«Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле…»

07.02.2012

Наш герой разбивает сразу несколько стереотипов. Один из них – возрастной. Согласитесь, нечасто встретишь молодого человека, который в 25 лет начинает строить собственный дом за городом. Как правило, стремление построить собственное жилище хотя бы в относительной дали от городского шума формируется примерно годам к 40.

Тем паче — работник международного информационного агентства, столичный житель, который, согласно всё тому же стереотипу, представляет собой чуть осовремененного Евгения Онегина, находящегося в плотной тусовочной атмосфере, а уж никак не вовлечённого в тяжёлую физическую работу.Так что в этом плане Илья ощущает себя одиночкой. 

Второе клише связано с родом деятельности; тут, как правило, мухи и котлеты отдельно: если ты работник интеллектуального труда – значит, обязательно чудовищно неумел в быту и даже тот самый анекдотичный «гвоздь в стену» вбить не можешь. И наоборот: если ты являешься представителем рабочей профессии, то, следовательно, не читаешь книг, мысли формулируешь плохо, пишешь с вопиющими ошибками, — в общем,  к культуре отношения не имеешь никакого.

Как же совмещать?

Илья этот вопрос решает философски: гармоническое развитие не может исключать ни одного, ни второго вида труда.

«Один из моих любимых примеров –  Борис Пастернак, который, помимо своей литературной деятельности, много времени проводил на огороде, — говорит Илья. — Для меня физический труд в выходные – это спасение после пяти дней в офисе, когда работает одна голова. Необыкновенно приятно чувствовать усталость тела и видеть результат своей работы. Так же работает и наоборот: после двух дней физической работы очень приятно возвращаться на рабочее место к компьютеру».

 

Всё начинается с детства. Этапы

Наш герой с юных лет был вдохновлён примером своего деда, который сам построил дом, поднял участок и был готов работать в огороде с утра и до позднего вечера.

Другой переломный этап  — начало нулевых, когда  сама концепция дачного участка начала меняться. Вместо покосившихся избушек с «удобствами» на улице и непрактичных летних домиков стали появляться комфортабельные коттеджи, вместо парников и грядок  — альпийские горки и перголы. Изменилась и сама философия дачной жизни: теперь на своём участке нужно не столько работать, выращивая собственные корнеплоды, сколько отдыхать, услаждать взор красотами. Именно эти новые веяния стали для Ильи своеобразным катализатором активных действий.

 

Концепция идеального загородного дома

В понимании нашего героя, это в первую очередь разумное сочетание современных удобств и непосредственной близости к природе. В этой концепции, безусловно, не может быть летнего душа и туалета-будки. Два-три санузла, постоянная горячая вода, энерго-независимость, очистная канализационная система, — вот необходимые условия для комфортного проживания круглый год, а не только летом.

И всё это внутри уютного деревянного дома, со скрипучей лестницей, цветными половичками и прочей атрибутикой старых загородных домов.

Примечательно, что Илья сам сделал проект своего будущего жилища и потом передал его архитектору, который скорректировал все ошибки, не затронув при этом основную идею.

 

С чего начать? Советы самостроевца

Стройка – дело длительное, кропотливое и затратное. Здесь, бесспорно, понадобятся немалое мужество, упорство и решительность.  Сложно начинать, когда перед тобой эдакий «чистый лист» и, возможно, не все окружающие верят в успех данного предприятия. Но главное, как признаётся Илья, верить в него самому и любить каждый этап своей стройки.

— Вот, например, строительство фундамента — ты вкладываешь очень много денег, сил и стараний, убиваешь целое лето, а результата  почти не видишь, потому что из-под земли будет торчать только немного бетона и все (если не строить подвал). На поверхности почти ничего: ни комнат, ни дверей, ни окон, только лента бетона. Но если не любить вот этот вот бетон и  не радоваться его появлению, то я вообще не понимаю, как строить, — удивляется наш собеседник.

Итак, сами советы от Ильи Лифанова:

1.    Изучайте материал, ставьте во главу угла планирование. Нужно ходить на строительные выставки, читать тематические книги и статьи (и желательно не один раз). Тщательно изучайте всё это, чтобы определить, какие будут использованы материалы, какой будет размер дома (лучше сразу построить больше, чем потом достраивать), сколько времени уйдет потратить на стройку и т.д. Из всего многообразия концепций необходимо выбрать то, что близко именно вам.

Кроме этого, не забывайте, что лучший советчик – это вы сами, а для хорошего совета нужна информация. Ознакомившись с максимальным количеством источников, вы уже можете свободно вести конструктивный диалог со строителями, делая только скидку на их опыт. И если они говорят вам: «не волнуйся, хозяин, мы всегда так делаем, это нормально, не думай ни о чем», и не могут объяснить аргументированно, почему нужно делать именно так, а не иначе – не связывайтесь с такими работниками. Каждый настоящий специалист всегда готов делиться информацией, опытом и готов говорить о своем деле часами.

2.    Используйте комплексный подход. «Невозможно выделить главное, — говорит Илья. – В доме всё взаимосвязано.  К началу стройки вы должны знать, где и какая мебель будет стоять, потому что от этого зависит, например, раскладка коммуникаций. Мне, к примеру, приходилось рассчитывать шаг стропил, для того, чтобы определить точное положение печной трубы, чтобы в итоге определить точные размеры фундамента под печь».

3.    Особенно тщательно относитесь к покупке материалов. Если есть возможность, не экономьте на материалах и инструментах. Иногда лучше чуть-чуть выждать время и накопить необходимую сумму. «Если материалы слишком дешёвые, я их не рассматриваю по причине ужасающего качества, — признается Илья. —  Если очень дорогие, то их я тоже не рассматриваю, потому что здесь не существует верхнего предела и гнаться в эту сторону бессмысленно: помните, что всегда найдется кто-то, у кого будет и больше, и лучше, и дороже. На мой взгляд, лучше всего выбирать либо самые дорогие из средних материалов, либо дешевые из дорогих:  тут будет и соответствующее качество и относительно терпимая цена».
4.    Не надо бояться. Если уж ввязались в стройку, то надо просто идти вперёд и делать — тогда всё получится.

Несмотря на то, что любое строительство индивидуально, мы надеемся, что опыт и советы Ильи в чём-то помогут вам и вдохновят на создание загородного дома вашей мечты.

 

Валерия Мухоедова,

специально для «Вовремя:ру»

Москва-Казань

08.02.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также