Здоровый экоизм

28.02.2012

 Scientia vita

Как раз такая научно-практическая конференция на тему «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: теория и практика» проходит сейчас в Казани.

От обилия рассматриваемых тем разбегались глаза. Корреспондент «Вовремя» решил остановиться на секции «Актуальные проблемы экологической безопасности». Экология волнует всех и либералов, и монархистов, и богатых, и бедных, и здоровых, и больных. Причем последние относятся к данной теме особенно трепетно.

Как сказал в приветственном докладе министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров, сохранение нормальных условий для жизни человека является важнейшим приоритетом государственной политики. Из этого и будем исходить. «Вовремя» предлагает своим читателям пунктирный обзор наиболее интересных для обывателя моментов и аспектов экологических проблем.


Куда девать мусор?

Первым выступал министр природопользования и экологии соседней Республики Башкортостан Азат Кутлиахметов. Его выступление было посвящено проблеме утилизации ТБО. Оказывается, эта проблема волнует не только татарстанцев.

Как признался Кутлиахметов, 80% свалок в Башкортостане не соответствует природоохранному законодательству (мы тоже не далеко ушли – прим. авт.). Соседняя республика «производит» около 1,7 млн. тонн различного мусора в год. То есть по 250-280 кг на душу населения (любят они там посорить, однако! – прим. авт.). И только 750 тысяч тонн в год (главным образом, лом и макулатура – прим. авт.) перерабатывается. Остальное копится и ждёт своего часа.

И вот чтобы этот час быстрей наступил, соседи-башкиры приняли специальную программу. Она будет стоить всего ничего – 7,5 млрд. рублей. Программа предполагает строительство 204 мусоро-перегрузочных станций. Они станут узлами, куда со всей республики будет стекаться мусор для переправки на полигоны. Последних в Башкортостане уже 41. Кроме того, подписано соглашение с японскими компаниями о строительстве мусоро-сжигающего завода.

Как признал Кутлиахметов, малый и средний бизнес не рвется в эту сферу. В основном из-за того, что высоки расходы на строительство МПС и полигонов. Быстрой окупаемости нет. Поэтому придется государству позаботиться о пока неразвитой «мусорной» инфраструктуре.
Хотя (если на минуту вернуться в родные пенаты – прим. авт.) со всей Казани за вывоз ТБО, по самым приблизительным подсчетам на коленке, должны собирать не меньше 40 млн. рублей в месяц. Не так уж и плохо. Для малого бизнеса. Может, не рвется потому, что не пускают?

Банальная математика

Передовой край науки был представлен старейшей её отраслью — математикой. Во всяком случае, высшей. Заведующий кафедрой из «Госуниверситета учебно-научно-производственного-комлекса» города Орла Владимир Гордон представил коллегам математическую модель регрессионной зависимости между численностью населения и вредными выбросами в атмосферу и воды. Недостатком предыдуших подобных моделей была их статичность – предполагалось, что исходные условия неизменны. А модель Гордона и его коллег достаточно динамична. В ней используются сложные дифференциальные уравнения, позволяющие учесть сразу много факторов.

Вывод математиков был прост и суров. Получилась некая замкнутая система: население растет – растут выбросы, затем из-за общей деградации здоровья уменьшается население. Но выход есть. На эту систему можно воздействовать извне. С помощью административного регулирования.

Надо отметить, что столь «нетривиальный» посыл, ради которого биологи, экологи и журналисты 5 минут разглядывали непонятные графики и слушали о недоступных формулах, можно  было сформулировать и без помощи вершин современного математического инструментария.

 

Децентрализация экологии

Интересную систему защиты от различных инцидентов, негативно влияющих на экологию, презентовал  собравшимся генеральный директор Ассоциации делового сотрудничества организаций и предприятий «РОСТ» Алексей Толстых. Она позволяет автоматически контролировать критические показатели производственного процесса. Например, если в природу начинает выделяться «неблагоприятный» хлор, система тут же даст знак. Система была разработана давно, ещё когда Толстых работал с предприятиями, на которых уничтожались химическое оружие (кстати, одно из них было в Казани – прим. авт.).

По мнению Толстых, все экологические беды имеют корень в производственном процессе. На 40% — это устаревшее оборудование, на 60% — человеческий фактор. Только недалекий руководитель выделяет деньги на экологические мероприятия по остаточному принципу. Ликвидация последствий в случае чего, в любом случае, встанет дороже. Но это, скорее, вопрос менталитета.

Упомянул Толстых об одном принципе экологической безопасности, который трудно внедрить в российских условиях. Речь идет о некоторой децентрализации управления. Первое решение в случае возникновения внештатной ситуации, по мнению Толстых, должно приниматься на уровне конкретного цеха. Чем выше уровень реагирования, тем больше времени уходит на принятие решения, то есть попросту теряется.

Только какой же российский директор передаст полномочия по остановке работы цеха на любой уровень ниже себя?

 

Из мусора газовую «конфетку»

Профессор кафедры общей химии и экологии КНИТУ им. Туполева Идгай Мингазетдинов рассказал об особенностях утилизации и обезвреживания некоторых видов биологических отходов. Под его руководством в бывшем КАИ был разработан комбинированный биогенератор. Это такая штука, которая превращает биоотходы в безобидную кучу мусора. Да ещё с помощью этого биогенератора можно получать и биогаз – почти аналог привычного природного газа.

Правда, пока комбинированный биогенератор проходит испытания. Патент изобретателями получен, но до массового производства ещё далеко.

 

Осторожно – антифриз!

Другой профессор из Института химии и инженерной экологии Тольяттинского госуниверситета Андрей Васильев предостерег от пользования антифризами. Согласно исследованию его и его коллег смазочно-охлаждающие жидкости гипертоксичны. Правда, у Васильева есть собственная классификация опасностей, отличная от ГОСТа.

Но факт остается фактом, антифризы плохо влияют на глаза, кожу и нервную систему. Впрочем, на последнюю плохо действует почти всё, в том числе и доклады экологов.
ВАЗ, использующий смазочно-охлаждающие жидкости тоннами, по информации Васильева, даже после все очисток сбрасывает в Волгу слаботоксичную воду. Хорошо, что Казань выше по течению.

 

Нанотехнология против «инопланетян»

Есть и примеры внедренных отечественных технологий. Об одной из них рассказала заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Казанского энергетического университета Марина Калайда.

Где-то с 2000 года проблема чистой воды имеет ещё и биологическую компоненту. Моллюск дрейссены закупоривает водозаборы предприятий. Несмотря на свой далеко не богатырский размер, дрейссена приносит промышленным гигантам миллиардные убытки. Из-за простоя дорогостоящего оборудования. Микробиота откладывает в водозаборных трубах соли, провоцируя создание благоприятной среды для себя и одновременно неблагоприятной для водозабора. («Это ли не внеземной разум?» — обратила к присутствующим свой риторический вопрос Калайда).

На кафедре профессора Калайды нашли простой выход из ситуации. Токсичные (но не опасные для человека – прим. авт.) препараты эффективно очищают трубы от микробиоты. Учитывая её размеры, это самая настоящая нанотехнология, только с биологическим уклоном.
Открытие успешно применяют на казанской ТЭЦ-1. Правда, от постановки задачи до воплощения в жизнь, по словам Калайды, прошло 6 лет. А где-то применять ноу-хау ещё рано. Некоторые предприятия обращались за помощью. Но Калайда вынуждена была им отказать. Поскольку не могла гарантировать результат.

Но профессор вовсе не против микроорганизмов вообще. Даже наоборот, по мнению Калайды, любая самая чистая вода формируется только с помощью живых организмов, а не за счет рекламы фильтров.

На фоне разговоров о недофинансировании науки и, как следствие, её отставании пример из Энергоуниверситета сильно вдохновляет. Калайда говорит, что секрет успеха прост. Надо искренне любить дело, которым ты занимаешься, а остальное приложится. В том числе и с финансовой точки зрения.

 

Прогресс на посту

В конце мероприятия, так сказать, «на сладкое» всех пригласили на мастер-класс на улицу. Так назвали демонстрацию передвижного поста экологического контроля, который контролирует уровень загрязненности воздуха. С виду это обычный Fiat Ducato. Но внутри – совсем не обычный.

В салоне целая лаборатория. Остановивший в определенной точке (на ходу пока не работает – прим. авт.) пост экоконтроля забирает воздух и в течении 20 минут анализирует его состав. Усредненные показатели затем появляются на специальном мониторе. Если регистрируется  превышение норм загрязнённости, то пост самостоятельно не может вычислить источник загрязнений. Для этого на место загрязнения выезжают другие специалисты.

Такой пост пока один, но к Универсиаде-2013 их закупят больше. Ориентировочная стоимость одного – около 6 млн. рублей. А стационарных постов экологического контроля только в Казани — 4.

Так что без надзора природа не останется. И если каждый будет думать о собственном будущем, то и экология будет в порядке.

 

Дмитрий Смирнов,

Вовремя:ру

29.02.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также