Ума палаты

28.05.2012

Где скрывается мудрость, где обитают разум, взаимопонимание и согласие?

Если бы я знал к ним путь, отправился бы туда и остался бы там навеки.

Роджер Желязны

 

Smarter City: технологии, безопасность и здравый смысл

Понятие «умный» город нередко встречается в связи с упоминанием транснациональной корпорации IBM. Как уже писало «Вовремя», проект «Разумные города» – инициатива IBM в рамках более глобальной задачи – «Сделаем планету разумнее». Концепция создания более разумной планеты, более разумных систем и умных городов основана на создании автоматизированной, взаимосвязанной и интеллектуальной инфраструктуры.

Комплексное предложение Smarter City от IBM реализуется по 3 основным направлениям: общественная безопасность, транспорт и водоснабжение. Его целями является использование информации для принятия эффективных решений, координация ресурсов и обмен данными между отдельными городскими службами и проактивное упреждение основных проблем.

Инициатива IBM базируется на том простом тезисе, что «информационные технологии практически вездесущи» – везде можно поставить датчики, камеры и другие источники информации. Все это можно запеленговать и контролировать и на расстоянии контролировать все сферы жизни городской среды. Города при этом оцениваются на предмет собственной конкурентоспособности – специалисты IBM готовы провести специализированный анализ того, что городу приоритетнее развивать. В корпорации это называют выявлением бренда города. Эта инициатива также позволяет оценить городскую деловую среду – для ведения или концентрации бизнеса.

 

Умный город – умные резиденты

В России на звание разумного города сегодня претендует град «Сколково» – «больше, чем сумма сервисов, — новое качество городской среды и новые возможности для жителей и гостей». Городская среда, отмечено в официальной презентации Сколково, способствует творческому, инновационному мышлению. Она будет удобной для жителей и гостей, рационально устроенной с точки зрения городского хозяйства, дружелюбной к природе и при этом постоянно предлагающей новые возможности для общения и личного роста — как духовного, так и материального. В эхтих формулировках и заключается возможность применения к Сколково понятия «умный город».

Достигается все это за счет принципиального усовершенствования городской инфраструктуры – с помощью сетевых технологий, внедрения сервисов для жизни, работы, учебы и разработки того самого интерфейса, который и позволяет использовать все те возможности, что предлагает умный город. Интерфейс может конфигурироваться потребителем и самостоятельно адаптироваться к его предпочтениям, при этом «умный город», изучая его интересы, изменяет и совершенствует городскую среду. Инфраструктура, которую тщательно проектируют в Сколково, помогает коммунальным службам, предприятиям и домохозяйствам повышать экономическую эффективность, снижать нагрузку на окружающую среду, обеспечивать комфорт и безопасность. Такой город выглядит не суммой зданий и множества услуг, а цельным интеллектом, самостоятельно думающим и принимающим ответственные решения.

Функционирование основных городских систем регулирует единая система датчиков, она отслеживает состояние конструкций зданий, обеспечивает диспетчерские службы необходимыми им статистическими данными. В основе – единое информационное пространство обработки городских процессов и процедур. Сценарии и алгоритмы, с помощью которых городские службы могут справиться с любой, даже нештатной ситуацией, постоянно обновляются. Каждый житель или гость Сколково может общаться с городом при помощи персональных и общественных терминалов, получая доступ к услугам, необходимым здесь и сейчас. А резиденты с таким объемным набором самых разнообразных услуг могут смело погрузиться в творчество, реализовывать свой творческий потенциал и создавать значимые для них и общества ценности, не отвлекаясь на бытовые ситуации.

 

В гонке разумных вооружений

Победителем конкурса Фонда «Сколково» на разработку концепции развития «умного города Сколково» стала компания Cognitive Technologies в альянсе с Ernst&Young, Cisco и Panasonic. Согласно концепции, «умный город Сколково» должен стать лабораторией и экспериментальной площадкой для разработки и апробирования новых технологий, которые затем могут тиражироваться и внедряться в городах России и за рубежом. И привлечение международных компаний вовсе не случайн. В частности, Panasonic реализует собственный проект строительства «умного города» Фуджисава, а компания Cisco принимает участие в проектах по строительству «города-сказки» Сонгдо.

Cisco, помимо уже перечисленного проекта, несколько городов уже поручили разработку мастер-планов информационной и коммуникационной инфраструктуры. Среди них – Мумбаи, Гуаякиль (Эквадор) и Торонто. Подразделение консультационных услуг в области перспективных технологий Cisco принимало также активное участие в разработке мастер-планов ИКТ для ряда строительных проектов в Эдмонтоне (Канада), городе Сонгдо в Южной Корее, Барселона.

В марте 2011 года в гонку «умных» вооружений вступили еще две международные компании. Бывший топ-менеджер Microsoft, а ныне глава компании Living PlanIT Стив Льюис высказался по поводу строительства «умного» горда в Португалии. Обеспечение для него, по замыслу Льюиса, должен предоставить его бывший работодатель. В итоге Microsoft и Living PlanIT заключили партнерское соглашение, предусматривающее строительство города на сумму в 10 млрд. евро, где будут проживать 225 тыс. человек. Участок уже выделен – на севере страны. Официальный Лиссабон выступил дал согласие, заметив, что это проект «чрезвычайной важности для страны». У Living PlanIT, к слову, необходимый опыт уже есть – компания разрабатывала умные города в Южной Корее, Абу-Даби и Корее.

 

Главная выгода – экономия

Ответом на вопрос: «где же деньги», в случае с «умными» городами кроется в экономии – экономится абсолютно все – ресурсы, затраты и прочее. На примере Сколково отметим, что коммунальные расходы здесь снижаются за счет дистанционного управления энергопотреблением домашних устройств и систем с одного сенсорного экрана. Ведь климат, как и обстановку в помещении, можно программировать и персонализировать. Экономится и время – умный город на «удалёнке» «предоставляет административные услуги, создает виртуальные рабочие места, позволяет пассажиру взаимодействовать с системами общественного транспорта.

Впрочем, денежный аспект скрывается не только в экономии самых разнообразных ресурсов, но и создании этих самых «умных» городов. Для примера, в рамках своего визита в Казань представители корпорации IBM не скрывали, что заинтересованы в инвесторах, которые готовы строить «умные» города. Согласны в корпорации и на софинансирование или проекты в рамках государственно-частного партнерства. В IBM отмечают, что готовы инвестировать и делают это, но «не везде».

Заказчики со своей стороны уверены, что специалисты IBM, как никто другой способны референсировать инициативы компании – ведь они демонстрируют конкретные примеры. По данным 2011 года, специалисты компании работали в России с 10-ю проектами. А из последних публикаций, связанных с IBM, становится известно, что компания уже провела переговоры по вопросу реализации решений «Разумного города» с представителями городских администраций, а также со своими деловыми партнерами и телекоммуникационными операторами. Список пилотных разработок уже определен и конкретные проекты будут представлены в ближайшие пару месяцев.

 

А до Москвы еще далеко

В ноябре 2011 года Компания Ericsson в сотрудничестве с консалтинговой фирмой Arthur D. Little опубликовали рейтинг мегаполисов, которые эффективно используют информационно-коммуникационные технологи (ИКТ) для создания комфортной городской среды. Самым «умным» городом мира был признан Сеул. Столице Южной Корее совсем чуть-чуть уступил Сингапур (город известен своей удачной борьбой с пробками – прим.авт.). Кроме них в первую десятку вошли: Стокгольм, Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж, Пекин, Лос-Анджелес и Шанхай. Единственным российским городом, попавшим в этом список, стала Москва – в сравнении с 2010 годом наша столица поднялась на строчку выше и заняла 11-е место.

Сеул похвалили за масштабную реализацию программ по экологии, Сингапур – за успешное внедрение местными властями инновации в сфере здравоохранения. Стокгольму лучше всего удались экономические задачи. Как полагают эксперты, все три города в целом значительно увеличили инвестиции в ИКТ и смогли успешно решить многие социальные, экономические и инфраструктурные задачи. Нью-Йорк в общем зачете занял четвертое место, а замыкает пятерку самых «умных» городов мира Лондон.

Городам из второй десятки рейтинга, в число которых вошла Москва, авторы рейтинга рекомендуют выделить ключевые точки роста, связанные с возможностями внедрения ИКТ, а затем инициировать ключевые программы развития. Так, Москве внедрение ИКТ помогут в первую очередь с решением транспортных проблем и снижением загруженности дорог, считают эксперты. Всего в рейтинг вошли 25 город крупнейших мегаполисов мира. При его составлении учитывались уровень развития ИКТ-инфраструктуры, стоимость подобных услуг для населения и уровень их использования. В расчет также был взят уровень экономического и социального развития мегаполиса в соответствии с возможностями улучшения городской жизни с помощью ИКТ, было отмечено южнокорейскими СМИ.

 

Тула – это вам уже не только пряники, но и часть разумной планеты

В текущем году список российских «умных» городов существенно пополнился. Так, на официальном сайте city-smart.ru, в отельном блоке «Тула. Умный город» посетителей уведомляют, что цель проекта – создать Тульской области репутацию лидера в проектировании, строительстве и обеспечении жизнедеятельности российского «умного» региона. У Москвы, стоит отметить, появился соперник.

К слову, столица России попала в список «умных» городов за счет реализации проекта в столичном правительстве – во времена Юрия Лужкова. IBM, являющийся автором этого проекта, на эту тему распространяться не любит, но достаточно много писали московские СМИ – Лужков, обсуждая борьбу с пробками, заявил, что «платный въезд в центр не для нас». Теперь этот же способ пытается внедрить нынешний мэр, Собянин, но уже другим путем.

К Москве и Туле в стремлении называться «умным» продвигают также Владимир и Томск. По замыслу девелоперов «умным» обещает стать и подмосковное Новое Ступино – малоэтажный город-спутник. А если немного «порыться» в Интернете, то это список пополнится еще на несколько городов – тех, что активно внедряют у себя новые и очень умные технологии. Для примера, еще в 2010 году ныне экс-министр чрезвычайных ситуаций России Сергей Шойгу на презентации Комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения (КСОБ) заявил о своем желании построить в нашей стране «умные» города, жизнедеятельность которых будет управляться из единых центров, созданных по принципу «умного дома».

 

Не все, что умно, подходит для человека

Как оказалось, далеко не все «умные» города создаются именно для человека. Яркий тому пример – возведение в американской пустыне штата Нью-Мехико города будущего. Как сообщают СМИ, город будет слишком продвинутым, чтобы в нем могли позволить поселиться людям. Даже человеку разумному, как вывел когда-то упомянутый нами Чарльз Дарвин. На площади 15 квадратных миль возводится технологический полигон, в котором будут испытываться всевозможные системы, связанные с понятием «умный город»: от автоматических систем управления городским движением и беспроводных коммуникаций следующего поколения до автоматических моющих машин и общественных туалетов с автоматическим же смывом.

Проект, по словам местных чиновников, отмечено на портале blogs.computerra.ru, обойдётся инвесторам в общей сложности в 1 млрд. долларов. На постоянной основе создаются 350 рабочих мест, плюс на разные работы заложены ещё 3,5 тыс. временных подрядов. Непосредственное строительство начнётся 30 июня этого года, а достроить намерены к 2014 году. Напомним, что власти уже официально заявили, что строят этот город не для людей.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя.ру

28.05.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также