В гонке за стартовым капиталом

17.09.2012

 

Деньги – как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку.

 

Фрэнсис Бэкон

 

И далеко ходить не надо: близкие, друзья, знакомые знакомых – в общем, кредиторы

Когда хочется собственного дела, но нет ни собственных накоплений, ни квартиры или дачи где-нибудь в ближайшем Подмосковье – чтобы продать, вариант с займом у близких, родственников или друзей, можно сказать, напрашивается сам собой и с одной стороны вполне жизнеспособен – человеку из своего близкого окружения, как правило, доверяешь, ему веришь, а значит, можешь рассчитывать на поддержку с его стороны. Но есть в этой близко-родственной бочке мёда своя ложка дёгтя – по уверениям многих экспертов в финансовых областях далеко не всегда в совместном бизнесе с братом/тестем/другом/одноклассником можно сохранить те самые добизнесовые отношения.

Да, родственные и дружественные связи позволяют дать деньги просто так, но сегодня это удивительная редкость – ныне можно ещё на берегу договориться о процентном возмещении или предложить себя в качестве партнёра. Как отметил в своей недавней лекции генеральный директор компании «Махеевъ» Леонид Барышев: «Начинать бизнес лучше с партнёром. Все мы начинаем его с друзьями, но потом друзья неизбежно кончаются». Суровая правда жизни…

И если вдруг, вам ваш брат/дядя/тесть/дед/друг безвозмездно совершенно на неопределённый срок даёт большую сумму денег на стартап, который, заметим, имеет риск не «стартануть», поверьте – вам крупно повезло! Пользуйтесь! И, к слову, создатель стартапа для пожилых людей «Кнопка жизни» Дмитрий Юрченко называет этот близко-родственный вариант не иначе как «три F» – family, friends & fools. В переводе на русский всё это превращается в три «Д» — домашние, друзья и дураки.

 

Банк: относительно надёжно, денежно и под большой процент

Говорят, что в случае с вкладами банк лучше выбирать государственный – есть хоть какие-то гарантии, что он не лопнет внезапно, не обанкротится или не исчезнет с лица земли. В отношении стартапа мнение схожее – государство в нашей стране продолжают рассматривать как нечто вневременное и относительно стабильное. Впрочем, и с этим суждением можно поспорить.

Итак, банк. Для примера, в Европе банки давно сотрудничают с властью в части выдачи кредитов для открытия малого бизнеса. При этом размер кредита там составляет от 50 до 80% от общей суммы стартапа. Но то в Европе. Наша страна, как водится, существенно отличается – кредит начинающему стартаперу получить достаточно сложно – больше доверия вызывают клиенты «со стажем» – стабильным бизнесом, хорошими финансовыми оборотами и надёжными поручителями. Да и ставки порой так высоки, что начинающий делец вместо развития бизнеса направляет весь доход не в дело, а на погашение кредита.

Но не будем ругать российские банки – среди них в последние годы появилось немало тех, кто специально под стартап выдумывает новые проекты и успешно их реализует.

 

На субсидиях от государства

Наверное, стоило бы этот вариант поставить вторым, а не третьим – оно же родное – государство. И роднее, чем банк. Сегодня, что отрадно, весьма развиты всевозможные программы грантовой поддержки и субсидирования проектов. Но для этого тоже приходится попотеть – тщательно подготовиться и с помощью своей харизмы (на конкурсном отборе сидят строгие судьи – прим.авт.) обогнать других претендентов. Да, это всё из области возможного (можно и не получить), но от этого не менее реального.

Вот, например, Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы безвозмездно предоставляют предпринимателям субсидии от 500 тыс. до 5 млн. рублей. Взяток и откатов, как отмечает в своём блоге на Forbes.ru, автор «Кнопки жизни» Дмитрий Юрченко, за это просят и сейчас, а со сменой руководства, условия получения субсидий становятся справедливее и прозрачнее.

Кстати, есть ещё гранты некоммерческих компаний, на которые тоже можно рассчитывать, но их, для начала, стоит поискать. Для примера отметим одну московскую библиотеку, которая в своё время получила деньги по программе «Электронное издательство» от института «Открытое общество».

 

Где-то ангелы грустят о российских стартапах

Следующий более чем реальный источник денег – бизнес-ангел. Как отмечает в своём блоге стартап-менеджер, журналист и общественный деятель Антон Носик (был редактором Vesti.ru Lenta.ru, Gazeta.ru): «Бизнес-ангел это человек, который даст денег на проект просто потому, что верит в вас, или в вашу идею. При этом он станет совладельцем такой доли в проекте, какую вы с ним заранее оговорите. Особенность бизнес-ангела состоит в том, что его привлечение не обставлено формальностями, каких требуют инвестиционные фонды».

К слову, что касается инвестиционных фондов, то их ведь тоже немало. И найти их можно в пределах родной России – в Москве. Alfa Capital Partners – инвестиционная компания, специализирующаяся на инвестициях в акционерный капитал динамично развивающихся компаний России, Украины и других стран СНГ. Венчурный фонд «ABRT» – компании в областях: корпоративное программное обеспечение; пользовательское программное обеспечение; Интернет; новые мобильные сервисы и программное обеспечение. Компания «Advance Capital» – специализируется на сделках по слияниям и поглощениям, привлечении инвесторов, финансовом консультировании и прямых инвестициях.

«Alfa Capital Partners» – инвестиционная компания, специализирующаяся на инвестициях в акционерный капитал динамично развивающихся компаний России, Украины и других стран СНГ. «Altera Capital», «Apaxys Global Ventures» – помогают софтверным компаниям из России и стран восточной Европы выйти на глобальные рынки (прежде всего, США). Aurora Russia Limited – фонд прямых частных инвестиций, чьи акции размещены на рынке альтернативных инвестиций (AIM). Компания основана с целью финансирования динамично развивающихся российских компаний малого и среднего бизнеса, работающих на рынках финансовых и потребительских услуг. Или Runa Capital – венчурный фонд для инвестиций ранней стадии развития, специализирующийся на инвестициях в области программного обеспечения, мобильных и интернет-сервисов. И ещё множество разнообразных фондов, с которыми вы можете ознакомиться здесь.

 

При поддержке народных масс и микс из конкурса и венчурного фонда

Популярность набирает схема «краудфандинг» или коллективный сбор средств – по сути вы обращаетесь к коллективным разуму и кошельку. Яркий тому пример – бизнес американца Эрика Прама, который, не имея денег для выпуска пробной партии Mason Jar Cocktail Shaker (спортивная одежда), обратился за помощью к Kickstarter (сайт финансирования творческих проектов по схеме «краудфандинг»). Не прошло и четырёх дней, как молодой бизнесмен вместо требуемых 5 тыс. долларов собрал на Kickstarter в 5 раз больше: 758 человек пожертвовали на его проект более 30 тыс. долларов. Да, здесь стоит помнить, что патент нужно оформить вовремя.

Неплохой способ получения стартового капитала – участие в разнообразных денежных конкурсах. Это не только хорошие финансовые поступления, но и бесплатный PR – на такие «мероприятия», как правило, заглядывают те самые люди, обратив внимание которых на себя, вы полнее можете рассчитывать на вливания. Кроме того, можно ещё рассчитывать на бизнес-акселераторов – этакий микс конкурса и венчурного фонда. Победители конкурса получают посевное финансирование и всевозможную поддержку (офис, менторов, контакты, выходы на каналы продаж и партнеров) в обмен на долю, которую получает фонд/акселератор, предоставивший финансирование.

 

Брокеры, инкубаторы, менторы, эксперты, тусовщики и стратегически мыслящие

Деньги, конечно, вещь основная, но без помощников в деле их привлечения не обойтись. На начальном этапе стартапу может помочь инвестиционный брокер – тот человек, для которого привлечение средств – основное ремесло. И «берёт» он сравнительно немного – 3-5% от привлечённой суммы. А вот искусство выживания стартаперу лучше проходить с помощью менторов, экспертов и консультантов. Как правило, их помощь бесплатна – большинство заинтересованы в передаче опыта, взращивании молодых или просто вполне лояльные к новичкам люди, готовые поделиться знаниями, навыками, умениями. Знакомство с ними может состояться на тематических мероприятиях, бизнес-тусовках, конкурсах. И если вы заметите, что «наличие» такого специалиста идёт на пользу вашему бизнесу, можно задуматься о его финансовой подпитке – до 5% от привлечённой суммы или рассмотреть вариант со входом в долю.

Успешные, с точки зрения финансирования, знакомства можно завести на специализированных стартап-тусовках – мероприятиях различных форматов, целью которых является обмен идеями, поиск единомышленников, членов команд и тому подобное. Дмитрий Юрченко в своём блоге на Forbes.ru выделяет три формата. Первый – уик-энд, когда люди собираются вместе, чтобы обменяться идеями, объединиться в команды и за выходные проработать бизнес-модель и сделать её прототип. Такой формат есть у Greenfield project – стартовая площадка для высокотехнологичных стартап-проектов, общения потенциальных предпринимателей и людей, которым интересно работать в стартап-проектах – называется он Harvest. У «Главстарта» – площадка поддержки стартапов – называется Startup Weekend, в этом формате работает и движение «Начинай».

Следующий формат – формат питч-презентации – когда уже более зрелые проекты делают питч перед экспертами, а те дают им обратную связь и рекомендации. Greenfield project проводит такие мероприятия под названием Feedback. Последний формат – вечерние встречи, в ходе которых проходит обсуждение волнующих вопросов. Если у вас есть идея, которую срочно нужно с кем-то обсудить, услышать мнение экспертов или понять, как это будет воздействовать на конечного пользователя, тогда вам на poSEEDelki от Greenfieldproject.

 

P.S. А ещё есть так называемые стратегические инвесторы – «птицы» очень высокого полёта и для России пока практически недосягаемые – не залетают, а если и залетают, то крайне редко. И делают это уже на этапе, когда стартап перестаёт быть таковым – согласно словарю ресурса Finam.ru, стратегический инвестор, заинтересован в приобретении крупного пакета акций, для того чтобы участвовать в управлении или получить контроль над компанией.

 Хорошего старта и надёжных партнёров! 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
17.09.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также