Выхлопная борьба

21.07.2011

Об этом глава Минэкологии РТ заявил 20 июля на коллегии министерства, где подводились итоги работы за первое полугодие. Коллегия прошла в дружеской, теплой обстановке.

За минувшие полгода инспектора территориальных управлений провели почти три тысячи проверок, выявили 2766 нарушений природоохранного законодательства, практически все они были устранены, отметил в докладе министр. При этом он пожурил подчиненных за то, что не закрыли или хотя бы приостановили деятельность ни одного предприятия, наносящего чрезмерный вред экологии.

Вместе с тем эффективность работы министерства возросла по десятку показателей. Как выяснилось, в основном за счет возбуждения административных расследований в отношении предприятий  и организаций, вовремя не компенсировавших в денежном эквиваленте негативное воздействие на окружающую среду.

Автомобиль не роскошь, а средство загрязнения

Артем Сидоров призвал заинтересованные министерства и ведомства подключиться к работе по стимулированию населения и организаций к переходу на электромобили и автомобили, оснащенные электродвигателем.  Видимо так, на его взгляд, можно решить проблему загрязнения атмосферного воздуха выхлопами автотранспорта.  Именно автотранспорт, а отнюдь не выбросы промпредприятий, по мнению главы Минэконологии РТ, являются сегодня главным злом, портящим воздух.

Артем Сидоров:

Сегодня в Татарстане доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников составляет 53%  от общего объема загрязняющих веществ, а общее количество автомобилей превышает 906 тысяч единиц. 

Сидоров напомнил, что для пресечения воздухоохранного законодательства автовладельцами и устранения недостатка в работе автотранспортных предприятий с мая этого года проходит общереспубликанская операция «Чистый воздух — 2011». На автомагистралях крупных городов республики с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, таких как Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, Альметьевск, Азнакаево, уже проверили выборочно 810 автомашин, из которых 105 не соответствовали нормативам. Составили 97 протоколов, на четыре с лишним тысячи рублей наложили штрафов.

По мнению министра, спасти наш воздух может топливо с улучшенными экологическими характеристиками класса «ЕВРО-4».  Одним из основных поставщиков в Татарстан моторного топлива этого класса является ОАО «ТАИФ НК». За счет топлива, реализованного данной компанией, по мнению специалистов министерства, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух сокращены на 3 тысячи тонн.

Что касается водных объектов, то их загрязнение все еще остается значительным – даже с учетом того, что за последние три года объем сбрасываемых неочищенных сточных вод удалось сократить на 12%, отметил Артем Сидоров.

Казань: «город экологической культуры» — пока что лидер по числу свалок мусора в РТ

А вот с отходами отдельная история. В настоящее время в республике действует 23 мусоросортировочных комплекса и 224 предприятия – сборщиков и переработчиков вторичного сырья. На комплексах отсортировывается до 10 видов вторичных материалов: полиэтиленовая пленка, пластмасса, ПЭТ-бутылки, лом металлов и прочее. Не отсортированные отходы поступают на 50 полигонов ТБО, имеющихся во всех районах республики. Особое внимание специалистов сконцентрировано на  проблемах утилизации биологических отходов и проведении экологических месячников. По данным Главного Управления ветеринарии  РТ, завершается работа по созданию инфраструктуры по утилизации биологических отходов: построено 293 биотермические ямы, благоустроен 781 (!) сибиреязвенный скотомогильник из 804 запланированных к благоустройству.   Как пояснили «Вовремя» в пресс-службе Минэкологии РТ, такое значительное количество зараженных скотомогильников в республике объясняется тем, что они «древние».

В ходе экологических двухмесячников специалисты сделали вывод, что плохое санитарно-экологическое состояние нашей республики объясняется отсутствием утвержденных в соответствии с Градостроительным кодексом РФ генеральных схем санитарной очистки территорий у большинства муниципальных образований. А в результате – неэффективная система сбора мусора и вывоз ТБО. При этом на днях заместитель Казанского межрайонного природоохранного прокурора Гульшат Гумерова сообщила, что  Казань является лидером по несанкционированным свалкам в Татарстане. Именно в столице до сих пор не разработана генеральная схема очистки города, которая законодательно бы регулировала всю цепочку необходимых действий, начиная со сбора отходов и заканчивая их утилизацией и переработкой.

Отсутствует  в Казани и система селективного сбора отходов. Большой проблемой является нехватка контейнерных площадок. В настоящее время имеется необходимость в строительстве более 600 таких площадок, не хватает 4,5 тыс. контейнеров. Имеется также большая потребность в урнах. А в городских оврагах большегрузы вываливают строительные отходы.

Видимо, в этой связи власти Казани и объявили акцию «Зеленый репортер», которая призвана очистить город – если не силами администрации, так силами инициативных граждан. Так, на днях в рамках подведения первых итогов акции сообщалось, что одна из команд собрала 280 мешков мусора. Их бы – не мешки, а таких активных граждан – за пределы города закинуть, на пляжи близ дачных хозяйств, то-то было бы пользы! Например, в Нижний Услон, главной достопримечательностью которого нынче является не консервный завод и не древняя церковь, а замок на обрыве возле пристани, возвышающийся над пляжем, усеянным горами битого стекла…

 Мы не свиньи, свиньи – не мы

Кстати, как на днях сообщало «Вовремя», вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов заявил, что для улучшения экологической обстановки в стране необходимо оснастить все автомобили-мусоровозы устройствами Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Впрочем, безответственность предприятий за санитарную очистку конкретных участков поселений и отсутствие в городах и поселках необходимого числа контейнеров и площадок под них – проблема, по словам Сидорова – общереспубликанская.

В решении проблем насущных министерство экологии и природных ресурсов Татарстана решило опираться на плечи народные.  Для этого по республике проводятся масштабные акции, одна из них – «Давайте будем людьми» — стартовала этим летом.

 

Виктория Осинина

«Вовремя:ру»

20.07.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также