За что мы не любим Москву: мифы и реальность

15.02.2012

Московские мифы

Заблуждения, легенды и стереотипы о Москве и москвичах неискоренимы. Они встречаются на нескольких уровнях: как на бытовом,  так и на культурном. И тем, кто скажет, что ни разу не слышал-не видел-не чувствовал ничего подобного, автор сей статьи, конечно, отчасти завидует, но верит не до конца, уж извините. Другое дело, что от определённых клише нам ни горячо ни холодно, а от иных – устойчиво подташнивает, как в вишнёвой «девятке», где потолок в крапинку, игрушка-ёлочка бултыхается над водительским местом, и запах бензина щекочет ноздри. Слыша иной раз некоторые разговоры кажется, что сидеть тебе в этой «девятке» пожизненно. Точнее, если бы только сидеть – на ухабах подпрыгивать.

Автор данной статьи не раз замечала, что собеседники разной степени культурного развития (от «парней с района» до кандидатов наук — прим.авт.) нет-нет да и ввернут в диалоге с тобой «шпильку» о Москве. Здоровая ирония и самоирония – это, конечно, хорошо и полезно, но только в том случае, если ситуация для неё уместна. Сразу вспоминается реакция интеллигентного мужчины из петербургского музея Блока; услышав, что я из Москвы, он, улыбаясь во все 32, зачем-то выдал следующее безапелляционное суждение: «Москва? Не люблю её». Хорошенькое начало для знакомства, вы не находите? Это всё равно что сказать французу: «О, Вы из Франции? Терпеть не могу эту страну лягушатников».

Были и ещё прецеденты. Так, например, в начале нулевых наш петербургский экскурсовод мотивировала свою нелюбовь к Москве тем, что приехав однажды на столичное кладбище к родственникам, её не пустили туда из-за похорон какого-то бандита. Ситуация, согласитесь, неприятная. Но она не относится только лишь к Москве, она характеризует нашу российскую действительность – зачастую абсурдную и неприглядную —  в целом.  Бандиты существуют, увы, не только в столичном регионе. Иначе жить было бы гораздо проще. Можно подумать, Москва – эдакая гангстерская вотчина, а кругом – тишь да гладь.Нет-нет,  нельзя не брать во внимание важность субъективных оценок, первых впечатлений, зачастую иррациональных. Но это ещё не всё. Не хватает нам иногда трезвого восприятия действительности, увы.

 

Питер любим, Москву презираем

Тенденцию к активному неприятию Москвы и восхвалению Петербурга в интеллектуальной и околоинтеллектуальной среде не заметит разве что ленивый. Все эти трагические вздохи, качания головами, перешёптывания, заговорщические подмигивания друг другу: «ах, ну это же Москва», «Москва есть Москва», «нелюбимая мною столица», «Москва вам не Питер» и т.п.

Эфемерный, воздушный, поэтичный Петербург, где на каждый квадратный метр приходится по десятку литературных фантомов – «Евгениев, Медных всадников, майоров Ковалёвых, Акакиев Акакиевичей и всяких олдовых графинь, знающих три карты», — как выразился питерский писатель Павел Крусанов. А Москва – эдакая жирная свиноматка, где и смотреть-то, получается, не на что. Кроме как на серые лица москвичей, сплошь бескультурных хамов (эту мысль, что любопытно, поддерживает как «интеллигенция», так и «рабочий класс» — прим.авт.). Там обидели, тут недодали, здесь обули. У меня, правда, возникает только один вопрос: кого в данном случае эти люди считают москвичами? Тверчан, псковичей, туляков, краснодарцев, воронежцев и прочих жителей нашей необъятной родины и близлежащих (а, может, и не близ) территорий, проживающих ныне в столице?

И давайте всё-таки не забывать, что культура Петербурга иной раз бывает излишне преувеличена. Об этом, что характерно, говорят и сами петербуржцы. «Не стоит безоглядно поэтизировать ингерманландскую топь», — призывает нас Крусанов. А Татьяна Москвина и вовсе ехидничает, говоря об облике жителя северной столицы: «Мифические петербуржцы — сплошь культурные, вежливые, умные, разговаривающие цитатами из русской классики и одетые в тона гри перль». Увы, в этой культурной ойкумене тоже хамят, воруют и совершают всякие другие противоправные действия.

Москву модно ругать. Причём как издалека, так и не отходя, что называется, от кассы. Как вполголоса, так и во всю глотку. Москву ругают, живя-учась-работая здесь. Понятно, что мачеху любить сложно, но если мачеху, положим, себе выбираете всё же не мы, то город, в котором мы собираемся жить, учиться и работать – это исключительно наше взвешенное решение (вряд ли тут присутствует спонтанность, ну, разве что у самых отчаянных людей — прим.авт.). И отнюдь не только от Москвы зависит, получится ли у нас всецело реализовать себя в той или иной области.

 

Коренные москвичи — анахронизм?

Но есть и другой проблемный аспект – «коренные москвичи». Ну, что такое «коренные зубы» мы, допустим, знаем, но кто такие «коренные москвичи»… Кто, скажите, видел в лицо этих загадочных инопланетных существ, похожих на персонажей фильма «Покровские ворота» или, скажем, на Льва Криворотова и иже с ним из романа Гандлевского «НРЗБ» ? Нет, кто-то видел, знает, но согласитесь: с этим контингентом мы сталкиваемся отнюдь не каждый день. А все остальные – это, извините, такие же «понаехавшие» разной степени интеллигентности, жители спальных гетто, которые, конечно, могут считать себя москвичами и даже потешаться над другими «понаехавшими».  А так, поверьте, не бывает: у кого-то «московскость», как им кажется, аутентичнее. Очередная абсурдная грань нашей жизни.

Автору данной статьи не раз доводилось слышать странные сентенции а-ля «я коренная москвичка и горжусь этим». Вообще говоря, предмет для гордости мне не вполне ясен. На мой субъективный взгляд, гордиться местом рождения тире прописки ещё глупее, чем цветом глаз или формой носа. Впрочем, хозяин – барин, тут кто во что горазд: кто чем хочет, тем и гордится. Кто-то — своей принадлежностью к столичному региону, кто-то – лютой ненавистью к нему же

Москва – безусловно, непростой город со своими достоинствами и недостатками, своей атмосферой, своим мифологическим ландшафтом и своим культурным наследием (к которому, увы, не всегда относятся бережно – прим. авт.). Любить или не любить её – решать каждому самому. Но хотелось бы, чтобы этот выбор был мотивирован не мнением соседа, которому Москва не понравилась, и не упрямством – мол, не люблю априори, и хоть кол на голове теши. Всё-таки бывает полезно вылезать из уютной скорлупы своих-чужих стереотипов. На поверхности находится много интересного.

И не так, оказывается, страшна Москва, как её малюют.


Валерия Мухоедова,

специально для «Вовремя:ру»

Москва-Казань

15.02.12

.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также