Волшебные лучи

20.07.2012

 

Прямо трудно поверить, как прекрасно можно обходиться без изобретений 2500 года!

 

Курт Тухольский

 

Чудеса вокруг

Внимание – одна из главных характеристик истинного ученого. Взгляд, проникающий в суть вещей и острый аналитический ум – вот необходимые и, главное, вполне достаточные вещи для совершения переворота в науке. Или хотя бы маленького открытия.

Ведь мир вокруг нас просто кишит неразгаданными тайнами. Каждый микрон пространства таит в себе потенциальное открытие.

Представьте себе, что когда-то на земле не было спичек, душа, ванильного мороженного. Тоскливая и муторная, должно быть, тогда была жизнь! И только с изобретением планшетного компьютера мы можем, наконец, полноценно ей наслаждаться.

Но впрочем, это тоже не предел. Мудрость человеческая (так же как и глупость) беспредельна. Дерзайте, изучайте себя и всё, что происходит около вас. Обращайте внимание на каждую мелочь, ибо в таком деле как изобретательство мелочей не бывает.

И тогда вам обязательно посчастливится лицезреть обворожительную улыбку Фортуны. Вам вручат Нобелевскую премию. Или, на худой конец, ваши правнуки будут перестраивать под нужды своего загородного домика Тадж-Махал. Причем, используя на эту цель только деньги, полученные от патента на сделанное вами когда-то изобретение.


Волны Вселенной

Не верите?

Тогда вот вам простая история о внимательности и аналитическом уме, которые позволили здорово облегчить быт миллиардам людей на планете.

Знаете ли вы, как была изобретена обычная микроволновая печь? Ну, та, которая стоит у вас на кухне. И по-прежнему, исправно подогревает всё, что достается из холодильника (не смотря на многочисленные пугалки о том, что её волны вредны для потенции огурцов, вызывают облысение мозжечка и вообще уничтожают все живое и с усиками в радиусе нескольких метров).

А история между прочим поучительная.

Некто Перси Лебэрон Спенсер  был неплохим американским инженером. В 40-х годах прошлого века он работал в лаборатории компании Raytheon.

Занимался он тем, что периодически испытывал прибор под названием магнетрон. Для людей не знакомых с элементарными понятиями физики сообщаем: это обычный генератор электромагнитных волн для радаров. В условиях войны (особенно, если речь идет о Второй мировой) они товар необходимый. Поэтому без работы Спенсер долго не скучал.

Ещё добавим для любителей забивать голову ненужными фактами (с целью блеснуть эрудицией в компании при разгадывании кроссвордов): магнетон вместе со Спенсером в своей работе использовали  электромагнитные короткие волны, которые обыватели называют просто микроволны. Эти невидимые коротышки помимо того, что занимают топовые места в пантеоне самых важных терминов, объясняющих всё во Вселенной, ещё и неплохо двигаются. Обычно с рекордной скоростью, то есть со скоростью света, что приблизительно составляет 299,79 км в секунду.

Это их свойство позволяет гонять микроволны  туда-сюда, используя их по полной. Например, современный интернет или сотовая связь без их скоростей не обойдутся. Или станут похожи на почту России. А зачем человечеству ещё одна почта России? Оно и первую с трудом переживает.


Двойная польза от еды

Возвращаясь к магнетрону и Спенсеру, заметим, что неизвестно как первый, но второй точно любил сладости. Известно, что сладкое стимулирует работу мозга.

По этой причине Спенсер иногда таскал в своем кармане конфеты. История умалчивает о том, как точно развивались события, но, по слухам, в один прекрасный день работы с магнетроном в кармане у него оказались леденцы.

Впрочем, есть ещё народная версия о том, что Спенсер был отчаянным мясоедом и забыл на магнетроне свой бутерброд.

Как бы там ни было, продукт нагрелся. И это было началом открытия. (Правда, часто история описывается в том ключе, что конфеты совсем расплавились. Однако, боимся, в этом случае Спенсер вряд ли успел бы рассказать о своем изобретении общественности. И многие современные пользователи микроволновок тоже не доживали бы до Нового года. Скорее всего, конфеты были завернуты в фольгу, чтобы не пачкать костюм. А Спенсер ощутил легкое покалывание в районе складирования сладостей, работая с магнетоном).

Простой обыватель стал бы грешить на нагревание прибора или на солнечные лучи (даже при закрытых шторах). Но провидение толкнуло в бок Спенсера. И он понял связь между микролучами и нагреванием.

Затем последовали эксперименты с яйцами и воздушной кукурузой. Яйца успешно взорвались. Кукуруза становилась несъедобной. Но, тем не менее, результаты эксперимента руководством Спенсера были признаны на редкость удачными.

В конце концов, ученые и практики от менеджмента сошлись во мнении, что разогрев и приготовление пищи происходит в результате электромагнитного возбуждения молекул воды, находящихся в продукте. Волны мгновенно проникают вовнутрь еды и поглощаются молекулами воды, которые начинают колебаться и сталкиваться, что влечёт за собой тепловыделение (если кто-то вообще понимает, о чем идет речь).  Отличие от традиционного приготовления пищи на плите состоит в том, что продукт нагревается равномерно внутри и снаружи.


Тайна исчезновения советской микроволновки

Также во время войны ходили слухи о том, что в нацисткой Германии  использовали микроволновую плиту «radiomissor» для приготовления пищи солдатам Вермахта, что значительно экономило время, которое требовалось военным, чтобы погибать на восточном фронте.  

Также вроде бы были обнаружены медицинские исследования, которые производили фашисты с СВЧ.  Якобы, документы и немецкие допотопные микроволновки союзники отправили в США и СССР для продолжения научных экспериментов. Чем сейчас располагают Штаты нам известно. А вот куда делась советская часть этой военной тайны? Что-то никто не видел советских микроволновок. Видимо, имевших к этому отношение уничтожили как врагов народа.


Долгая дорога к прилавку

Дальнейшая судьба изобретения не представляется большим ковром из роз. Где-то сообщается, что в 1946 году изобретение (а именно металлическую коробку с магнетроном внутри) запатентовал Спеннсер. Но мы больше склонны доверять версии, что патентом завладела фирма Raytheon, на которую он работал. А сам Спенсер получил 1 доллар 99 центов отступных.

Так что сделать открытие – это только первый шаг. Далее не стоит расслабляться и «щелкать клювом». Самое важное действие в процессе изобретательства – вовремя оформить патент на себя. Иначе предки рискуют сажать гладиолусы не около Тадж-Махала.

Далее первую, предназначенную для пищевой промышленности, СВЧ-печь  Raytheon выпустила весом  340 кг. Высотой она была примерно с Михаила Прохорова. Мощность её была —  3кВт (в два раза выше современной бытовой). То есть на кухне в стандартной хрущевке её поставить было трудно.

Первую бытовую микроволновку начали выпускать в 1962 году японцы. Этим занялась знаменитая компания SHARP. Дело у них поначалу пошло не шатко, ни валко. Люди боялись покупать СВЧ-печи из-за возможного облучения (этот страх не исчез и поныне).

Только в  1966 году микроволновки SHARP были оборудованы вращающейся тарелкой. В 1979-ом — микропроцессорной системой управления. А в 1999 году  появились даже  микроволновки с выходом в Интернет.


Секрет внутри черепной коробки

Кто-то скажет, прочитав эту историю: просто человек оказался в нужном месте, в нужное время. На самом деле миллионы и миллиарды постоянно оказываются в нужном месте и в нужное время. Но открытия делают лишь единицы.

Секрет в том, что нет ненужных мест и плохого времени. Есть только неправильно настроенные (или устроенные) мозги. 

Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру
25.07.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также