Тяжелая политика

12.01.2012

Совещание об оценках эффективности деятельности органов исполнительной власти под председательством В.Путина проходило в режиме видеоконференции — всероссийского селектора с регионами. В обсуждении с татарстанской стороны принял участие исполняющий обязанности президента РТ – премьер-министр республики Ильдар Халиков. Постфактум пресс-служба президента РТ вынесла слова Владимира Путина о «сильнейшем регионе» в заголовки информационных сообщений, но отказалась сообщать какие-либо подробности того, какие именно успехи позволяют отнести Татарстан к этой категории. Корреспондент «Вовремя» решил прояснить ситуацию.

«И даже в области балета…»
Начнём с того, что Татарстан уже объявляли лидером среди российских регионов по эффективности деятельности исполнительных органов власти по итогам 2010 года. Впрочем, по словам министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова, республика имеет все шансы стать лучшей и по итогам года минувшего. Объем валового регионального продукта в Татарстане только растёт (в 2011 году он составил 1,250 трлн. рублей, превысив уровень прошлого года на 4% в сопоставимых ценах – прим.авт.).

Кроме того, по словам господина Шагиахметова, динамичное развитие всех сфер экономики позволяет республике занимать ведущие места среди российских регионов еще по рядку показателей. Например, по объёму инвестиций в основной капитал Татарстан занимает четвёртое, а по вводу жилья и производству сельскохозяйственной продукции – третье место в России. В Татарстане стабильно высоким остаётся потребительский спрос. Ну а рост потребительских цен по итогам 2011, составивший 106,5%, вообще стал «самым низким показателем инфляции за всю историю Татарстана».

Критерии на бумаге
Проводя вышеупомянутое совещание, Владимир Путин отметил, что методика оценки эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ нуждается в совершенствовании. В частности, российский премьер заявил, что «зачастую критерии на бумаге выглядят весьма привлекательно, а граждане оценивают работу очень низко». Признавая несомненную правоту главы российского правительства, корреспондент «Вовремя» решил поинтересоваться, как оценивают эти самые граждане работу деятелей того же жилкомхоза, за которую жесточайшей критике на том же совещании был подвергнут губернатор Кировской области.

Напомним, что Никите Белых досталось за необоснованный рост цен на услуги ЖКХ в Нововятске. А как дела с квартплатой в Казани? По примеру Владимира Путина, сославшегося на отдельно взятый город отдельно взятой Кировской области, автор обратился к жильцам одного из домов микрорайона Азино, которым в ноябре принесли счёт за квартиру на 4500 рублей, в декабре на 4900, а в январе уже на 5100. Цифры говорят сами за себя. Кроме того, граждане недоумевают, с какой стати управляющая компания заставляет платить за воду сразу по статьям «горячее водоснабжение» и «холодная вода для нужд горячего водоснабжения». (как стало известно корреспонденту «Вовремя», в ситуации в настоящий момент разбираются специалисты министерства архитектуры и ЖКХ – прим.авт.).

Глас электората
Ещё более яркий пример оценки деятельности органов исполнительной власти продемонстрировали на днях казанские пенсионеры, которым республиканское правительство урезало количество льготных поездок на общественном транспорте до 30 в месяц. Прошедший 9-го января в самом центре Казани митинг собрал, по разным оценкам, от 500 до 1000 человек – цифра, рекордная для города, если учесть, что пенсионеры (а их было большинство на митинге – прим.авт.) вышли на улицы без всяких социальных сетей. Как отмечает академик Российской академии политических наук Владимир Беляев, «власти эффективно игнорируют любое негодование народа».

Слов нет, рост протестных настроений отмечается по всей стране, и неожиданный успех коммунистов на прошедших парламентских выборах лишь подтверждает уровень народного недовольства той самой эффективностью деятельности органов исполнительной власти.

Что, кстати, в очередной раз  доказывает правоту слов Владимира Путина о том, что методику оценки деятельности руководства российских регионов необходимо совершенствовать. С учётом мнения простых граждан.

Глеб Постнов,
Вовремя:ру
12.01.12

Фото: пресс-служба президента РТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также