Великолепная пятерка

27.01.2012

Оппозиция: от эйфории к отчаянью

По решению ЦИК (именно этот орган отсеивает «бракованных» кандидатов в президенты – прим. авт.) за право «встать у руля» России на ближайшие 6 лет будут бороться 5 человек. Это нынешний премьер-министр Владимир Путин, главы думских фракций Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский, а также самовыдвиженец – миллиардер Михаил Прохоров.

Фамилий лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского и губернатора Иркутской области Дмитрий Мезенцева не будет в избирательных бюллетенях. По поводу второго казуса вряд ли кто-то будет биться в истерике, за исключением, быть может, родни и подчиненных Мезенцева.

А вот выход из предвыборной гонки Явлинского – это удар по так называемой внесистемной оппозиции. Вся она в диапазоне от Навального и Удальцова до Немцова и Каспарова уже было собралась праздновать победу над «путинским» режимом после московских митингов на Болотной и Сахарова. А всё оказалось не так просто.

Когда стало понятно, что у оппозиции нет ни единого лидера, ни общей политической платформы (то есть ровно через 5 минут после начала митингов – прим. авт.), дальнейшая стратегия борьбы за избирательные права граждан временно зависла в воздухе. Оппозиции был предоставлен реальный шанс добиться значительных уступок от власти. За ними могли пойти сотни тысяч (или даже миллионы – прим. авт.) недовольных существующим положением вещей.

А они его… профукали. Те, кто задавал тон на митингах, требовали не просто отставки Чурова и переголосования по думским выборам 4 декабря. Они требовали уголовных дел, заведенных на фальсификаторов, и обозначили себя как явные противники всяческих компромиссов с властью.

Через какое-то время внесистемная оппозиция вдруг вспомнила о предстоящих выборах президента. Пошли разговоры о том, что не плохо бы всем «несогласным» поддержать какого-то одного кандидата. И, более того, некоторые уже стали поминать всуе имя Григория Алексеевича. Мол, если он будет позиционировать себя не просто как лидер «Яблока», а как представитель широких народных слоев оппозиции, то ставим на него. Известнейший автор детективов Борис Акунин (один из создателей Лиги избирателей – детища митингов – прим. авт.) открыто предлагал голосовать только за Григория Алексеевича. Ни у кого из оппозиционеров не хватило соображения и воображения подождать с заявлениями до момента регистрации кандидатов. И вот, власть сделала ответный ход.

По итогам проверки второй выборки подписных листов ЦИК забраковал 25,66% подписей, что значительно больше разрешенных 5%. За отказ в регистрации Явлинского проголосовали 14 из 15 членов Центризбиркома. Член ЦИК от партии «Яблоко» Елена Дубровина не поддержала решение комиссии и попросила занести в протокол ее особое мнение по этому вопросу. Член ЦИК РФ Сергей Даниленко отметил, что при проверке подписных листов, представленных Явлинским, впервые было обнаружено использование ксерокопий подписей. Он отметил, что при проверке работник аппарата ЦИК обнаружил свою подпись, высказанную в поддержку Явлинского, хотя на самом деле ее не ставил. «В соответствие с этим им было написано заявление», — сказал Даниленко. «Яблоко» теперь находиться под угрозой уголовного преследования, вместо того чтобы указывать на недочеты в работе действующей власти в эфире центральных телеканалов.

Таким образом, после того, как оппозиция своим разговорами подставила Явлинского и «Яблоко», теперь перед ней стоит нелегкая задача – выбрать «своего, единственного» из зарегистрированных пяти (даже четырех, Путина они исключают автоматически – прим. авт.).
Впрочем, вполне возможно, что оппозиционеры по старинной привычке российской интеллигенции, брезгливо поморщившись, решат никого не поддерживать, а упор делать на митинговую активность граждан. И так вплоть до наступления сезона отпусков.


Думские старцы

Один из кандидатов, а именно Сергей Миронов, уже публично пообещал, что в случае своего избрания объявит перевыборы в Госдуму и добровольно покинет свой пост через 2 года. Оно и понятно, с поддержкой одной только «Справедливой России» Миронову не светит стать президентом. Высокий показатель «Справедливой России» на думских выборах 4 декабря – больше результат протестного голосования. Почему бы не повторить этот трюк ещё раз?
Хотя по логике вещей Миронову следовало солидаризироваться с Зюгановым и КПРФ. Их предвыборные программы практически конгруэнтны. Как говориться, найдите 10 отличий. Но личные амбиции в российской политике подчас сильнее целесообразности.

Кстати, предвыборные программы обоих левых политиков не претерпели никаких изменений (исключая мироновское заявление – прим. авт.) с прошедших думских выборов. Вкратце, суть та же, что и у Робина Гуда – отнять у богатых и раздать бедным.

В свою очередь и лидер КПРФ Зюганов ставит исключительно на себя и своих соратников по партии. Ему уже грезится второй тур. Разумеется, с его участием.

Владимир Жириновский баллотируется, видимо, по привычке, что не потерять хватку. Рабочим местом в Госдуме он и так обеспечен. Его предвыборная программа сводиться к её девизу: Жириновский, или будет хуже. Хотя «или» вполне можно заменить на «и».

Правда, Владимир Вольфович с его прекрасно работающим политическим чутьем с трибуны Госдумы бросал в лицо депутатам от «Единой России», а также присутвовавшим на заседании главе ЦИК, министру МВД, главе СКР и генпрокурору: «Вы – воры, вас надо судить, девять из десяти человек на улице плюнут вам в лицо». Прамо не Жириновский, а Немцов какой-то. В речи Жириновского лейтмотивом звучала неприкрытая угроза: если три оппозиционные партии сдадут мандаты, Думу надо будет распускать. Вот тогда и начнется «оранжевая» революция, по словам лидера ЛДПР.

То ли Жириновскому все надоело, особенно после того, что на прошедших думских выборах его партия заняла «почетное» 4-е место. А может, чутье опять не подвело Владимира Вольфовича – намечаются глобальные перемены.

Вот только не сдадут мандаты так называемые оппозиционные партии в Думе. Хотя на словах все признают, что выборы, мол, нечестные. Депутатское кресло дороже народной любви. И выпрыгивать из него будут, только когда оно «загорится».


Высокие предвыборные обещания

Самовыдвиженец Михаил Прохоров пока никакой политической силы не представляет. Но его предвыборная программа ясно указывает на его олигархическое прошлое и европоцентризм. Он занял правый фланг в виду отсутствия конкурентов.

Свою предвыборную агитацию он начал с Казани. Об этом уже писало «Вовремя». Более тысячи молодых и не очень людей собрались в Бальном зале «Корстона», чтобы лично посмотреть и послушать «свежего» кандидата. И они не были разочарованы.

Выступление Прохорова то и дело прерывалось овациями и одобрительным гулом. Это совсем неплохой результат для начинающего политика (или в зале было множество «засланных казачков»? – прим. авт.).

Особый энтузиазм вызвали предложения отменить военный призыв, ЕГЭ, а также то, как просто и легко, между делом, Прохоров обещал выделить 10 тыс. евро на лечение больной девочки. Дополнительным бонусом Прохоров пообещал в случае победы на выборах распродать большую часть своих активов и вырученные средства пустить на благотворительность.

Правда, были у встречи с молодежью и свои прорехи. Было видно, что Прохоров волновался. Например, «Сейчас модно цитировать Маугли», — заявил он под бурные аплодисменты собравшихся. Хотя в первоначальном варианте значился, скорее всего, Киплинг. Или, в крайнем случае, Каа…

Иногда Прохоров просто повторял заученный текст собственной программы. Удивительно, но это не отталкивало. Создавалось впечатление, что Прохоров сам себе делал программу.
Остальные промахи были связаны с тем, что политика – дело для Прохорова новое, и он, похоже, всецело доверяется своей pr-команде. А та была беспощадна к регламенту. Прохоров успел ответить только на десятую часть вопросов аудитории. Ещё круче обошлись со СМИ. Журналистам уделили всего около получаса. Вопросы к Прохорову через интернет остались без ответа.


Неправильная социология

Общероссийская поддержка у миллиардера, согласно данным ВЦИОМ, не велика – где-то в пределах 1-2%. Но опрос сайта «Эха Москвы» показывает, что Прохоров уверенно лидирует среди так называемого протестного электората – 31,2%. Ближайший преследователь Зюганов – 23,6%. Некоторую возможную репрезентативность выборке традиционно оппозиционных слушателей «Эха» придает тот факт, что за Владимира Путина здесь тоже подают голоса – 7,8%.

Недавно исследовательский центр сайта Superjob привел данные собственного опроса от 11-12 января: за Путина – 26%, за Прохорова – 21%. Остальные заняли гораздо более скромные места. И сколько бы глава ВЦИОМ Валерий Федоров не убеждал, что «цифры Superjob нельзя называть социологическим опросом. Они полностью игнорируют технологию выборочного опроса, используемую профессиональными социологическими службами, которая репрезентирует мнение по всероссийской выборке», эти цифры как-то подозрительно смахивают на правду.

Хотя верно, что Superjob опрашивает через интернет, а ВЦИОМ всё больше по телефону.
Продолжение следует…

Очередной митинг оппозиции, на этот раз совмещенный с шествием, согласован с властями Москвы. Как и запланировано, он должен состояться 4 февраля. Сначала участники соберутся у станции метро Октябрьская. Затем они колоннами должны пройти по Якиманке до той же Болотной площади. На ней, кроме обычных завсегдатаев подобных мероприятий, должны будут выступить Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский. Прохорову тоже могут дать микрофон. Но только если он предварительно пообещает поддержать тезисы митингующих, как то: требование отставки Чурова и проведение честных президентских выборов в течение полутора-двух лет.


Куклы политического театра

Пока оппозиционеры всех мастей весьма скептически настроены по отношению к миллиардеру. Они считают его проектом Кремля. И надо сказать, у такого вывода есть основания. У Прохорова никаких проблем с регистрацией не возникло.

С другой стороны, чьим бы проектом не был Прохоров, те, кого он назвал думскими старцами (Зюганов, Жириновский, Миронов – прим. авт.), до тех пор, пока их фракции не сдадут мандаты, могут с полным основанием считаться такими же кремлевскими проектами.

В любой западной стране цивилизованная политическая борьба шла бы между центриским Путиным, правыми Прохоровым и Явлинским, левыми Зюгановым и Мироновым, ну и, до кучи, непонятно каким Жириновским. Но крайняя запутанность российской политической жизни настолько смешала картину её восприятия, что все политики кажутся куклами в театре Карабаса Барабаса.

И тут избирателю важно помнить, что это не так. Политики – живые люди. Они ошибаются, даже меняют взгляды. И при поддержке населения вполне могут сами стать кукловодами. По большому счету Карабаса Барабаса выбираем мы.

А что же пятый кандидат – Владимир Путин, спросит дотошный читатель. С ним как раз всё ясно. Результаты его работы каждый может увидеть, оглянувшись вокруг.

Можно точно сказать, что Путин пройдет во второй тур. Если, конечно, до такого дойдет.

 

Дмитрий Смирнов,

Вовремя:ру

28.01.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также