IT: заоблачные высоты

30.12.2011

«Айтишная» Россия для западных инвестиций

Сегодняшние процессы глобализации и мобильности бросают настоящий вызов IT-отрасли, которая стоит на пороге грандиозных перемен – такое мнение в рамках конференции Cisco-Expo-2011, состоявшейся в ноябре этого года в Москве, выразил один из спикеров мероприятия, генеральный директор компании CTI Олег Щапов. И он нисколько не преувеличил.

В 2011-м году в России активизировались такие мировые IT-компании, как Cisco, IBM, Microsoft, Intel. В частности, компания Cisco заявила, что готова инвестировать в экономику России 1 млрд. долларов, в том числе – в Инноград «Сколково». Руководитель бизнеса Cisco в СНГ и Грузии Павел Бетсис на конференции Cisco Expo подчеркнул, что стратегия компании предполагает продолжение приобретения различных успешных технологических компаний. В России, по словам Бетсиса, стратегия остается неизменной и базируется на интересах государства: это локализация производства, инвестирование в инновационное развитие и венчурный капитал и в IT-образование. Как было озвучено на мероприятии, у компании более 1,2 тыс. российских партнеров, 211 Сетевых академий (к 2015-му году в России планируется 650 академий – прим.авт.).

Аналогичной стратегии придерживаются и ближайшие соседи Cisco по рейтингу мировых IT-компаний. Так, Intel Capital активно инвестирует в российские компании с 2002 года. «Ключевой особенностью России для нас является сочетание высокого научно-инженерного потенциала и быстрорастущего рынка IT услуг, – отмечает директор Intel Capital в странах Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки и в России Марчин Хейк. – Мы рады, что в нашем портфолио есть несколько весьма удачных примеров инвестиций в российские стартапы, и надеемся, что сотрудничество со Сколково позволит нам еще больше расширить поддержку талантливых предпринимателей в вашей стране».

— Инвестиции в российский IT-сектор растут каждый год и это будет продолжаться, — выражает уверенность генеральный директор Digital агентства «It’s» глава комитета инвестиций и инноваций казанского отделения Ассоциации интернет-разработчиков Андрей Машин.

— И сама отрасль и инвестиции в нее будут постоянно расти, так как надо понять и принять следующее – мир вступил в информационный век еще в прошлом столетии, — продолжает тему руководитель Клуба IT-директоров РТ Рамиль Миннизянов. — Так что дорога у нас теперь только одна – усовершенствовать уже существующее и находить все новые возможности для следующего – виртуальной реальности.

— Ближайшее будущее отрасли – «облака», социальные сервисы и нестандартные маркетинговые инструменты в Интернете, — дополняет Андрей Машин.

 

«Где хочу, там и работаю…»

В 2012 году 34% трудовых ресурсов будут являться пользователями мобильных систем, к 2013-му году 90% трафика составит видео, а к 2014 году 20% сотрудников будут использовать виртуальные рабочие столы. Такие данные озвучил в рамках недавней конференции Cisco-Expo-2011 директор по развитию технологий группы Cisco TelePresence Алан Бьёрнстад. По его словам, следующая волна развития преобразований в бизнесе – это ориентированность методов и средств работы на людей.

— Видео действительно стремительно развивается, — отмечает Андрей Машин. — Сейчас любой канал Интернета уже считается скоростным, будь то WiFi или тот же 3G.

Именно поэтому, уверен Андрей Машин, самым удобным способом получения контента и информации сейчас становится видео, чему способствует и развитие бесплатных видео хостингов таких как YouTube и Vimeo.

— Если под видео-решениями подразумевать online управление, то это сегмент будет развиваться за счет оптимизации расходов на командировки, коллективные и корпоративные конференции, а также работу с клиентами, — выражает свою точку зрения Рамиль Миннизянов.

Новый подход ведения бизнеса, анонсированный компанией Cisco, базируется на трех принципах: любое место, любое устройство (за счет применения гибридных систем – прим.авт.) и вся информация (облачные технологии, позволяющие, в частности, активно применять режим видеоконференции – прим.авт.). Возможность подключения дополнительных участников видеоконференции позволит компаниям малого и среднего бизнеса организовать корпоративную сеть видеосвязи с минимальными инвестициями.

В этом ключе именно бизнес-видео является очень удобным инструментом, позволяющим максимально эффективно управлять персоналом. По словам Алана Бьёрнстада, в настоящее время идет работа над усовершенствованием хранения подобных видео, а также разрабатывается система поиска видеоконтента.

 

Весь мир отправится в заоблачные дали

Еще одна прогнозируемая тенденция от Cisco – облачные вычисления. Согласно результатам исследования тенденций развития облачных вычислений Cisco, к 2015 году облачный трафик превысит одну треть (составит 34%) общемирового объема трафика центров обработки данных. Год назад доля облачного трафика была втрое меньше. К слову, за «облако» ратует и министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров. На одном из совещаний министр прокомментировал, что «облачные сервисы и экономически выгоднее, и времени затрачивается меньше». А во всем мире и в России, в частности, активно развивается модель аутсорсинга. Сиско, кстати, уже анонсировала собственную архитектуру, включающую в себя основные элементы, необходимые для строительства и подключения общедоступных, частных и гибридных облаков, а также для управления ими.

Развитие облачных технологий как ключевое направление движения IT-отрасли признали многие эксперты. По их мнению, «облака» кроме новых возможностей, очень удачно «ложатся» на бум энергосбережения, нарастающий сегодня по всему миру. «Мы живем в эпоху смены парадигмы IT», — уверен руководитель направления технического консультирования компании EMC Денис Серов. По его словам, сегодня ЦОД — это куча проводов, ЦОД завтрашнего дня – это виртуальный сервис по требованию.  «Те, кто оседлают эту технологическую волну, не только останутся на рынке, но и уйдут вперед. Это глобальный мировой тренд, который необходимо учитывать», — констатирует эксперт.

В частности, по данным EMC, в 2010-м году объем российского рынка облачных вычислений составил более 35 млн. долларов, а к 2015-му году он превысит 1,2 млрд. долларов. Примечательно, что, по словам Серова, в России всегда скептически относились к новым технологиям с Запада, но в данном случае скепсис сломлен, причем в самом консервативном секторе – государственном. Кроме того, выступая на Cisco-Expo-2011, представитель EMC сообщил, что «Универсиада-2013 вся будет работать с использованием виртуализации ЦОД, построенной на технологии Vblock». А после спортивного события, отметил Серов, компания-оператор планирует продавать данную разработку по требованию – технология для студенческих игр в EMC является долгосрочными инвестициями.

Один из наших экспертов – Андрей Машин – отмечает, что «облачные технологии однозначно соответствуют тем техническим, организационным и финансовым требованиям, которые предъявляют им компании». По словам эксперта, «это и быстро, и дешево, и выгодно».

Сложно говорить о том, какой будет доля облачного трафика в ближайшие годы, — считает Андрей Машин. – Но он точно будет расти. Множество приложений для тех же планшетов сегодня начинают использовать облачные хранилища.

— Что касается «облаков», то пока все индивидуально, — комментирует Рамиль Миннизянов. – Акцент на эти технологии делает сегодня МСБ, а крупные компании пока все держат у себя именно из-за вопросов хранения и безопасности, плюс скепсис к новизне.

 

Программное обеспечение – рынок системный и конкурентный

Одним из системообразующих сегментов IT-рынка аналитики называют рынок программного обеспечения (ПО) для бизнеса. Эксперты отмечают, что он растет быстрее, чем рынок IT-услуг или аппаратного обеспечения.

— Разработчики ПО регулярно перерабатывают политику лицензирования, что отражается на ценообразовании, — комментирует директор департамента корпоративных коммуникаций компании «Микротест» Андрей Постников. — Революционных изменений в этом плане немного, самая важная тенденция – появление возможности поставки ПО как сервиса.

При использовании этой модели, по словам эксперта, пользователь оплачивает не лицензии ПО, не «коробку», а период «аренды» программного продукта. Затраты на лицензии при этом в некоторых случаях в несколько раз ниже, чем при традиционной модели приобретения ПО.

— Пример такого ПО «из облака» – наше решение для биллинга (процесс определения стоимости услуг – прим.авт.) услуг ЖКХ, поделился Андрей Постников. — «Система расчетов для ЖКХ» — программный комплекс по начислению и распределению платежей за различные услуги в жилищно-коммунальной сфере через Интернет.

В основе технологии, пояснил спикер, лежит как раз концепция «ПО как сервиса». Продукт компании «Микротест» изначально был разработан в этой концепции, а большинство крупнейших разработчиков бизнес-приложений сегодня разрабатывают версии своих основных продуктов, доступные для использования «из облака».

— Рынок программного обеспечения сегодня наиболее конкурентный рынок, поэтому его цена в 2012 году будет зависеть как от этого фактора, так и от спроса и предложения, — считает Рамиль Миннизянов. – Еще большую роль играет новизна и креатив.

— Этот рынок будет дешеветь, — выразил уверенность Андрей Машин. – Так как сейчас любое локальное ПО можно заменить web-интерфейсом, что дешевле, быстрее и удобнее.

 

Отбивая хакерские атаки, не забудьте про безопасный минимум

Как сообщил Андрей Машин, регулярные обновления программного обеспечения, выпускаемые разработчиками – это необходимый минимум безопасности информации. Если вспомнить минувший год, то он был «щедр» на большое количество хакерских атак, когда информационная база ряда известных компаний подвергалась опасности.

— Универсального «необходимого минимума» не существует, и атаки хакеров – это только один из множества рисков, — высказывает спорное мнение директор бизнес-направления «Информационная безопасность» компании «Микротест» Дмитрий Савченко. — Что и от каких угроз компания собирается защищать?

В зависимости от ответа на этот вопрос, по словам специалиста, можно определить «необходимый минимум» мер защиты.

— Нанесут ли хакеры вред вашему бизнесу, — продолжает Дмитрий Савченко. — Может, и нет. Тогда поставьте Антивирус и Firewall, и это будет вашим минимумом.

Если же компании могут нанести ущерб и хакеры, и кибермошенники, и собственные сотрудники (по злому умыслу или случайно – прим.авт.), а также уязвимости в корпоративных системах, то необходимый минимум, отмечает Савченко, будет включать несколько элементов. В частности, средства защиты от вредоносного ПО, защиты периметра, защиты от утечек, управления правами пользователей и еще множество решений и организационных мер, предусмотренных в разработанной специально для вашей организации модели угроз.

В России, прокомментировал «Вовремя» Андрей Машин, «закон о персональных данных, вокруг которого сломано столько копий, пока практически бесполезен».

— Никто не защищен на 100%, — считает Андрей Машин. — Даже человек может проговориться, не говоря уж о машине. Хранение в «облаке» намного безопаснее с точки зрения утери информации, так как там она хранится на мощных серверах с устойчивыми системами.

Проблема информационной безопасности, по словам Дениса Серова, «один из камней преткновения, который останавливает любую компанию при рассмотрении возможности перехода к облачным вычислениям». В качестве ее решения предлагается применить технологию единого управления (Unified Infrastructure Manager), с консолидацией вычислительной мощности, сети и хранения информации.

 

Все покупки «уйдут» в паутину

Светлое и перспективное будущее, по мнению руководителя представительства компании «Uniteller» в Республике Татарстан Николая Истифина, ожидает в 2012 году рынок электронных платежей.

— По нашей оценке рынок интернет платежей ждет рост в 100%, — прогнозирует Николай Истифин. — Практически полностью перейдут в интернет бизнесы, связанные с путешествиями и авиа/жд билетами. Каждый третий магазин будет открывать свой онлайн проект с возможностью оплаты в интернет.

Среди способов оплаты, по словам эксперт, будут по-прежнему лидировать банковские карты. Тем более, что в 2012 году будет реализован проект оплаты банковской картой услуг ЖКХ и госуслуг в online, а электронные карточки начнут принимать при оплате проезда в метро, общественном транспорте, в паркоматах и других киосках самообслуживания.

— Чаще всего через интернет будут покупать авиа и жд-билеты, билеты в кино и театры, оплачивать услуги сотовой связи и интернет, программное обеспечение, цифровую технику, товары для детей и компьютерные игры, — комментирует Николай Истифин.

Приятная новость, поделился спикер, ожидает регионы, – интернет-платежи продемонстрируют самый быстрый рост в 2012 году именно на региональных рынках.

— И тому две причины: массовый приход региональных пользователей в интернет и быстрый рост региональных интернет-магазинов, пользующихся большим доверием населения из-за более быстрой доставки товаров, — дополняет эксперт «Uniteller».

 

Татарстан: впереди новые IT-высоты

В республике «айтишная» отрасль, на взгляд Андрея Машина, развивается «очень динамично».

— На нее делают большой упор шефы Татарстана, — поясняет он. — Продвигают. Она однозначно будет развиваться и стремиться к одной из доминирующих.

— Тенденции развития ИТ рынка РТ стали прописными истинами, — поделился с «Вовремя» Рамиль Миннизянов. – И каждый раз я в этом убеждаюсь, побывав в других регионах.

От всех прочих мы ушли дальше и в плане развития, и в плане внедрения IT-технологий в бизнес и общество, уверен спикер. Дополнительный плюс, обозначенный Рамилем Миннизяновым, – множество планов республики в этом направлении, «которые еще дальше нас поднимут на новые высоты».

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

30.12.11

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также