Санитары мяса

11.10.2011

Францию «заколбасили»

Россельхознадзор решил ограничить импорт французского мяса  в Россию. Запрет на ввоз мяса в Россию и в 12 других стран Таможенного союза с предприятий Франции ведомство ввело уже с вчерашнего дня.

В письме, размещенном на официальном сайте Россельхознадзора, говорится о том, что ведомство проинспектировало 19 французских предприятий, поставляющих продукцию на территорию России, Белоруссии и Казахстана.

К семи предприятиям претензий нет, а вот в отношении 12 предприятий (из которых девять мясоперерабатывающих и три молокоперерабатывающих — прим.авт.) Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставку продукции.

Также Россельхознадзор отправил в ветеринарную службу Франции письмо с просьбой о проведении служебного расследования в отношении нарушений, выявленных в ходе инспекции.

Напомним, что запрет на импорт животноводческой продукции в Россию вводят уже не первый раз. Камень преткновения – отечественные санитарные нормы, несоответствием которым импортного мяса Роспотребнадзор периодически выявляет.

 

Запретное де жа вю

К примеру, в  июне, ведомство сообщало о запрете на ввоз животноводческой продукции из 14 стран, в том числе пяти стран ЕС. Десяти немецким, пяти бельгийским, двум испанским, одному голландскому и одному шведскому предприятиям временно (в течение 2011 года — прим.авт.) запрещено поставлять продукцию в Россию. В продукции этих предприятий была обнаружена кишечная палочка E.сoli. Параллельно был усилен контроль за 64 предприятиями в 21 стране.

Уменьшились поставки животноводческой продукции и из Бразилии: ветеринарная служба  страны шестого июля ввела временные ограничения на поставки в Россию продукции с 37 бразильских предприятий.

В этом году зафиксирован рост импорта мяса и мясной продукции: по данным Федеральной таможенной службы, в январе-июле импорт свежемороженого мяса из стран дальнего зарубежья вырос на 10,8%, мяса птицы — на 13,7% (имеются ввиду физические объемы поставок — прим.авт.). При этом рост физических объемов импорта мяса свежего и замороженного из стран СНГ в РФ по сравнению с январем-июлем 2010 года увеличился на 51%.

Но уже к августу этого года ситуация стала меняться: по предварительным данным, за январь-август импорт из стран дальнего зарубежья мяса и субпродуктов сократился на 10%.

 

Колбаса в цене

Кроме санитарной стороны дела, подобные скачки объемов импорта мяса, причем в сторону уменьшения, могут иметь вполне ощутимые для россиян экономические  последствия. Российские мясные заводов и комбинаты, работающие на иностранном сырье,  могут, ощутив некий дефицит продукта, поднять цены на свои колбасные изделия.

Начальник отдела маркетинга  ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» Светлана Курышкина подтвердила «Вовремя», что подорожание мясной продукции однозначно будет.

— С говядиной у нас в стране напряженная ситуация не первый год. И если  почти все российские производители со свининой вопрос еще как-то решают, то с говядиной все сложнее. Цены производители поднимать будут, более того, некоторые производители частично уже делают это.

Правда, в Россельхознадзоре уверяют в обратном, утверждая, что запреты на ввоз импортного мяса не вызовут роста цен на внутреннем российском рынке.


Нечаянная поддержка на руку фермерам

Уверяет Роспортебнадзор также и в том, что ограничения не связаны с мерами по поддержке отечественных производителей и попыткой стимулировать импортозамещение — как в первую очередь думают дотошные журналисты. В частности, преположения портала BFM.ru о такой поддержке начисто опроверг пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.

— Это чисто ветеринарная мера, мера по обеспечению продовольственной безопасности, в данном случае даже продуктовой, — говорит он.

 Однако «обеспечение продовольственной безопасности» все же сыграет на руку российским производителям мяса.

Как рассказал «Вовремя» председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, фермеры и другие товаропроизводители потребность в производстве мяса могут закрыть сами, без иностранных поставок.

 — В последнее время ежегодно продовольственный импорт рос в 8-10 раз быстрее, чем собственное производство. Только в 2010 году мы приобрели за границей сельхозпродукции на 1 трлн. рублей. Ограничить поставки импортного мяса нужно было давно. Мы в принципе ощущаем проблемы с реализацией нашей продукции, — поведал глава Ассоциации.

Что касается возможного подорожания тех же колбас, то, по словам Байтемирова, государство должно поставить себе задачу точно все рассчитать, чтобы не было перекосов в цене, а также  выровнять уровень бюджетной поддержки с поддержкой своего производителя в других странах.

 — Это ограничение, конечно, сможет благоприятно отразиться на российских производителях, которые будут знать, что на их продукцию есть спрос, и будут понимать, какое количество продукции нужно на внутреннее потребление или, к примеру, на экспорт.

 

P.S.:

Сейчас Россельхознадзор начал со скептицизмом относиться к мясу из США, так как в продукции американской компании Tyson, поставляющей мясо в Россию, обнаружена кишечная палочка  E.Coli. Об этом сообщил агентству «ПРАЙМ» пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.

Правда, о запрете импорта мясной продукции с этого завода вопрос пока не стоит.

 

Лейсан Камилева,

Вовремя:ру

11.10.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также