Выборы-2011: закономерные итоги

05.12.2011

Агитация делами

На фоне России цельной, где «Единая Россия» чуть-чуть недобирает до 50% (по предварительным данным – прим. авт.), Татарстан по этому показателю смотрится более чем неплохо – 77,83%. То, что республика оказалась выше России на целую голову в деле поддержки нынешней власти, по мнению председателя ТРО объединения предпринимателей ОПОРА РОССИИ, участника праймериз «ЕР» от ОНФ Азата Газизова, совершенно закономерно. В селах прокладывают асфальтовые дороги, в райцентрах открывают бассейны. Ветераны впервые за много лет из разваливающихся лачуг переезжают в собственные новые квартиры. И президент Рустам Минниханов, и премьер-министр Ильдар Халиков, и председатель Госсовета РТ Фарит Мухаметшин объехали до выборов все районы. Были проведены около 3 тысяч встреч граждан с первыми лицами республики.

Для среднестатистического провинциала, который видел бассейны только в туристических проспектах турецких отелей, сама мысль о том, что его дети будут бесплатно учиться плавать в оборудованном бассейне, — почти сказка. А если вкупе с этим он может поделиться своими проблемами с президентом в личной беседе, то дополнительно агитировать его, за кого голосовать, уже не имеет смысла. Поэтому районы в подавляющем большинстве поддержали курс правительства в лице «Единой России».

Теперь татарстанское отделение «Единой России» надеется получить 13-14 депутатомест в будущей Госдуме — об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил секретарь политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин. Но окончательная цифра будет известна, только когда подведут итоги по всей России.

При этом Казань на этих выборах показала более скромные результаты (хотя тоже более высокие, чем в целом по России- прим.авт.) –  около 60% явка. Хотя именно в Казани идет подготовка к основному «инвестпроекту» региона — Универсиаде, строится большинство спортивных комплексов и новых дорожных объектов. Вероятно, причина  в том, что муниципальные достижения единороссов здесь широко не рекламировались.

 

Достижения системной оппозиции

По мнению Газизова, очень сильно активизировалась партия «Справедливая Россия». Эксперт объясняет активизацию «СР» тем, что какая-то часть протестного электората просто не видела другой альтернативы. Не все из тех, кто голосовал за эсеров, разделяют их программу. Да и честно говоря, редкий избиратель изучает предвыборные программы партий.

Надо заметить, что раньше эту нишу занимали коммунисты. Впрочем, они и сегодня вторые. В России по предварительным данным они набрали почти 20%, а в Татарстане удвоили свой результат по сравнению с думскими выборами 2007 года – 10,59%. Остальные партии в Татарстане не набрали и пресловутых 7% голосов избирателей. Зато по России, кроме «Единой России» и КПРФ, уже точно проходят в Госдуму «Справедливая Россия» — 13,22% и ЛДПР – 11,65% (предварительные данные – прим. авт.). Остальные партии гарантировано за бортом.

 

Наблюдали и люди, и программы

Явка избирателей в Татарстане немного снизилась – с 85,42% до 79,5%. Зато все больше голосует молодых – тех, кто родился уже в постсоветскую эпоху.

В эти выборы республика получила своеобразный и заслуженный подарок – 146 комплексов для электронного голосования.

Кроме электронного контроля, на выборах присутствовало около 8 тыс. наблюдателей от партий. Это не считая иностранных наблюдателей из таких стран с традиционно высоким уровнем демократии, как Казахстан и Белоруссия. Впрочем, были ещё и представители Израиля, ОБСЕ и некоторых других стран и международных организаций.

 

Большие нарушения видятся на расстоянии

Наблюдалось уменьшение, по сравнению с предыдущими кампаниями, количества обращений в суды, избиркомы, правоохранительные органы, рассказал сегодня журналистам председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. «Чистоту выборов выдержали абсолютное большинство участников избирательной кампании», — сказал глава Госсовета. По словам Мухаметшина, протестных заявлений от партий не было, только от их представителей (в чем разница? – прим. авт.). Впрочем, председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин проинформировал  СМИ о том, что те самые представители направили 3 обращения в суды на нарушения в ходе выборов. Количество судебных жалоб впоследствии может увеличиться, добавил Фомин.

Кроме того, зарегистрирован один вброс бюллетеней (не уточняется, в пользу какой партии – прим. авт.). Скорее всего, отметил Фомин, это был демонстративный поступок. Человек, осуществлявший вброс, даже не попытался сначала зарегистрироваться в избирательной комиссии. «Вброс, произошедший в Ново-Савиновском районе, мы склоны считать провокацией», — сурово произнес Фарид Мухаметшин на сегодняшней пресс-конференции.

Международные наблюдатели из ОБСЕ, как уже сообщало «Вовремя», не очень хорошо отозвались о прошедших выборах. Они признали их недостаточно конкурентными и отметили частые нарушения при подсчете голосов. Впрочем, в этом заявлении речь идет не о Татарстане конкретно, а обо всей России в целом.

 

Двое за всех и все за единороссов

Ещё одной особенностью нынешних выборов стало то, что партия власти единственная из всех «коллег» пошла на проведение праймериз, или предварительное голосование.  Об этом писало Напомним, «Единая Россия» консолидировала в своих рядах общественников через создание Объединенного народного фронта. И даже предоставила «фронтовикам» — кандидатам в кандидаты от общественных организаций — места в своем предвыборном списке.

Но в итоговом листе для представителей непартийного ОНФ от Татарстана, как сообщил сегодня Фарид Мухаметшин, осталось только 2 места (как на фронтах Великой Отечественной, двое отдуваются за целое подразделение – прим. авт.). Шансы этих двух пока достаточно призрачны — более того, по словам секретаря полисовета ТРО ЕР, есть вероятность, что будет выбран только один кандидат. Или кандидатка…

Прошедшее же воскресенье можно охарактеризовать по-разному. Кто-то назовет его «горячим», другой – предсказуемым, а корреспонденту «Вовремя» выходной показался утомительным. Множество казанских избирателей с приподнятым настроением с раннего утра шли исполнить свой гражданский долг. Корреспондент лично наблюдал из окна нескончаемую вереницу людей, всеми фибрами своей сознательной души тянувшихся к большой политике. Позже, изучая статистику Центризбиркома, автор убедился, что зрение его не обмануло — 8 из 10 избирателей отдали свой голос какой-то партии (поскольку пункт «против всех» исключен из избирательных бюллетеней – прим. авт.). Правда, в Казани этот показатель был пониже.

 

Пустые хлопоты

Ближе к обеду наш корреспондент решил «лично» объехать несколько участков. Благо этим неблагодарным делом уже с открытия участков занимался его коллега из федеральной прессы. Оставалось только присоединиться к нему. Вместе журналисты объехали несколько участков.

Волеизъявление народа в Татарстане проходило в штатном режиме. Обычные школьные коридоры, охрана из сотрудников МВД и МЧС, ученические столы для членов комиссии, кабинки как в магазинах одежды, ну, и конечно, буфет с разными вкусностями – картина, знакомая ещё с советских времен.  Только урны стали железными, видимо, чтобы их было невозможно поджечь.

Как объяснили председатели УИК посещенных участков, народ голосует активно. Примерно к 14.30 пришло уже более 30% избирателей. Для Казани это – почти половина из проголосовавших. Доля людей голосующих по открепительным удостоверениям (то есть не по месту прописки – прим. авт.), по данным, полученным от председателей, колебалась в зависимости от участка от 2% до 20%.

Эксцессов, которые характеризовали прошлые думские выборы, на этот раз не наблюдалось, (в частности, никого не выкидывали в окно – прим. авт.). Но нельзя сказать, что обошлось совсем без шероховатостей. Например, в 208 избирательном участке, что был расположен на базе школы №49 Ново-Савиновского района, некоторое оживление в процесс выборов внесла Римма Борисова, наблюдатель от «Справедливой России». Она мешала работе избирательной комиссии (по словам председателя и секретаря ИК – прим. авт.) — требовала предоставить ей возможность находиться непосредственно у избирательных урн. На что ей резонно замечали, что это может вызвать протесты со стороны избирателей. И «за урнами у них стоит ведро».

Надо отметить, что остальные наблюдатели данного участка, которых удалось застать (2 – от «Единой России» и 1 – от КПРФ – прим. авт.), были вполне довольны своей позицией в углу коридора. По их словам, им неплохо было всё видно и оттуда. Возможно, у корреспондента «Вовремя» что-то со зрением, но он бы не смог с их позиции разглядеть момент сброса бюллетеней  в урну, то есть именно то, ради чего наблюдатели проводят 12 часов своего выходного на избирательном участке. Вполне возможно, что из буфета наблюдателям было бы видно ещё лучше, но нелепый формализм ситуации заставлял их оставаться на выделенных комиссией местах.

Когда наш корреспондент озвучил свой взгляд (в прямом смысле – прим. авт.) на проблему, отношение к нему со стороны членов избирательной комиссии с доброжелательного сменилось на прямо противоположное. Он тоже вдруг стал им мешать. Настолько, что председатель и секретарь отказались озвучить ему число проголосовавших на тот момент.

Кому-то покажется, что это всё мелочи, не стоящие подробного описания. Эти факты, безусловно, нельзя назвать нарушением законодательства. Но подобные «недоразумения» делают сам процесс наблюдения бессмысленной тратой времени, а свободу информации — пустым звуком.

 

Неудавшийся наблюдатель

В конце вечера корреспондент «Вовремя» попытался сам стать наблюдателем. Придя на свой родной, по месту прописки, участок №358 Советского района (школа №121 – прим. авт.), он изъявил желание, как представитель СМИ, присутствовать при подсчете голосов избирателей. На что председатель и секретарь тамошней УИК заявили ему, что он опоздал.

Дело это оказалось не таким простым. Наблюдателями от СМИ, по словам членов УИК, может быть только предварительно аккредитованный корреспондент. Надо заметить, что  корреспондент «Вовремя»  заблаговременно, за несколько дней до выборов  позвонил на горячую линию Центризбиркома РТ, а также в территориальную избирательную комиссию. И там, и там корреспондента уверили, что достаточно будет показать удостоверение зарегистрированного СМИ.

К тому же, статья 32 федерального закона №51 «О выборах депутатов Государственнойй Думы Федерального собрания РФ» гласит:

«Представители средств массовой информации, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы, вправе:

1) присутствовать на заседаниях избирательных комиссий;

2) знакомиться с протоколом участковой избирательной комиссии об итогах голосования, а также с протоколами иных избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, в том числе составляемыми повторно;

3) получать от соответствующей избирательной комиссии копии указанных в пункте 2 настоящей статьи протоколов и приложенных к ним документов;

4) присутствовать на предвыборных агитационных мероприятиях, освещать их проведение;

5) находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку».

Но, с другой стороны, откуда члены УИК могли знать, что неаккредитованный корреспондент освещает выборы, а не является, например, террористом? Именно так члены УИК мотивировали отказ.

Кончилась дискуссия тем, что подполковник полиции, предварительно проверив документы корреспондента «Вовремя» и зачем-то переписав его паспортные данные и адрес, вежливо попросила его покинуть избирательный участок. И здесь корреспондент умудрился помешать избирательному процессу. Впрочем, участок и без того, кажется, уже потихоньку сворачивал свою работу, не смотря на то, что на часах было ещё без четверти восемь вечера.

Приятно осознавать, что полиция твердо стоит на страже закона, и террорист не пройдет на избирательный участок. Журналист — тем более.

 

Если честно, немного обидно за победу «Единой России». Корреспондент «Вовремя» не является поклонником нынешней власти, но осознает, что она немало полезного делает для населения. Он далек от мысли, что всё на свете подтасовано. О некорректности этого тезиса свидетельствует достаточно высокий результат «Справедливой России».

Однако подобные случаи бросают тень на систему выборов вообще. Если, конечно, мы по-прежнему утверждаем, что у нас демократия.

 

Дмитрий Смирнов,

Вовремя:ру

05.12.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также