, а также компенсации ими соответствующих убытков». Достаточно будет иметь документ, составленный «налогоплательщиком по итогам проводимой инвентаризации», говорится в материалах Минпромторга. А чтобы не допустить злоупотреблений при списании убытков, товарные потери должны засвидетельствовать аудиторы.

 

Свершилось: Ксюше вернули деньги

Ликование на текущей неделе испытала Ксения Собчак, которой наконец-то вернули изъятые несколько месяцев назад при обысках деньги. Восторг телеведущая тут же выразила в своём Twitter, где появилась запись: «Аааааа!!!!! Этого смс от своего бухгалтера я ждала много месяцев!!!!!!!!!!!!!!УРРРРАаааа» (орфография и пунктуация сохранены – прим.авт.). О том, что ей вернут деньги, Следственный комитет сообщил Ксении Собчак ещё в сентябре. Как было отмечено: следователи в ходе проверки выяснили, что Собчак не уклонялась от уплаты налогов.

Напомним, что эта история с изъятием денег началась 11 июня, когда накануне «Марша миллионов-2» следователи провели обыски у организаторов и участников митинга на Болотной площади, который прошёл 6 мая и завершился столкновениями участников митинга с полицией. Обыски, в частности, прошли у Сергея и Анастасии Удальцовых, Алексея Навального, Ксении Собчак, Ильи Яшина и Бориса Немцова. Стоит также заметить, что адвокаты Ксении Собчак активно работали в направлении возврата изъятых финансов, но в конце июля Басманный суд Москвы отклонил жалобу телеведущей, требовавшей от следователей вернуть изъятые 11 июня при обыске 1,4 млн. евро. В августе Мосгорсуд признал законным проведение обысков в рамках дела о беспорядках на Болотной площади в квартире Навального, а также по месту жительства оппозиционеров Ильи Яшина и Бориса Немцова.

 

Каждому дольщику отдельный счёт

Министерство финансов России разработан законопроект, согласно которому застройщики будут обязаны открывать отдельные счета для осуществления операций с денежными средствами участников долевого строительства многоквартирных домов. Документ предусматривает, что по каждому многоквартирному дому (и иному объекту недвижимости – прим.авт.) необходимо будет открывать отдельный счёт. При этом застройщик не вправе зачислять на такой счёт иные денежные средства. И расходовать средства с этого счёта можно лишь на строительство многоквартирного дома или же на цели по усмотрению застройщика в случае, если цена договора определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство указанных объектов. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, указанные меры направлены на совершенствование контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств.

В частности, ведение раздельных банковских счетов позволит фиксировать поступление и расходование денежных средств участников долевого строительства по каждому строящемуся объекту недвижимости. Текст законопроекта опубликован на сайте Министерства финансов России. Его полное наименование звучит так: проект федерального закона «О внесении изменения в статьи 4 и 18 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

 

Россия милостивая и всепрощающая

Наша страна вот так взяла и простила африканским странам долги на сумму более 20 млрд. долларов. И об этом было заявлено очень даже официально – с этим сообщением на Генеральной ассамблее ООН выступил директор департамента международных организаций МИД РФ Владимир Сергеев. Он также рассказал, что Россия перечислила 50 млн. долларов в фонд Всемирного банка (ВБ) на поддержку наиболее уязвимых стран Африки, прежде всего, на развитие регионов, расположенных южнее Сахары. Спикер не преминул напомнить, что наша страна оказывает значительную поддержку здравоохранению стран Африки. Так, озвученная им сумма добровольного вклада России в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией достигла 100 млн. По видимому тоже в долларах, правда, это не уточняется.

Ранее была озвучена информация о том, что в 2009 году Россия разработала и начала четырёхлетнюю программу по усилению контроля за забытыми тропическими заболеваниями в странах Африки и Центральной Азии. В 2007-2009 годах страна выделила на поддержку борьбы с малярией в Африке 20 млн. долларов. Столько же, сколько в итоге ей и простила.

 

Мигрантов в российские магазины

Поручение разработать нормативно-правовой акт, который регламентирует право торговых сетей нанимать на работу трудовых мигрантов, на текущей неделе было дано Министерству труда и занятости России на правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Коммерсантъ» вслед за этим вышел с сообщением, что документ закрепит квоту в 25% на привлечение иностранного персонала.

Запрет на привлечение мигрантов в торговые сети, отмечено в газете, был введён пять лет назад. В итоге ретейлеры вынуждены были нанимать гастарбайтеров у сторонних компаний по аутсорсингу, однако в прошлом году Федеральная миграционная служба (ФМС) начала активно наказывать сети за подобные действия. После этого ретейлеры озаботились защитой собственных прав на привлечение иностранной рабочей силы и подали несколько исков к ФМС, однако не все они завершились в пользу торговых сетей.

 

Чиновникам пропишут этикет для общения ВКонтакте

Разработан проект по созданию этического кодекса для государственных служащих, включающий в себя регламент поведения чиновников в интернет-блогах и социальных сетях. По задумке создателей проекта кодекса, нецензурная брань, хамское поведение и аморальные высказывания со стороны чиновников недопустимы, так как, являясь носителями власти, они порочат не только свою репутацию, но и репутацию коллег и в целом роняют авторитет государства. Необходимость в такого рода цензуре возникла не случайно, причина: громкий скандал с участием пресс-секретаря Росмолодёжи Анны Бирюковой, которая написала в своём Twitter о даче взятки сотруднику ГИБДД. Последствия впечатлили: сообщение взорвало Интернет и вызвало волну гневной критики, а виновница «торжества» вынуждена была уволиться.

Согласно проекту кодекса, в течение ближайших двух недель эксперты, в том числе сотрудники МГУ, РАГС, МГИ-МО, РУДН, ГУВШЭ, должны выявить нормы, которых чиновникам необходимо будет придерживаться при общении в социальных сетях. Отобранные выражения пройдут проверку в фокус-группах. Затем предстоит разработать программное обеспечение для интернет-мониторинга, с помощью которого будет проверяться этичность высказываний политиков и чиновников. Документ по словам руководителя подготовки положений кодекса, первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству, члена «Справедливой России» Александра Агеева, будет носить воспитательный и превентивный характер. В качестве наказания для провинившихся чиновников предусмотрен выговор, а в случае рецидива – увольнение.

 

Медведев в вертолёт, студенты – за МКАД

Пресс-секретарь нынешнего главы российского правительства Наталья Тимакова вышла с сообщением о создании схемы воздушного передвижения Дмитрия Медведева для разгрузки столичных дорог. В пояснениях уточнено, что передвигаться премьер будет преимущественно на вертолёте. Ранее с похожим заявлением выступал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который рассказал, что если присутствие Владимира Путина требуется где-то в центре Москвы, то он добирается на него по воздуху, дабы проезд кортежа не мешал дорожному движению и не создавал пробки. Песков также заметил, что президент «реально свёл к минимуму передвижение своего кортежа по Москве». Но большую часть глава государства предпочитает проводить всё же не в Кремле, а в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево.

В борьбе с пробками задействованы не только первые лица страны, но и её будущее – студенты. Так, неделя запомнилась новостью о том, что тысячам студентов больше не придется курсировать между учебными корпусами и общежитиями. На присоединенных к Москве территориях построят учебные кампусы для пяти крупных столичных вузов, которые переедут за МКАД до 2020 года. Такое решение приняла межведомственная рабочая группа при Минобрнауки РФ. Предложения о переносе университетов – ответ на апрельское поручение Дмитрия Медведева оптимизировать федеральные и городские вузы и организовать учебные кампусы на присоединенных к столице территориях. Проекты первых кампусов планируют утвердить уже в 2013 году, их строительство стартует осенью 2014 года. Во всех кампусах будут учебные корпуса и жилье для студентов. В некоторых построят лаборатории, библиотеки и квартиры для преподавателей. Строительство предполагается за счет внебюджетных источников, поиск которых сейчас ведётся. Оптимизация вузов должна решить сразу две задачи: улучшить транспортную ситуацию в городе и повысить качество образования.

Помимо вывода ряда вузов за МКАД, Минобрнауки предлагает и другие способы решить проблему с пробками в Москве за счет учебных заведений. Сейчас ведомство разрабатывает критерии эффективности вузов. Университеты или их филиалы, признанные неэффективными, будут реорганизованы или ликвидированы для оптимизации транспортных потоков Москвы. 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
19.10.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также