Закинул удочку? Заплати!

26.08.2011

Народ недоволен

Межрегиональное обсуждение законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» состоялось сегодня в режиме видеоконференции. В Казани мероприятие проходило в стенах общественной приемной партии «Единая Россия».

Предыстория законопроекта  была довольно интересной и столь же продолжительной: планируемое согласно закону взимание платы за рыбную ловлю возмутило рыбаков так, что по стране начали проходить митинги. Один из них состоялся в Казани 26 марта 2011 года.  Число митингующих  было для Казани беспрецедентно большим — около трех тысяч человек, и в итоге власти города и республики, а также чиновники профильных ведомств объяснялись с возмущенным народом. Такие же акции протеста прошли в Челябинске, Томске, Кирове и других городах России.

А вчера в Казани рыболовы-любители провели акцию протеста у памятника Муллануру Вахитову. Рыбаки возмущались  тем, что, по их мнению, общественное обсуждение закона, регулирующего рыбную ловлю оказалось лишь фикцией. Однако на этот раз акция не была столь громкой и масштабной.

Тем не менее, понимание того, что из искры нет-нет, да и возгорится пламя, и побудило власти вывести объяснение и обсуждение закона на федеральный уровень. Так, во вчерашней дискуссии в режиме видеоконференции участвовали 83 региона России. Состав участников также был весьма демократичным. На совещании присутствовали  как чиновники, так и рыбаки: профессиональные и любители.

Само совещание проходило в Астрахани – городе, находящемся в самой что ни на есть «рыбной» области в России.

Будем слушать тех, кто скажет правду

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, которая вела заседание, сразу обозначила «героев дня».

 — Принцип такой: чиновникам даем слово по минимуму. Мы будем слушать рыбаков —  любителей, профессионалов, общественные организации, потому что они скажут правду. Только они  смогут озвучить то, чем этот законопроект их не устраивает,  — пояснила свой выбор Орлова и передала слово губернатору Астраханской области Александру  Жилкину.

Глава области, занимающейся экономическим производством, ловом и переработкой рыбы, не  стал надолго занимать внимание участников и слушателей форума, кратко рассказав,  что в их область ежегодно приезжает  более 2,5 млн. человек с целью спортивной рыбалки, поэтому для Астраханского края «рыбный» вопрос стоит  довольно остро.

Платить готовы, но в пользу экологии, а не чужого жадного кармана

Жилкин также поведал присутствующим о мерах, предпринимаемых государством для оздоровления Волги. По его словам, программа экологического оздоровления Волги, принятая «Народным Фронтом», будет действовать до следующего года. На начало работ выделено почти 500 млн. рублей.

— Совместно с агентством по рыболовству мы уже третий год подряд активно занимаемся воспроизводством рыбы. Ей надо помочь восстановиться, и это совсем недорого, один осетренок, выпущенный в реку, стоит 100 рублей, а отдача от этого колоссальная! Астраханцы, держащие удочку с малых лет, понимают необходимость восстановления баланса. Мы готовы платить и рыбаки готовы платить, помогая тем самым восстановлению популяции рыбы, но не готовы отдавать деньги частным структурам за вход на участок для рыбной ловли. Многие из них преграждают вход на самые ценные промысловые участки, при этом имея их во владении, они не занимаются экологическими проектами, – обозначил, как выяснилось позже, камень преткновения всего совещания Жилкин.

Крайний против крайностей «необольшевизма»

Выступавший после него глава Росрыболовства Андрей Крайний заговорил с места в карьер   — вроде бы о том же самом, о необходимости платежей на восстановление природного баланса. Однако далее чиновник озвучил выступил в защиту частного интереса – не рыбацкого, а собственников «рыбных мест».

 — При распределении рыбно-промысловых участков в Татарстане получилось так, что в перечень РПУ попали места, наиболее популярные среди людей в качестве рыбной ловли. Те, кто организовывал митинги за бесплатную рыбалку, кричали: «В 43-м отстояли Волгу от немцев, отстоим и от Росрыболовства и Крайнего!», — припомнил он подробности прошедшего митинга.

И все же, по утверждению главы Росрыболовства,  в процессе обсуждений те же самые рыбаки пришли к выводу, что платить надо.

— Платная рыбалка существует во всех развитых странах мира. Ведь мы платим не за рыбалку, рыбаки-любители делают взнос для того, чтобы поддержать нашу природу и восполнить ее ресурсы,  — продублировал, видимо, для большего понимания сути платы за умиротворяющее хобби, Крайний слова Жилкина. 

Пренебрегший предупреждением Орловой о том, что представителям чиновничества будет дано времени на выступление меньше всех, Крайний, по его же выражению, позволил себе украсть еще три минуты и в этот временной промежуток выступил в защиту частников, владеющих РПУ.

 — Даже если в новом законе не будет рыболовных участков, мы не имеем права отнимать те, которые люди получили по конкурсу (так все-таки «по конкурсу» или «так получилось»? – прим.авт). По всей стране их не так много – 1,3 тыс. участков примерно. При этом мы мониторим ситуацию, и с теми, кто не выполняют условия договора,  мы соглашение расторгаем. Давайте не впадать в  грех «необольшевизма», давайте перестанем отнимать,  а потом распределять все по новому. Я считаю, что за теми, у кого участки уже есть, даже если решим, что их не будет в новом варианте закона, право владения нужно оставить, — заключил Крайний.

Или все-таки надо «отобрать и поделить»?

Его предложение вызвало немедленную реакцию вице-спикера Совета Федерации, заявившей во всеуслышание, что некоторые положения, озвученные Крайним, весьма спорные.

—  Я прошу высказываться откровенно. Не бояться ничего, а говорить прямо и жестче высказывать критику, — призвала Орлова, посетовав, что обсуждение получается слишком политкорректным.

Следующий спикер совещания,  соучредитель создаваемого Союза рыболовов России Олег Сарана также сразу обратился  к вопросу о РПУ.

 — Рыболовная общественность примет закон о рыболовстве, карту рыболова и ежегодный взнос только в том случае, если никаких РПУ не будет. И это их принципиальная позиция. Если РПУ останутся, будет еще хуже,  — довольно безапелляционно заявил  он.

Но Крайний позиций в этом вопросе сдавать не собирался.  

Зарыбленные места

— Неужели нельзя переписать норму, которая просто не позволит владельцам РПУ брать деньги за вход, почему сразу надо отнимать? Кто поверит государству, которое принимает одну норму, а через пару лет – другую? – уже риторически вопрошал Крайний, защищая злосчастных собственников РПУ.

Но тут Крайнего поддержал один из представителей Народного фронта, президент Федерального союза рыбохозяйств России Владимир Петрушин, заявив, что в Московской области РПУ приветствуются рыбаками.

 — Развитие любительского рыболовства связано в области с созданием рыболовных хозяйств, так называемых  платных рыбалок. Небольшие прудики с созданной инфраструктурой, специально зарыбленные — они пользуются популярностью народа. Против них никто не выступает, — рассказал Петрушин, обозначив другую проблему, по его мнению, самую главную —  браконьерство.

«А надо браконьеров ловить!»

 — Вот самое главное зло рыболовецкой отрасли.  Недавно  хотел покататься на лодке на реке в области. Ко мне подошли четверо бритоголовых  и сообщили: «Ты здесь не плавай, и здесь тоже не плавай,  потому что у нас там сети». Я спрашиваю: «А где нет сетей?», они показывают рукой до горизонта,  — поделился примером из собственной жизни Петрушин, предложив решать эту проблему увеличением численности штата охраны на воде.

Однако проблема рыбно-промысловых участков, находящихся в собственности, все же участников конференции волновала больше. Рыбаки из разных областей, как ни странно, признавали, что готовы платить на свое хобби, но также заявляли о проблеме РПУ. По их словам, собственники участков не пускают туда ловить рыбу вопреки букве закона.

После выступления всех спикеров Орлова сказала о том, что сегодняшние обсуждения  тех или иных вопросов будут учтены, законопроект будет меняться: что-то добавляться, что-то урезаться.

Вот только устроят ли эти изменения решительно настроенных рыбаков? 

 

Лейсан Камилева,

Вовремя:ру

26.08.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также