Время запретов

08.01.2013

В допустимых границах все можно. Скажем, на пастбище…

 

 

Год «зеленого змия»

 

 

2013 год встречает россиян «праздничными» запретами.

Во-первых, с 1 января 2013 года на территории России вступает в силу закон о продаже алкоголя с 23.00 до 08.00. Кроме того, пиво и другие напитки, которые содержат в своем составе спирт, также подпадают под этот запрет.

Ещё будучи президентом РФ Дмитрий Медведев подписал данный закон Фактически  пиво теперь приравнено к другим алкогольным напиткам. Хотя по градусам этого и не скажешь.

Кроме того, был введен в силу федеральный закон, который вносит изменения в систему государственного регулирования оборота и производства этилового спирта, а также всех напитков, которые изготавливаются на его основе. Пресс-служба Кремля сообщает, что с 1 января 2013 года пиво и другие алкогольные напитки будут сняты с продаж в ларьках и палатках. В ночное время суток приобрести алкоголь можно будет только в заведениях общественного питания. Индивидуальные предприниматели будут лишены прав на продажу алкоголя. До того, как этот закон официально вступит в силу и начнет действовать, в ларьках будет разрешено торговать только алкоголем крепостью не больше 5%.

Ещё, алкогольные напитки, в том числе естественно и пиво, нельзя продавать в местах массового скопления людей – в аэропортах, на вокзалах, в метро, заправочных станциях и розничных рынках. Также запрещено употребление алкоголя в публичных местах, таких как дворы, лестничные площадки, подъезды, лифты жилых домов, парки, сады и прочее.

Этот запрет не распространяется только на места общественного питания. Слава Богу, хоть где-то кроме собственного жилья осталась возможность культурно выпить.

С 1 января 2013 года вступает в силу запрет на выпуск и продажу алкогольной продукции в таре боле 330 мл, которая содержит более 7% спирта. Основной целью этого закона является профилактика алкоголизма среди молодежи, которая, как правило, берет больше, потому что так получается дешевле.

Ещё бы напомнить, что продукция, содержание этилового спирта которой не превышает 9%, будет маркироваться специальными федеральными акцизными марками. Более того, закон  также предусматривает лицензирование на перевозки этилового спирта или продукции, в составе которой он содержится, и декларирование розничной продажи всех алкогольных напитков. Происходить это будет следующим образом: федеральный орган, уполномоченный Правительством РФ, будет устанавливать единые цены на этиловый спирт и алкогольную продукцию. Понижение цен на алкоголь, установленных правительством РФ, будет запрещена на законодательном уровне.

И, наконец, 13 июля 2011 года был утвержден закон, который запрещает продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет. Нарушение этого закона предусматривает выплату административных штрафов нарушителем, который осуществил розничную продажу спиртного несовершеннолетнему. Его сумма будет составлять от 3 тысяч рублей. Кроме того, продавцы, которые неоднократно нарушали этот закон, будут нести уголовную ответственность или выплачивать штраф в размере 80 тысяч рублей. Первая сумма вряд ли кого-нибудь остановить. А вот вторая может заставить серьезно призадуматься продавцов-нарушителей.

В общем, целый букет запретов. Только подействует ли он на население. В том смысле, в котором ожидает власть. У Михаила Горбачева, первого и последнего президента СССР, уже был подобный печальный опыт.

Совершенно очевидно, что законодательные новеллы сильно ударят по доходам бизнеса, так или иначе связанного с алкоголем. Производители как обычно переложат риски на потребителей. А вот малый и средний бизнес, занимающийся реализацией, вынужден будет перейти на подпольное положение либо свернуть свою деятельность. Прежде всего, речь идет о многочисленных ларьках.

 

 

Тысячерукое государство

 

Правда, пока, в зимние праздники в ларьках, не смотря на запрет, всё остается по-прежнему. Во всяком случае, в тех, которые находятся в непосредственной близости от дома корреспондента «Вовремя».

Однако, государство бросило лучшие силы на борьбы с «зеленым змием». В первые дни нового года сотрудниками полиции УМВД России по Казани проверено 80 торговых точек, составлено 30 протоколов в отношении продавцов, продающих пиво и спиртосодержащую продукцию, и индивидуальных предпринимателей, владельцев торговых точек.

В ходе проведенных рейдов сотрудниками полиции по статье незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена составлено 27 протоколов об административном правонарушении. Нарушителям грозит штраф в размере от 1500 до 2000 рублей. Еще 3 протокола составлено по статье  нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. В этом случае штраф составит 30-40 тысяч рублей для организаций и 3-4 тысячи для предпринимателей и должностных лиц.

Всё же терзают смутные сомнения – хватит ли на всё — про всё полицейских. Тем более, что и на лавочках в скверах, на детских площадках молодежь также выпивает. Причем, молодежь явно школьного возраста. Или у корреспондента начались галлюцинации?

 

 

Будущие запреты

 

Хорошо, ещё реальную борьбу с курением депутаты решили отложить до 2015 года. Видимо, табачное лобби ещё сильно в Госдуме.

Плюс подключилась к росту запретов и Счетная палата  РФ. Она  поддерживает инициативу правительства о подготовке законодательной базы для введения запрета с 2014 года на проведение негосударственных лотерей, как говорится в сообщении СП.

СП отмечает, что целевые отчисления от проведения негосударственных лотерей идут не на финансирование социально значимых мероприятий и объектов, как того требует действующее законодательство, а перераспределяются между организациями, аффилированными с операторами лотерей, и расходуются нецелевым образом. «При этом целевые отчисления от государственных лотерей поступают исключительно в доход федерального бюджета», — указывают аудиторы.

Вместе с тем Счетная палата отмечает системные ошибки, допускаемые организаторами государственных лотерей, которыми выступают различные министерства и ведомства. В частности, в нарушение статьи 10 федерального закона «О лотереях», в госконтрактах предусматриваются целевые отчисления в фиксированных суммах, «некоторые из которых экономически необоснованные, а порой и превышают весь объем выручки от проведения лотереи», указывают аудиторы. «В результате при отсутствии необходимого объема выручки операторы государственных лотерей вынуждены производить заимствования для полного выполнения своих обязательств по госконтрактам, что, в свою очередь, накладывает на них дополнительную финансовую нагрузку», — заключают в СП.

Напомним, в начале декабря 2012 года сообщалось, что Министерство финансов РФ разработало законопроект о запрете на проведение негосударственных лотерей с 2014г. Предполагается, что после введения этого запрета в России будут действовать только два организатора всероссийских государственных лотерей — Минфин и Министерство спорта.

То есть даже и поиграть спокойно не дадут… взрослым дядям и тетям.

Надо всё-таки как-то постепеннее. А не то всё нововведения-запреты разом, в один год… чреваты народными недовольствами.

Крепкого здоровья и не менее крепких нервов желает всем в наступившем году
Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру
08.01.13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также