Зажигать по-черному

30.01.2012

Певица, композитор, актриса и писательница так хорошо знакома с российской ресторанной публикой, что выражается на русском уже без акцента. Вместе с саксофонистом Александром Гуреевым Гарланд гастролирует по Восточной Европе около четырех лет и даже записали пластинку. В Казани им компанию составили музыканты из Ruden Jazz Band. 

Кокетка Грейс умеет преподнести себя публике. И не только вокалом, который, стоит заметить, подчиняется не нотной тетради, а собственной фантазии (оттого музыкантам было непросто аккомпанировать – прим. авт.)… Гарланд не смогла пропустить ни одного зрительного стола так, чтобы кого-то якобы случайно не задеть попой или не прикоснуться, обняться, сфотографироваться и потанцевать! Выбрав из музыкантов самого молчаливого — контрабасиста Дмитрия Соломатина, Грейс придумала себе развлечение – смущать порядочного интеллигента. Обтирания об изгибы огромного инструмента, наваливания и стоны явно обескуражили джазмена… Да так, что во время перерыва музыкант еще долго приходил в  себя. 

Блестящие туфли, парик, недвусмысленные движения – такое шоу пришлось по душе искушенным гостям. Откуда же такая артистичность? 

Все началось с телесериалов и кино, с которых стартовала карьера Грейс. Одновременно озвучивала рекламные ролики, пародировала, писала песни. Это продолжалось до тех пор, пока ее коллега – композитор и исполнитель, знаменитый продюссер Даррен Окерт не предложил ей спеть.

Талантливый англичанин, к слову сказать, еще более эксцентричен: Окерта можно назвать создателем нового музыкального направления – «гей-музыки» – только так он представляет свое творчество в прессе. Если рассмотреть глобально, его «творения» тяготеют к сплаву pop и indie (сокращенно от indiependent — «независимый» — гитара + электроника – прим. авт.). Для Грейс – немного R’n’B. Программа с Гуреевым полностью переработана для любителей джаза.
Композиции Lovers Never Lie (In Bed) и Send Me Someone, которые услышали казанцы, можно сказать, и сделали ее знаменитой: в 2007 году Гарланд получила премию Timmy Awards в номинации «Открытие года».

После выступления кто-то из поклонников наконец-то спросил барабанщика Эдуарда Нуруллина, почему он не сбреет усы… Дело в том, в джаз-бендах именно бабаранщики выглядят самыми модными, стильными, брутальными, одним словом, денди. Но Нуруллин предпочитает стиль 90-х: рубаха с завернутыми рукавами, длинные волосы и усы. Юморной музыкант признался, что этот вопрос беспокоит многих и рассказал — как-то раз в некоем концертном зале его знакомые услышали возмущение: «Надо же, какой хороший барабанщик, а выглядит, как прораб…». После чего усы были враз уничтожены. А вместе с ними и харизма, как признались после друзья-музыканты, и попросили вернуть артибут на место.

Джем-сейшн продолжили саксофонист Азат Баязитов, прощаясь со своими студенческими каникулами, и молодой барабанщик Ярослав Белоглазов, который только бросил университет культуры, чтобы уехать в Москву и продолжить обучение уже там.

14 февраля в 20.00 часов Олег Анохин представит авторскую программу Libertango, посвященную аргентинскому композитору Астору Пьяццолле.

 

Лиана Тимерханова,

специально для «Вовремя:ру»

30.01.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также