В центре Евразии

13.09.2012

 

«Мать-Природа мудра. Она спрятала подальше от своих неразумных детей, в самый центр Сибири, этот последний живой колодец планеты. Несколько миллионов лет создавала природа это чудо — уникальную фабрику чистой воды… Одетые в кристаллические породы берега, склоны и дно озера хранят воду в чистоте. Стремительными водотоками, шумными водопадами, прорезая гранитные утёсы, несутся в Байкал реки, речки и ручьи».

Как сказано ещё в одной цитате о Байкале: «Коренные жители считают Байкал священным, и многие относятся к нему не как к озеру, а как к живому, разумному и мудрому существу. С ним связано очень много легенд и поверий. Коренной бурят не позволит себе без нужды даже камень прибрежный швырнуть в озеро: «Байкал его волной положил в это место, значит, здесь он и должен лежать!».

 

Шаман с Ольхона

Ольхон – самый крупный остров озера Байкал. Как пишет портал magicbaikal.ru, существует по крайней мере, две версии происхождения названия острова, и обе они проистекают из языка коренных жителей Ольхона – бурят. Согласно первой, название острова произошло от слова «ойхон» – «лесистый», согласно второй – от «ольхан» – «сухой». Обе вполне соответствуют облику Ольхона – он одновременно и сухой, и лесистый, поэтому отдать предпочтение какому-нибудь одному варианту затруднительно.

На Ольхоне расположена одна из главных достопримечательностей Байкала – скала Шаманка. Сама скала представляет собой мрамор, покрытый красным лишайником – имеет две вершины. В ней находится знаменитая пещера Шаманская, вход в которую расположен почти на уровне моря. Издревле эта скала считается священным местом, овеянным тайнами и легендами. Согласно одной из таких легенд женщинам вход в пещеру запрещён. Эта легенда перекликается с другой – о Шамбале, что находится в Тибете, куда женщине также входить нельзя. На вопрос «почему?» есть несколько вариантов ответа. Согласно одному из них в пещере, из-за проведения ритуалов и вознесения молитв духам слишком сильная энергетика, которая негативно воздействует на неподготовленного, восприимчивого человека. Поэтому женщинам и детям (как особо чувствительным к внешним воздействиям – прим.авт.) в такую пещеру входить нельзя, поскольку это может негативно сказаться на их физическом и психическом здоровье, сообщает baikalstyle.ru.

Согласно другому мнению этот запрет связан с древним верованием, что женщина, по природе своей нечистая и греховная, может осквернить священное место. Также ранее считалось, что пещера (её аура) отрицательно влияет на возможность женщины выносить ребёнка. Пещера, которую со времён древности использовали как место для различных культов, и по сей день почитается среди местных бурятских народов. И по сей день её тайна не дает покоя учёным и исследователям со всего мира, не смотря на то, что пещера уже несколько раз подвергалась детальному изучению и в ней проводили раскопки. Ее загадочность также связывают со слухами о том, что каждый год в марте месяце недалеко от острова Ольхон, на котором расположена скала, открывается портал в другое измерение. Немногочисленные свидетели этого, не смотря на отсутствие документальных свидетельств (кроме нескольких любительских фотографий) сходятся в одном – что это невероятное и потрясающее по своей красоте событие. Пещера Шаманская также известна тем, что на протяжении некоторого времени в ней находился «Алтарь Будды».

 

Сибирская Ривьера, Бабушка и Аяя

На Байкале не менее двух десятков бухт. Одна из них – Песчаная – самое известное место на озере, где, как пишет ресурс baikalsea.ru, растут знаменитые «ходульные» деревья, из-под которых вода и ветер постоянно вымывают и выдувают песчаную почву. Неповторимые таёжные склоны Приморского хребта с эффектными группами скал полого спускаются к Байкалу. Песчаный пляж бухты живописно обрамляют пирамидальные скалы Большая Колокольня (высота 80 метров над уровнем озера) и Малая Колокольня (60 метров). Песчаный пляж, имеющий форму полукруга, длиной 750 метров, шириной от 15 до 20 метров, придаёт бухте живописный вид. За бухтой закрепилось название «Сибирская Ривьера», и она объявлена памятником природы. С гребня скалы Большая Колокольня можно увидеть живописную панораму соседней с Песчаной бухты Бабушка. Подниматься лучше с северной стороны, но подъем на саму вершину без страховки неопытным скалолазам не рекомендуется, предупреждает baikaler.ru. С этого места на Байкале туристам предлагают минимум семь экскурсий – осмотр самой бухты и морские прогулки.

В одноимённой бухте, на берегу Байкала, находится священная белокаменная скала Аяя с древними писаницами бронзового и железного веков. Это место в древности являлось общекурыканским межплеменным культовым центром, где проводились ежегодные грандиозные тайлганы в честь главнейших покровителей-божеств Неба-Земли-Воды. Для проведения такого общенародного праздника требовалось большое «Мировое дерево», аналогом которого являлась сопка Ёрд и большая вода – Байкал, напомним, нередко называют морем. Около скалы Аяя происходили главные ритуалы и церемонии, куда имели доступ только избранные особые жрецы. Те же, кто на священную церемонию не допускались, водили круги вокруг самой сопки. По рассказам жителей, в отдельные годы количество танцующих было так велико, что образовывали 3-4 круга вокруг сопки, а во время праздника танцующие снашивали по несколько пар обуви.

Что касается одноимённой горы Ехе-Ёрд, то её культ носил скотоводческий характер. Расположение горы в близости к Байкалу объясняется с точки зрения древнебурятской (курыканской) мифологии так: в Байкале обитает главный из духов-хозяев больших рек и озёр, которому люди молятся и приносят жертвоприношения. С горой также связано мифологическое представление бурят о верховном боге-творце Айа и его супруге – богине земли Ёрд. Гора является обителью бога Айа.

 

Страху нагнали

Местом обитания грозных существ на Байкале считается Мыс Рытый – место сакральное, опасное и овеянное множеством легенд и преданий. Здесь нет никаких поселений, одиночные катера, не приставая к берегу, проплывают мимо, до этого места не доходят никакие автомобильные дороги, и здесь нет даже тропы по побережью. Местные жители старательно избегают посещений мыса, именуя это проклятым местом. Старинное предание гласит, что мыс является страшным и священным местом, где живут сердитые бога, сыновья божества Ухэр, посылающие сильные ветры… В этом месте захоронен Ухэр-нойон, владыка Северного Байкала, отец семи ветров от мыса Рытый до северной оконечности Байкала. Ухэр-нойон вместе с сыновьями жил в ущелье. Это место было всегда особо почитаемо, грозно и опасно. Вибрации мыслеформ в этой местности проявляют себя до сих пор наиболее зримо, чем где-либо. На горьком опыте сотен поколений людей, когда люди внезапно умирали от посещения этого места, был объявлен запрет входить в ущелье. Этот запрет соблюдается и сейчас. Ни один бурят не войдёт в это ущелье по собственной воле. Когда два бурятских охотника соблазнились обилием белки и соболя в ущелье и, нарушив запрет, вошли в ущелье, через год оба они умерли.

Местные старики рассказывали, что в этом месте сходилась граница территорий между землями охотничьими, пахотными и для выпаса скота и лошадей. Из-за давнего спора за владение землями мыса однажды разгорелся спор о шаманской силе между эвенкийским, якутским и бурятскими родами. На великую битву от каждого рода вышло по шаману и богатырю. Шаманы заявили: «чтобы нам биться с молниями, нам нужны скалы с расщелинами без деревьев», и удалились в ущелье. Богатыри, сказали: «чтобы нам разминаться, нам нужна просторная земля без растений», и остались на равнине мыса. Началась великая битва, продолжавшаяся ни одни сутки, однако в этой схватке, так никто никого и не одолел. После битвы трёх шаманов и трёх богатырей это место стало проклятым. Битва разбудила дух, захороненного здесь, Ухэр-нойона, и на плодородную равнину скатился ужасный сель, перемешав всю землю огромными камнями. Раньше была традиция через каждые три года ходить на мыс для проведения специального обряда жертвоприношения духу Ухэр-нойона, чтобы он смилостивился. В центре мыса было священное дерево, а на входе в ущелье святилище. Только шаману дозволялось доходить до святилища. Шаманы молились чёрной ночью, на перевёрнутом чёрном котле. Но преемственность этой традиции была нарушена, и теперь дух мстит всем людям, посещающим местность, где захоронено его тело.

По другой легенде следует, что было у Байкала три дочери. Первую, покровительницу вод небесных, звали Лена. Имя второй – Ангара. Ее ласкал и лелеял сам Байкал. Третью, хозяйку вод подземных, звали Ритой. В небесах здешних жил суровый бог Тэнгри. Было у него два сына: Азмэ, который правил молнией, и Алмэ, хранитель грома. И как это часто бывает, порешили однажды Байкал и Тэнгри старшую дочь Байкала выдать за Азмэ, а среднюю за Алмэ. Сговор их услышал свободолюбивый ветер. Он знал, что Ангара мечтает об Енисее, а Азмэ и Алмэ всё время вьются около загадочной Риты, и ветер решил помочь сыновьям Азмэ и Алмэ самим распорядиться своей судьбой. В назначенное время он устроил светопредставление. С огромной скоростью ветер стал носиться по горам, круша все на своем пути. Небосвод затянуло тяжелыми тучами, в свисте ветра непрерывно грохотал Алмэ и швырял молнии Азмэ. Улучив момент, в шуме разбушевавшейся стихии, Ангара и Лена кинулись наперегонки к своим возлюбленным.

Ангара встретилась с Енисеем, а Анай, будучи обласканный Иликтой, не проявил решительности и опоздал на встречу с Леной. Гордая Лена не простила этого своему возлюбленному и до самого океана она течет до сих пор под своим именем. Каждый год от обилия талых и дождевых вод в долинах Аная слышится могучий рев – это Анай просит прощения у Лены. Узнав о случившемся, Тэнгри страшно разгневался. Своей волей он навеки превратил братьев Азмэ и Алмэ в каменные утесы. Они стоят друг против друга, охраняя долину Хыр-Шулун, но им никогда не спуститься к красавице Рите. Когда в горах гремит гром и сверкают молнии, это братья стараются привлечь внимание озорной Риты. Но нет у неё ответных чувств. Слишком молода она и всю свою энергию тратит на озорство и шалости, скрываясь, не доходя до Байкала, под камнями и землёй.

Другой байкальский мыс – Лударь, что на северо-западном побережье Байкала, недалеко от старинного села Байкальское, известен несколькими своим достопримечательностями. На северном конце мыса Лударь находится прибойно-волновая пещера. При раскопках в пещере были найдены обломки керамической посуды курыканского времени (V-XI вв.). Рядом с пещерой найдена стоянка новокаменного века, её возраст оценивают примерно в 4 тыс. лет. При раскопках стоянки были обнаружены нефритовый топор и разнообразная глиняная посуда. На вершине горы Лударь находятся остатки каменных городищ. Согласно бытующим среди местных жителей преданиям, лударские городища – остатки древнемонгольской крепости. Городища, обнаруженные ещё в 1901 году, датируются курыканским или раннекурыканским временами. По одной версии они считаются северным форпостом владения курыкан на Байкале, вклинившихся на эвенкийскую территорию и вынужденных нередко защищаться от набегов таёжных охотников. Другие исследователи считают городища-площадки простыми курыканскими загонами для скота.

В 500 м севернее села Байкальское, на отвесной скале верхней половины утеса под первым курыканским городищем в небольшой нише обнаружены два петроглифа. Один нарисован охрой и представляет собой вогнутую вниз горизонтальную дугообразную полосу, в нижних концах которой имеются равносторонние выступы-«отростки». Второй – процарапанный, изображает девушку, стоящую на солярных символах и держащую в руке ветвь дерева. Первый рисунок ориентировочно датируется эпохой бронзы – ранним железом, второй – курыканским временем.

Туристам также рекомендуют взглянуть на легендарную Кругобайкальскую железную дорогу. Кругобайкальская железная дорога – это тоннели, мосты, виадуки, подпорные и одевающие стенки, галереи. И всё это, построенное человеком, очень органично вписалось в байкальское побережье. Строители возвели 41 тоннель. Из них 40 сохранилось. Общая протяжённость тоннелей около девяти с половиной километров. Было построено 15 каменных галерей и 3 железобетонных. Через реки, ручьи, пади, ложбины, бухты озера Байкал было переброшено около 470 больших и малых мостов и 6 виадуков.

 

На Байкал с севера

Примечателен и северный Байкал, где находится единственный город на берегу озера – Северобайкальск. Мест для туристического паломничества множество. Горячие источники Хакусы, которые славятся целебной минеральной водой. Губа Хакусы находится на северо-восточном берегу озера между одноименным мысом и мысом Хаманкит. По преданиям, Хаманкит – это олицетворенное эвенкийское божество озера Байкал – Дианду, а в переводе с эвенкийского означает «утёс стрел». Само слово «хакусы» тоже имеет эвенкийские корни – оно образовано от слова «акуши» – горячий, или по другой версии от слова «хаку» – жара. Побережье Хакусы – это обширный 4-километровый песчаный берег, переходящий в густой хвойный лес материка. На месте выхода источников в губе Хакусы построена водолечебница, рассчитанная на 50 мест. В предгорьях Байкальского хребта, в 30 километрах от Северобайкальска находится горнолыжная база «Большая Медведица», самый северный организованный центр зимнего отдыха на Байкале. Гоуджекит – термальный источник на севере Байкала, находится в 25 километрах от Северобайкальска. Другое его название – «Солнечный», так называется бамовский посёлок по соседству с источником. Температуры воды источника достигает 50 градусов, используется как для наружного, так и внутреннего применения.

Горячие источники Дзелинда находятся на севере Байкала, на притоке реки Малая Дзелинда. Больше десяти термальных источников выходит по правому берегу ручья, на местах их выхода обустроены места приёма ванн: на верхних выходах построена купальня с оборудованными бассейнами, на нижних – «дикие» ванны. Источники также можно найти и на мысе Котельниковский, где они в огромных бассейнах. Сюда нет дорог, но цивилизация, информирует сайт yabaikal.ru, всего в 80 километрах. На севере Байкала стоит побывать на озере Фролиха – сказочно красивом ледниковом озере на северо-восточном побережье. Оно находится в 8 километрах от губы Аяя, в высоких горах Баргузинского хребта. Это один из самых известных и привлекательных для туристов объектов на Северном Байкале. Кроме того, есть ещё остров Ярки – узкий песчаный остров в северной оконечности озера, который отделяет залив Верхнее-Ангарский сор от открытого Байкала.

Загляните также на перевал Дабан – он относится к горной системе Байкальского хребта, это одно из лучших мест для фрирайда на Байкале. Находится Даван недалеко от посёлка Гоуджекит, от Северобайкальска его отделяет 50 километров. На эвенкийском «даван» означает «горный перевал», а само место перевала называется «давакит». Через Даван проходит линия Байкало-Амурской магистрали и граница республики Бурятия и Иркутской области. Раньше дорога БАМа проходил в обход перевала, но потом Даванский тоннель проложили под ним. Длина тоннеля около семи километров и это второй по размеру тоннель на БАМе.

Украшают север Малое и Большое Слюдянские озёра, что находятся в 25 км от Северобайкальска. По происхождению это остаточные озера бывшего залива Байкала, их суммарная площадь 240 гектаров. От уреза Байкала Малое озеро отделяет неширокая галечная полоса и заболоченные участки. Большое и Малое озера соединены между собой протокой. Озера зачаровывают своей красотой и считаются лучшим местом отдыха на Северном Байкале, кроме того, здесь хорошие песчаные пляжи и вода теплее, чем в Байкале. Название озера связано с наличием слюды, которую добывали ещё в XVII веке. А в 30-е годы XX века в горах над озёрами в тяжелейших условиях концлагеря добывали слюду заключённые для оборонной промышленности. Рядом с озёрами, на крутых склонах горного окружения, сохранилась серпантинная тропа к штольням. Со склонов открывается прекрасный вид на побережье озера Байкал, мыс Тонкий, мыс Писаный, остров Богучанский. Необычайную красоту придает озерам окружающий сосновый лес. Здесь проходит Большая Байкальская Тропа, где каждый может пройти свой путь байкальского путешествия. 

Приятных впечатлений! 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
14.09.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также