Тонкости поправок в интересах народа

16.11.2012

 

Не всегда высоко то, что занимает высокое положение, и не всегда низко то, что занимает положение низкое.

 

Чарльз Диккенс

 

В российских регионах создают Реестры качественной продукции

В субъектах РФ, по информации «Российской газеты», создаются региональные Реестры качества. Впоследствии они станут частью Всероссийского реестра качественной продукции. Новость стала известной во время проведения Всероссийского месячника качества, завершившегося на этой неделе. Организаторами месячника выступили Всероссийская организация качества и программа «Покупайте российское» при поддержке Росстандарта, ТПП, РСПП и 15-ти регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, Владимирскую, Воронежскую, Калужскую, Мурманскую области, Республики Башкирия, Марий Эл, Мордовия и Татарстан.

В рамках мероприятии были отобраны лучшие товары и услуги, на основании этих отборов и будут формироваться региональные реестры качественной продукции, товаров и услуг. Обновляться региональные и Всероссийский реестр будут регулярно. Обновления можно будет увидеть на Всероссийской организацией качества (ВОК) и программы «Покупайте российское». В реестры войдут перечни производителей и поставщиков лучших отечественных товаров и услуг, торговых компаний и оптово-розничных сетей.

 

Улучшение на бумаге, но не в реальности

Дмитрий Медведев на неделе вновь озаботился проблемами российского бизнеса и подписал распоряжение о показателях, позволяющих оценить работу руководителей федерального и местного уровня по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности. В распоряжении, согласно информации, опубликованной на сайте Правительства России, утверждаются перечни показателей для оценки эффективности работы вышеназванных руководителей по улучшению предпринимательского климата из расчёта до 2018 года.

Выбор показателей эффективности осуществлялся с учётом реализации программы «100 шагов», направленной на стимулирование предпринимательства в стране.

 

ОПОРА РОССИИ: пост сдал, пост принял

14-15 ноября в Москве в закрытом режиме проходил съезд общественной организации малого и среднего бизнеса ОПОРА РОССИИ. Напомним, что эта организация была сформирована в 2002 году и основная цель её деятельности: содействие консолидации предпринимателей и иных граждан для участия в формировании благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в России, обеспечивающих эффективное развитие экономики. Съезд, открывшийся 14 ноября, был приурочен к 10-летнему юбилею ОПОРЫ РОССИИ. В работе форума, отмечали СМИ, приняли участие более 800 делегатов из 61 региона страны.

Отличала этот съёзд не только знаковая дата, но и стоящие на повестке дня вопросы. Первый – встреча с главой российского государства Владимиром Путиным и обсуждение поставленной им задачи по увеличению граждан, занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 50% к 2020 году. Второй вопрос: выборы нового руководителя ОПОРЫ РОССИИ. С момента создания организации её главой продолжал оставаться Сергей Борисов. Однако в прошлом году его назначили вице-президентом Сбербанка России, а в текущем произошло её одно назначение: руководитель «Деловой России» Борис Титов был представлен в качестве уполномоченного по защите прав предпринимателей – омбудсмена. А с ним, по информации некоторых российских СМИ у Сергея Борисова сложились непростые отношения. И сложившиеся противоречия сделали их сотрудничество невозможным.

Сам Борисов в комментариях журналистов признавался, что 10 лет – срок долгий и за это время многое можно предложить, сформировать, сделать, а потом следует плен, пробуксовка. И в «корку» экс-главе превращаться не хочется. На замещение своей вакантной должности Борисов предложил первого вице-президента ОПОРЫ РОССИИ Александра Бречалова, кандидатура которого была согласована в администрации президента. Собственно, Бречалов организацию и возглавил. А Сергей Борисов вошёл в попечительский совет организации. Тем не менее, до старта «выборов» в качестве будущего руководителя ОПОРЫ РОССИИ кроме Бречалова на пост претендовали шесть человек: два первых вице-президента организации Владислав Корочкин и Павел Сигал, три вице-президента – Михаил Мамут, Сергей Моисеев и Александр Калинин, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Владимир Гутенев. И большинство склонялись к Павлу Сигалу – его готовы были поддержать большинство регионов. По мнению большинства, Сигал лучше знает проблематику и нужды регионов, тогда как Бречалов сидит в Москве и вроде как не в курсе дел. Поэтому на Павла Сигала возлагались надежды, что регионы он не бросит, а Бречалов так и останется на месте, в Москве.

 

Российский народ голосует за независимость штата Техас

Как сообщали «Известия» на сайте Белого дома специалистами общественного движения «Мобилизация» была найдена программная ошибка, позволяющая любому желающему поставить свою подпись под петицией о выходе штата Техас из состава Америки. И 800 россиян этой возможностью уже воспользовались. Поучаствовать в развале Соединённых штатов действительно может любой желающий: независимо от своего географического положения, IP-адреса и гражданства. Руководство «Мобилизации» уже направили в Белый дом письмо, где указана ошибка и говорится, что из-за неё петиция не может быть легитимной.

А дело, собственно, вот в чём: петиция о независимости Техаса была выложена на сайте Белого дома в рамках запущенной администрацией Барака Обамы программы «We The People». Президент США пообещал откликаться на любые общественные инициативы, которые собирают 25 тыс. подписей за 30 дней. На данный момент петиция о выходе Техаса из состава США собрала уже свыше 100 тыс. подписей, хотя была запущена всего лишь 9 ноября. До того, подобная петиция касалась выхода штата Луизиана. Необходимое количество подписей было получено.

 

Доверенности больше нет

Российское правительство одобрило отмену доверенностей на право управления автомобилем. С января 2013 года водителям она уже не потребуется – достаточно будет предъявить свидетельство о регистрации автомобиля, чтобы избежать подозрения в его угоне. Федерация автомобилистов России (ФАР) тут же откликнулась полным согласием с вводимыми мерами. Кроме того, подобную инициативы сама ФАР предлагала ещё три года назад, но дальше эта тема не продвинулась.

Между тем, сейчас при отсутствии доверенности на право управления транспортным средством водителю приходится расставаться с регистрационным номером и платить штраф – в размере 100 рублей. А за угон, кстати, можно не беспокоиться – у сотрудников дорожной полиции есть база данных авто, находящихся в розыске, а каждый пост ГИБДД оборудован сканирующей автономера системой. В общем, если машина и правда в угоне, то её номера будут немедленно зафиксированы, а меры по возврату приняты.

 

Госдума, авиаперевозчики и инвалиды-колясочники

Своё продолжение на текущей неделе получила недавняя история, произошедшая при посадке на рейс до Германии группы инвалидов-колясочников, отправляющихся на немецкий форум. Компания-авиперевозчик «AirBerlin» отказала им в посадке на борт. Среди тех, кто не смог вылететь из Домодедово и Дюссельдорф оказался депутат Госдумы инвалид-колясочник Владимир Крупенников. Позже за интересы людей с ограниченными возможностями вступилось Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), отправившее ходатайство в Верховный суд России. На днях стало известно, что суд признал законным право авиакомпаний отказывать в перевозке инвалидам-колясочникам в случае, если на воздушном судне отсутствуют необходимые для этого условия. В ОЗПП откликнулись комментарием, что интересы бизнеса и авиакомпаний сегодня ставят выше интересов людей.

Как прокомментировал «Известиям» не попавший на этот рейс Владимир Крупенников, позиция суда его удивила. Крупенников заметил, что в ратифицированной конвенции ООН «О правах инвалидов», сказано о недопустимости дискриминации людей по признаку инвалидности. Госдума, меж тем, в первом чтении приняла поправки в закон о Воздушном кодексе РФ, который обязывает всех авиаперевозчиков и аэропорты предоставить все необходимые условия для перевозки инвалидов и предоставить для работы с людьми с ограниченными возможностями специально обученный персонал. Даже отсутствие всего вышеперечисленного не будет давать никому права отказать инвалиду-колясочнику в авиаперевозке. Как отмечает Владимир Крупенников, уже до конца этого года данные поправки в кодекс вступят в силу, по их принятию решение Верховного суда утратит свою силу.

 

Куда исчез Сердюков?!

Вопрос на минувшей неделе оказался волнительным. Россиян очень интересовало, куда подался бывший глава Министерства обороны России Анатолий Сердюков, место которого ныне занимает экс-глава Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. Вчера, например, активно муссировалось сообщение о том, что Анатолий Сердюков ушёл в Ростехнологии, где ему предложили пост советника генерального директора компании Сергея Чемезова.

В новостных лентах эта новость шла одной из первых. Но уже ночью в Твиттере появилось сообщение, что появление Сердюкова в Ростехнологиях не подтвердилось. С таким же сообщением поздним вечером выступили «Известия», где со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Ростехнологии» отмечено, что «каких либо документов или иных официальных указаний, регламентирующих статус Сердюкова как советника генерального директора или сотрудника госкорпорации в настоящий момент не существует». Отдельно было заявлено, что Сергей Чемезов сейчас находится в командировке. Рабочее местонахождение Анатолия Сердюкова продолжает оставаться неизвестным. 

Отличных новостей вам желает Оксана Ефимова, Вовремя.ру
16.11.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также