Вести с информационных полей

14.09.2012

 

— И чего это люди все время новости смотрят?
— А вдруг случится что-то такое, что завтра не надо будет идти на работу?


Огонь фейерверка, отсутствие воды и золотые трубы

На прошлой неделе закончился саммит АТЭС. Это (по словам российского руководства) было одно из важнейших политических и экономических событий года.  Но каковы его итоги?

Об этом как-то расплывчато говорится. Вроде договорились о том, что страны-участницы будут защищать свои рынки от внешнего влияния гуляющего по миру и решающего пока, куда приткнуться, кризиса. России нужно переориентироваться с Запада на Восток. Наверно, имелись в виду поставки минеральных ресурсов. Вряд ли Южная Корея будет покупать российские мобильники (хотя бы по той простой причине, что их нет в природе), а магистрали Японии заполонят Лады Гранты.

Однако, стоимость таких «содержательных» разговоров с «перспективными» резюме, превосходит все нормы приличия. По разным оценкам, стоимость саммита – от 600 до 700 млрд. рублей. Для сравнения, на последний саммит АТЭС в Сингапуре потратили около  79 млн  долларов (или примерно 2,5 млрд рублей). Жмоты они, эти сингапурцы! Никогда не понять им размаха русской души!

Впрочем, Путин отверг все обвинения в расточительности. Львиная доля расходов была направлена на улучшение инфраструктуры Приморья. Трубу какую-то с севера к Владивостоку подвели. Всего за 300 миллиардов рублей. Видимо, из золота та труба сделана. А заглушки – платиновые. И траншею для неё копали, наверно, вручную известный ведущий Владимир Соловьев (один из самых богатых российских журналистов, по данным рунета) и Валентин Юдашкин.

Была сделана хорошая асфальтовая дорога. Впрочем, её перед саммитом… немного смыло дождем. Также построили мост на остров с населением в 5 000 человек. Там, на острове  построили отели и камбуз для студентов Владивостокского университета. Правда, в отелях прямо во время саммита не было воды в кранах у гостей. Но ведь потрачено-то только несколько сот миллиардов. На всё не хватит. Спасибо скажите, хоть мост и отелями стоят.

В общем, неплохо покуражились. Один фейерверк в миллионы долларов встал.

Главное, чтоб журавли не заблудились. На обратном пути.


Дальневосточный Клондайк

В продолжении темы с Дальним Востоком. Внешэкономбанк предложил вложить в развитие экономики Дальнего Востока имеющиеся у него в управлении пенсионные накопления россиян. Госкорпорация намерена инвестировать 800 миллиардов из имеющихся 1,4 триллиона средств. Там ещё добавят из кубышки, и в сумме получится, что окраинный регион России должен будет получить около 1,4 трлн. рублей.

Тут следует сказать о том факте, что так называемые «молчуны», то есть не определившиеся с тем, куда отправить накопительную часть отчислений на будущую пенсию, автоматом попадают в ВЭБ. Накопления формируются за счет налогов граждан и будут выплачиваться им после пенсии.

Таким образом, ВЭБ надеется убить сразу 2 зайцев – закрыть «дыру» в ПФР и помочь Дальнему Востоку. Экс-министр финансов Алексей Кудрин предостерег от подобного решения. Деньги будущих пенсионеров должны быть помешены в бумаги или предприятия с надежной доходностью. Локально, в 1-2 проекта на Дальнем Востоке ВЭБ инвестировать может. Да хоть в Крайний Север.

Но бухнуть в дальневосточную ямы сразу 800 милиардов… Впрочем, на воду должно хватить.

Вопрос: в регионе (который, безусловно, нуждается в развитии, впрочем, как и вся Россия) есть ли достаточное количество проработанных проектов, которые только и ждут своего звездного часа? Если финансирование направят опять в инфраструктуру (читай, новые мосты, трубы, смываемые дороги, водопровод и т. д.), то считай для будущих пенсионеров они тю-тю. Как можно получить прибыль от моста? Даже если сделать платным проезд по нему. В обозримой перспективе (10-20 лет) мост вряд ли окупится.

Короче, позаботьтесь о пенсии прямо сейчас — купите пуд золота. Кому есть на что, конечно.


Чиновники, покупайте отечественное!

В среду по коридорам Госдумы витал призрак борьбы с коррупцией. Где-то в её недрах вызревал закон, запрещающий чиновникам иметь собственность за границей.

С точки зрения бравурного патриотизма логика безупречна: если от результатов твоего труда напрямую зависит благополучие России – вкладывай в родину. Ты ж в себе уверен, точно знаешь, что здесь всё будет цвести и пахнуть! Чего ж тогда заришься на иностранное?!

Но есть ряд технических моментов, которые могут составить трудности при реализации этого закона. О них в частности заявили известные «эксперты по финансам» Алексей Кудрин и Михаил Прохоров. По их мнению, это не борьба с коррупцией, а её имитация. Подобный закон, если он будет принят, закроет дорогу во власть всем успешным предпринимателям. То есть тем, у кого есть реальный административный опыт. В том числе и разруливания непростых социальных проблем. Пусть и в рамках одного коллектива.

Почему бы на честно заработанные не купить домик где-нибудь в Турции или Болгарии, если в Подмосковье точно такой же не потянет даже чиновник средней руки.

К тому же чиновники всех рангов, хоть люди и не бедные, но до своих же близких родственников им далеко. Если судить по доходам. Жены, дети, племянники, свояки и кузины не последних людей в государстве – все сплошь одаренные бизнесмены или Богом поцелованные топ-менеджеры. Они-то в случае чего и будут владеть зарубежной собственностью.

В данном вопросе можно, конечно, долго изобретать велосипед. А можно воспользоваться опытом тех стран, где коррупция – нечто из ряда вон выходящее. А он гласит: лучший способ борьбы с коррупцией – периодическая смена тех, кто находится у власти (без смены конституции и строя).


«Яблочный» не спас

А мир в среду томился ожиданием очередной новинки от Apple – iPhone 5. Первой новинки уже без Стива Джобса. И надо сказать, мир дождался.

По словам вице-президента компании Фила Шиллера, новый аппарат полностью сделан из стекла и алюминия. Устройство стало на 20% легче своего предшественника iPhone 4S и весит 112 граммов. Толщина также сократилась до 7,6 мм. Диагональ экрана составила 4 дюйма. Ширина дисплея осталась прежней, зато он вытянулся в длину до разрешения 1136х640 пикселей, что соответствует формату 16:9. Внутри телефона будет устанавливаться более производительный чип Apple A6, который в два раза быстрее предыдущей модели. Retina-display «подрос» до 4 дюймов и разрешение его теперь составляет 1136*640 писклей (плотность – 326 штук на дюйм). На экране теперь отображается пять вертикальных рядов иконок. Новый iPhone поддерживает сети LTE не только в Америке (впрочем также как и новый iPad), так и в Европе. Однако, увы, из представленных компанией операторов нет ни одного российского.

В iPhone 5 установили 8МР камеру с 5-элементной линзой, однако в ней появилась функция панорамной съемки, в результате чего на свет появляется 28-мегапиксельный снимок, информирует mobiset.ru. Она сможет снимать 1080p видео, получила улучшенную технологию стабилизации изображения, функцию распознавания лиц и возможность делать фотографии во время съемки видео. Его фронтальная камера имеет поддержку FaceTime и HD-видео.

Apple заметно расширила возможности Siri. iPhone 5 получил поддержку огромного числа мобильных сетей, включая GPRS, EDGE, EV-DO, HSPA, HSPA+, DC-HSDPA и LTE (до 100 Мбит/с). При этом, несмотря на возросшие возможности, его аккумулятора хватает на 8 часов разговоров в 3G-сетях, 8 часов web-серфинга в 3G-сетях, 8 часов — в LTE и 10 часов в Wi-Fi. В режиме воспроизведения видео смартфон проработает до 10 часов, музыки — 40 часов, а время работы iPhone 5 в режиме ожидания составит 225 часов.

Отныне видео синхронизируется с другими устройствами пользователя. Так, если вы смотрели кино на iPhone, то можно продолжить просмотр на MacBook или iPad с момента остановки просмотра.

Кроме нового iPhone 5, на презентации представили iOS 6 (новая операционка будет доступна для разных устройств, не только нового телефона, скачать ее можно будет начиная с 19 сентября), обновленный iTunes, новую версию iPod nano и ультратонкий iPod touch, добавляет iphonedaily.ru.

Максимальная стоимость iPhone 5 в США – 399 долларов за модель с памятью 64 Гб. А на iPhone 4 и 4S вообще понизят цены. В России, понятное дело, новика будет стоить в несколько раз дороже. ВТО как-то вяло продвигается к нашим границам.

Если в Америке (и ещё в 8 странах) уже в сентябре можно приобрести в рознице «яблочный» смартфон, то официально до России он дойдет только к концу года. Явно не по сетям LTE.

Мнения комментаторов разделились. Вроде гаджет классный. Но до технологической революции явно не дотягивает. А поклонники Apple уже привыкли к маленьким «революциям». К тому же конкуренты (тот же Samsung) не дремлют. Ряд других флагманских смартфонов используют либо аналогичные технологии, либо даже в чем-то опережают Apple.

Поэтому инвесторы весьма сдержано отнеслись к презентации. Акции «яблочного гиганта» хоть и прибавили в цене, но всего лишь на 1%.


Трудоустройство невидимок

А в Татарстане в четверг были озабочены совсем другим. Депутаты Госсовета республики собрались на очередную сессию. И хотя многие из них – владельцы Ipadoв и прочих гаждетов от Apple однако «яблочные» страсти-мордасти в купе со всеми ихними презентациями волновали их гораздо меньше, по сравнению со своеобразной презентацией Татарстана. Её устраивал президент республики Рустам Минниханов. В своем ежегодном послании Госсовету.

Пересказывать эпическую речь президента нет никакой возможности. По причине отсутствия соответствующих  запасов места и времени. Желающие найдут сами и насладятся стилем.

Вкратце можно отметить, что, как и в предыдущих аналогичных речах,  Минниханов расписывал все прелести татарстанской жизни. Экономический рывок, социальную стабильность и так далее.

Обозначил глава Татарстана и перспективы развития. При том, очень конкретные ставил задачи. Не размытые, как любит делать федеральный центр. Например, он точно определил локализацию промышленного развития Татарстана – это будет Закамский регион.

Однако, не смотря на всё благолепие доклада, у корреспондента «Вовремя» всё же закрался в душу один вопрос по тексту. Минниханов сказал: «В рамках исполнения поручения президента страны в республике до 2020 года за счет строительства новых и модернизации существующих производств необходимо создать 750 тысяч высокопроизводительных рабочих мест».

В то же время по данным официальной статистики на 5 сентября текущего года в центрах занятости населения в Татарстане зафиксировано около 45 тысяч  вакансий, заявленных предприятиями республики. В казанских центрах занятости населения зафиксирована потребность в работниках, заявленная работодателями в 24996 единиц. В Набережных Челнах и Нижнекамске – 7247 и 2507 единиц. В Чистополе – 666 единиц. В остальных моногородах требуется в среднем по 1200 работников. Исключением являются Камские Поляны и Менделеевск. Здесь заявленных вакансий не так много – 73 и 335 единиц. В основном, требуются рабочие и инженеры.

Число предоставленных рабочих мест значительно превышает количество зарегистрированных безработных. Закрыта только 2 471 вакансия.

Получается какой-то парадокс. Кто же будет работать на новых 750 тысячах рабочих местах? Трудоустроим всю Среднюю Азию?

А может под «750 тысячами  высокопроизводительными рабочими местами» имеется в виду что-то иное, а слово «рабочие» просто вводит нас в заблуждение? Например, у нас появится 750 тысяч административных должностей. Неизвестно, конечно, какова будет величина бюджета к 2020 году. Но раз стоим «золотые» мосты и проводим «платиновые» трубы, неужто не наскребем по сусекам на содержание 750 тысяч чиновников?

В общем, гордись, страна – твои резервы неисчерпаемы.

Странно, что никого из депутатов, даже самых оппозиционных, не насторожил этот тезис, высказанный президентом РТ. Но не будем судить слишком строго, может не расслышали, может новый iPad отвлек.

Побольше адекватных новостей желает всем Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру
14.07.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также