Территория БИЗНЕСответственности

12.09.2012

 

Жаль, что в отличие от бытовой техники, на людей гарантию не дают.

 

Неизвестный автор

 

Схема его работы довольно проста: для начала – самостоятельно – обращаетесь в банк, который так же самостоятельно вашу заявку рассматривает. Далее – если решение положительное, но у заёмщика не хватает собственного обеспечения, ему рекомендуют обратиться в Гарантийный фонд. И если «клиент» готов, то банк в срок не позднее двух рабочих дней с момента согласия, направляет в фонд пакет документов, а также заявку на получение поручительства. Полученную заявку в фонде рассматривают в течение трёх дней со дня получения, а затем уведомляют о своём решении и банк, и заёмщика. После идёт процесс подписания трёхстороннего договора поручительства между банком, фондом и заёмщиком. Далее не позднее даты подписания договора заёмщик обязан оплатить вознаграждение фонду путём перечисления денежных средств на расчётный счёт фонда (размер вознаграждения – 1-2% от суммы поручительства). Завершающий этап механизма – банк выдаёт заёмщику кредит. Но, обо всё по порядку.

Название у программы «Гарантийный фонд», которая стартовала ещё в 2007 году, оставили прежним, а все существенные изменения коснулись её реализации и сумм поддержки. Так, теперь в Татарстане имеется отдельное юридическое лицо – «Гарантийный фонд РТ». Примите как данность. Раньше, напомним, программа была подведомственна экс-Комитету по поддержке предпринимательства, а за её реализацию отвечал Инвестиционно-венчурный фонд (ИВФ) РТ.

Изменённая программа находится под крылом Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ – таково условие федерального Минэкономразвития. По данным на февраль текущего года, сумма капитализации Гарантийного фонда составляла 439 млн. рублей. К слову, за период с 2007 года программой были поддержаны 347 субъектов МСП на сумму свыше 1 млрд. рублей. Объём поручительства ИВФ за время его работы с программой составил 433 млн. рублей.

Однако вернёмся к изменениям. Следующее из новшеств – новые условия, согласно которым сумма поручительства рассматривается в пределах 1-30 млн. рублей, ранее верхняя планка равнялась 5 млн. В «рост» пошёл и срок кредита – до 7 лет. Прежней осталась доля поручительства – не более 50% от суммы кредита. Размер вознаграждения Фонда за поручительство составляет 1-2% от суммы поручительства и зависит от срока предоставления поручительства и отрасли, в которой осуществляет свою деятельность заёмщик. До 3 дней сократился срок рассмотрения заявок, которые теперь будет рассматривать комиссия фонда. Во времена ИВФ заявки рассматривались не чаще одного раза в месяц.

Ещё одно существенное изменение – количество банков-участников. До настоящего момента было всего лишь пять: АК БАРС Банк, Татфондбанк, Спурт-банк, Татинвестбанк и Автоградбанк. По новым условиям к «знатокам» Гарантийного фонда присоединился Сбербанк – давно мечтал: на февральской встрече главы АИРа Линара Якупова с банками по этой теме весьма эмоционально высказалась начальник отдела продаж корпоративным клиентам «Банка Татарстан» Ляйла Зарипова.

Одним из располагающих факторов вхождения Сбера в состав аккредитованных в Гарантийном фонде кредитных учреждений, спикер назвала тот факт, что филиалы российского Сбербанка в других регионах в этом направлении работают более чем успешно (Чувашия, Киров, Владимир, Мордовия). А в случае с Татарстаном даже Герман Греф недоумевает. В адрес главы АИРа тогда была озвучена определённая просьба о пересмотре условия, которое мешает татарстанскому Сберу войти в банковский VIP Гарантийного фонда. К слову, по новым условиям на один банк будет не более 34% лимита. А главный критерий в конкурсном отборе банков – предлагаемая ставка по депозиту. Впрочем, из надёжного источника «Вовремя» стало известно, что наиболее выигрышным сотрудничество с фондом окажется для четырёх ведущих банков РТ…

По информации сайта biz.tatarstan.ru, предоставление гарантий за счёт средств Гарантийного фонда осуществляется путём заключения договора поручительства между фондом, банком и заёмщиком в обеспечение исполнения обязательств субъекта МСП по кредитному договору и (или) договору предоставления банковской гарантии. Поручительство фонда предоставляется на необеспеченную часть обязательств субъекта малого предпринимательства по кредитному договору при минимальной величине залога, предоставленного субъектом малого предпринимательства и/или третьими лицами. А по сути это тот же банковский кредит, подкреплённый государственным участием. Как ни крути, а от зависимости перед тем и другим не уйти. Впрочем, появление Гарантийного фонда оценивают положительно – дескать госгарантии, новые улучшения условия для бизнеса. Отметим, что приоритетные направления Гарантийного фонда это: расширение производства; приобретение и модернизация основных средств; внедрение новых технологий; инновационная деятельность.

Чтобы взяться за один из перечисленных приоритетов, заёмщик должен удовлетворять сразу нескольким условиям: быть зарегистрированным на территории Республики Татарстан; не иметь просроченных обязательств по уплате налогов в бюджеты всех уровней, а также иных обязательств перед бюджетом республики и Гарантийным фондом; не иметь просроченных обязательств по кредитным договорам за период не менее 6 месяцев до даты обращения за получением поручительства. Кроме того, в отношении заёмщика в течение двух лет, предшествующих дате обращения за получением поручительства фонда, не должны применяться процедуры несостоятельности (банкротства), в том числе наблюдение, финансовое оздоровление. И он должен иметь безубыточную деятельность в течение не менее 3-х месяцев, предшествующих дате обращения за поручительством.

При всём при этом, есть место и тем направлениям, относительно которых можно смело сказать: «в списках не значился». Среди сфер бизнеса, которые ну никак не могут претендовать на поручительство Гарантийного фонда, отмечены: производство и торговля подакцизными товарами, ломбарды, игорный бизнес и финансовые услуги (в том числе операции с ценными бумагами, страхование, риэлтерская деятельность).

Возвращаясь к самой сути, стоит заметить, что для банков-участников поручительство Гарантийного фонда – самое, что ни на есть, надёжное обеспечение финансовой безопасности. Возьмём, для примера, залог в виде недвижимости – если заёмщик, вдруг, не может исполнить свои обязательства перед банком, недвижимость – в любом её виде – не так-то просто продать. По крайней мере, время на сделки такого рода потребуется. А тут государство, за поручительством которого стоят реальные, живые деньги. Да и опять же лишний повод напомнить этому государству, что вот, такие мы есть. Тем не менее, с банками в этом деле нужно быть строже – под финансовой безопасностью, которую в случае с Гарантийным фондом обеспечивает государство, они вполне могут рискнуть выдавать рискованные же кредиты. Поэтому и отбор идёт конкурсный – чтобы привлечь те банки, что работают с МСП и те, с которыми работать можно без риска. У самого Гарантийного фонда тоже свои риски – деньги-то бюджетные. А сохранность средств – одно из условий выделения дополнительных ресурсов из федерального бюджета. Вот так-то.

Если не отпугнуло, обращайтесь: для рассмотрения вопроса о возможности представления поручительства Гарантийного фонда РТ субъект малого и среднего предпринимательства обращается в один из уполномоченных банков. 

Удачи вам и вашему бизнесу!

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
12.09.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также