Татарстан обзавелся собственным МВФ

07.02.2012

Конечная цель – повышение инновационного потенциала республики

С анонсом о создании совместного фонда 2 февраля в рамках форума «Россия 2012» выступил глава Татарстана Рустам Минниханов. Его заявление, по словам главы ИВФ РТ Айнура Айдельдинова, прозвучало в присутствии председателя совета директоров ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), директора «Тройки Диалог» Рубена Варданяна и гендиректора РВК Игоря Агамирзяна. Айнур Айдельдинов, выступая с официальным сообщением на брифинге в Кабинете министров РТ, отметил, что фонд создан на паритетных началах, а его регистрация прошла в рамках английского права (фонд создан в Великобритании – прим.авт.).

Управляющая компания фонда совместного фонда РВК и ИВФ РТ – RVC IVFRT Asset Management Inc. – зарегистрирована в юрисдикции штата Делавер (США). Ее президентом назначен Игорь Агамирзян, генеральным директором – Айнур Айдельдинов. Офис фонда фондов размещается на территории представительства «РВК» в США – компании Russian Venture Company USA Inc.

В качестве основных целей глава ИВФ РТ обозначил создание возможностей и продвижение инновационных компаний РТ на международные рынки, а также интеграцию международной деятельности, обмен опытом самых лучших компаний в этой области (международных и российских – прим.авт.). Таким образом в ИВФ намерены «создать прецедент данного сотрудничества, сделать республику более узнаваемой, что обеспечит ей трансфер технологий международных инновационных компаний, работающих в самых топовых направлениях». А это, в свою очередь, «приблизит к конечной миссии» – повышению инновационного потенциала РТ.

 

Лучший аргумент «за» – статистика успеха

Аргументируя создание МФВ (международного венчурного фонда – прим.авт.), Айнур Айдельдинов акцентировал внимание на итогах работы ряда программ ИВФ РТ. Глава фонд напомнил о конкурсе «50 лучших инновационных идей для РТ», участие в котором приняли проекты из Калужской, Томской, Иркутской и Новосибирской областей, Мордовии, Казахстана, США, Украины. В 2011 году на конкурс подано 1696 заявок (за время существования – свыше 7 тыс. заявок и 30 млн. рублей выплаченных премий – прим.авт.). Поделился итогами работы программ «Идея-1000», Молодежного инновационного проекта, соглашения со «Сколково» (статус «Участник Сколково» получили 5 компаний из РТ – прим.авт.).

— В 2005 году, когда мы пытались набрать в поисковом браузере Яндекс или Googl «венчурный фонд», они не выдавали никакой информации, — вспомнил Айдельдинов. – Сегодня наш фонд можно увидеть в первых пяти открывшихся ссылках.

В текущем году в ИВФ намерены реализовать программу «Содействие» с бюджетов в 450 млн. рублей – до 10 победителей и до 45 млн. рублей инвестиций в одну компанию. В портфеле фонда сегодня порядка 200 проектов, 85% которых занимают инновационные. Для их реализации Татарстану требуется свыше 6 млрд. долларов – программа развития биотехнологий – 1 млрд., нанотехнологий – 5,6 млрд., фармацевтического кластера – 300 млн. Создано, подытожил Айдельдинов, много, осталось научиться все это реализовать. Тем более, что «товар республика предлагает специфический – акции инновационных компаний».

 

Создание МВФ Татарстан финансирует за счет собственных оборотных средств

Вход в международную деятельность (в виде фонда – прим.авт.) как раз и должен обеспечить светлое будущее названных выше татарстанских приоритетов. МВФ, по «глубокому» убеждению Айнура Айдельдинова, «в ближайшем будущем принесет определенную пользу и для ИВФ, и экономики республики в целом». В последнем сомневаться сложно – ведь по словам главы фонда, они будут входить «в лучшие компании со 100% возвратом вложенных средств и хорошей прибылью».

Между тем, уставной капитал МВФ составляет 40 млн. долларов – порядка 20 млн. со стороны РТ (Айдельдинов озвучил сумму в 600 млн. рублей – прим.авт.), еще 20 млн. – от РВК. Финансовый ресурс татарстанских вложений – собственные оборотные средства ИВФ РТ. Прибыль, отметил Айнур Айдельдинов, достигается за счет вложений в компании, работающие в приоритетных областях. В качестве достойных примеров он назвал ОАО «Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод» и ОАО «Заинский сахар».

— Да, у нас есть 5-6 проектов, требующих внимания (скорее всего, финансового – прим.авт.), но даже в кризисные 2008-2009 годы мы не потеряли ни одной компании и не ушли в убыток, — рассказал он.

 

Республика продает свою долю в Evernote вместе с «Тройкой Диалог»

По словам Айнура Айдельдинова, прибыли, которую получила «Тройка», венчурная деятельность не видела несколько лет. Напомним, что 3 февраля в Интернет-СМИ прошла новость о том, что «Тройка Диалог» продала свою долю в Evernote фонду Sequoia Capital. Как сообщает портал CNews.ru со ссылкой на директора отдела управления фондами венчурных инвестиций Troika Capital Partners Артема Юхина, это связано с тем, что российские законы, по которым был создан фонд «Тройки», инвестировавший в Evernote, «очень неудобны для венчурного рынка».

Сумма сделки разглашена не была, не сообщил ее журналистам и Айнур Айдельдинов (интернет-источники предполагают, что сумма более чем в 10 раз превышает начальные инвестиции – прим.авт.). «Вы правы, доля Татарстана в этом проекте тоже есть – денежные средства были сформированы с управляющей компанией 50/50», — заявил глава ИВФ РТ, отвечая на соответствующий вопрос представителей СМИ.

В портфеле закрытого паевого инвестиционного фонда венчурных инвестиций (ЗПИФВИ – прим.авт.) «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере РТ», которым управляет «Тройка Диалог» и пайщиком которого является Республика Татарстан, по словам Айдельдинова, находятся шесть компаний IT-сферы. Evernote на сегодня стала среди них самой успешной. Как пояснили «Вовремя» в пресс-службе ИВФ РТ уже после брифинга, новость о том, что «Тройка Диалог» продала свою долю в Evernote фонду Sequoia Capital, означает, что деньги от продажи доли в Evernote вернулись в ЗПИФВИ. А Татарстан, как пайщик, получит свою прибыль в 2013 году, по закрытию ЗПИФВИ.

Напомним, что венчурное подразделение «Тройки Диалог» – Тройка Венчурз» – стало первым институциональным инвестором Evernote. По информации портала CNews, несколько лет назад в стартап, основанный выходцем из России Степаном Пачиковым, фонд вложил 4,5 млн. долларов. Evernote – это онлайн-сервис для хранения заметок – компания позиционирует себя в качестве кросс-платформенного «расширителя» человеческой памяти. На момент вхождения в Evernote «Тройки Диалог» компания имела уже 2,5 млн. пользователей по всему миру. После УК «Тройка Диалог» в нее инвестировали свои средства американская и японская компании (общая сумма инвестиций в 2009 году составила порядка 16,5 млн. долларов – прим.авт.). Покупатель – Sequoia Capital – в качестве акционера Evernote выступила 2010 году, вложив в компанию 20 млн. долларов.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

07.02.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также