Тегеран-2012

24.01.2012

Иранский узел

Предыстория конфликта уходит корнями во вторую половину прошлого века. 8 января 1978 года крупная антиправительственная демонстрация в городе Кум была подавлена с необоснованной жестокостью. В течение всего 1978 года в различных городах Ирана представители тамошнего духовенства организовывали демонстрации. Но они решительно подавлялись шахской гвардией Мохаммеда Реза Пехлеви. К концу года революционеры перешли к тактике экономических стачек и забастовок, что полностью парализовало экономику (не дай Бог, нам такой сценарий – прим. авт.). Будучи более не в силах удерживать власть в своих руках, шах передал власть премьер-министру из числа умеренных оппозиционеров и бежал из страны.

1 февраля 1979 года в Иран вернулся опальный аятолла Хомейни, который взял власть в свои руки. Было назначено новое переходное правительство. В марте был проведен референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен республикой. Правда, несколько своеобразной – первой исламской. Живут там по законам ислама. А в остальном обычная демократия – выборы, суд, пресса, оппозиция, в общем, полный набор.

С тех пор жили иранцы, жили — не тужили. Ну, разве что иногда их нынешний президент Махмуд Ахмадинежад позволял себе несколько странные высказывания. Например, то заявит, что 11 сентября себе американцы сами устроили, то что не было никакого Холокоста, а евреи его сами придумали ради компенсации. Ну, и разумеется, «сионистский режим надо стереть с лица земли». В общем, не взлюбили его ни в США, ни в Израиле.

Ну, не взлюбили и ладно. На том бы и сказочке конец. А не тут-то было. Есть у Ирана ещё некоторая ядерная программа. В чем она состоит, никто толком не знает. А кто знает, тот уже в сырой земле либо помалкивает в тряпочку. Сам официальный Тегеран не устает повторять, что его атом исключительно мирный, никому не угрожающий. Их ядерная программа направлена на обеспечение страны электроэнергией. Но США и особенно Израиль иранцам как-то не очень верят (памятуя про «стирание с земли»  — прим. авт.). Отсюда и конфликт.

Да и в арабском мире Иран не очень любят. Потому что они – сунниты, а персы – шииты (разные ветви ислама – прим. авт.). Как стало известно в прошлом году из сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, саудовская королевская семья периодически подталкивала разных президентов США к открытому вторжению в Иран.

И дело тут, думается, не только в разнице на религиозные взгляды. Иран — второй крупнейший производитель нефти среди стран — членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. В 2010 году Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Но крупнейшим же потребителем иранского «черного золота» является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долларов США. То есть налицо явный конкурент.

Незримый иранский фронт

Израильские ВВС, которые довольно успешно выводили из строя объекты Ирака ещё при Саддаме Хусейне, не могут в полной мере проявить себя в Иране для уничтожения его ядерных объектов. Всё дело в том, что большинство объектов ядерной программы Ирана спрятаны глубоко под землей. Раз не эффективна авиация в Израиле, возможно, решили пойти другим путем.

Утром 11 января 2010 года в результате взрыва автомобиля Peugeot 405 на севере Тегерана был убит 32-летний профессор Тегеранского технологического университета Мустафа Ахмади Рошан, один из руководителей расположенного в Натанзе завода по обогащению урана.
12 января 2010 года в северном пригороде был убит профессор Масуд Али Мохаммади. 29 ноября того же года в различных районах Тегерана были совершены покушения на физиков-ядерщиков Маджида Шахриари и Ферейдуна Аббаси. Шахриари погиб, Аббаси выжил и впоследствии возглавил ядерную программу Ирана. Во всех случаях действовали «черные мотоциклисты», использовавшие компактные бомбы и автоматическое оружие. Иранские власти заявляли, что это — «агенты Моссада». Но ни один «черный мотоциклист» до сих пор не был арестован.

11 декабря 2011 года взрыв причинил значительный ущерб новейшему заводу металлоконструкций в Язде. Согласно подозрениям, на нем изготавливались центрифуги.


Затишье перед бурей?

И вот теперь в этой затянувшейся истории может наступить трагическая развязка. Евросюз, который идеологически тяготеет к США, намерен объявить эмбарго на поставки иранской нефти. Но пока, до 1 июля от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном. То есть у официального Тегерана ещё есть время подумать.

В ответ Ахмадинежад пообещал перекрыть Ормузский пролив. А это тот самый пролив, через узкое горлышко которого танкеры с нефтью выходят из Персидского залива в большой мир. Понятно, что США такого стерпеть принципиально не могут. Они заявили в свою очередь, что при таком неподобающем поведении Ирана начнут его бомбардировки.

В последние дни, слава Богу, как-то потихоньку страсти улеглись. Авианосец США беспрепятственно вошел в Персидский залив после того, как днем ранее Иран отказался от угрозы перекрыть Ормузский пролив в случае появления там кораблей военно-морских сил США, передавало вчера агентство Reuters. Иранский Корпус стражей исламской революции уверяет, что прибытие кораблей военно-морских сил США в Персидский залив стоит рассматривать всего лишь в контексте их многолетнего присутствия в регионе.

Как передает РИА «Новости», министр внутренних дел Республики Иран Мостафа Мохаммад Наджар заявил также, что иранские власти уже не придают значения введению санкций. «Против нас вводят санкции уже на протяжении 30 лет», — добавил он. Санкции, по мнению иранских лидеров, заставляют иранцев ориентироваться на внутренний рынок, тем самым развивая иранское производство.

А от эмбарго, по их мнению,  в первую очередь пострадают беднейшие страны Западной Европы.

Пока — мир.


Обычная страна или «большой камень»?

Как выяснил корреспондент «Вовремя», Иран (вопреки кличке, данной ему Соединенными Штатами – прим. авт.) изнутри мало похож на ось мирового зла.

Мехрдад Фердоуси, кандидат иранской литературы и мифологии Университета города Арак , в данный момент работающий в Казани, считает, что войны не будет. В качестве довода он привел иранскую поговорку: «Когда камень большой, его тяжелей бросить» (это не дословный перевод – прим. авт.).

Но на тему политики он с журналистом говорить отказался. Ему же ещё на родину возвращаться.

Зато Фердоуси много рассказал об обычной, повседневной жизни в Иране. Иранцы, по его словам – люди доброжелательные, всегда готовые помочь. На улицах чисто (по сравнению со среднероссийскими широтами там стерильность – прим. авт.), нет пьяных и очень мало плохо одетых людей. Причем не только в Тегеране, но и в провинции. Бомжей в нашем понимании там нет. Но бедные, безусловно, есть, как и в любой другой стране мира. Однако 20 дней в году (во время исламских праздников – прим. авт.) условно «богатые» кормят за свой счет условно «бедных». Это, как отметил наш собеседник, не социальная помощь. Это веление сердца.

Есть, конечно, и отличия, которые поначалу могут даже шокировать. В метро есть отдельный вагон для женщин. А автобусы разделены перегородкой. Впрочем, подобная сегрегация вполне добровольная со стороны женщин. А замужние женщины свободно ездят с мужьями.
Фердоуси вторит студентка 5-го курса Института востоковедения и международных отношений КФУ Римма Галиакберова, сама побывавшая в Иране (между Татарстаном и Ираном давно функционирует межвузовский обмен – прим. авт.). По её словам, разница между иранскими городами и, скажем, европейскими сводится к некоторым ограничениям религиозного характера. Иран – всё-таки исламская республика.

Уже сходя с трапа самолета, необходимо накинуть на голову платок. Правда, в Иране почти не носят закрытые хиджабы, ограничиваясь легкими накидками. А в некоторых арабских странах хиджаб – это повседневный дресс-код.

Рынки в Иране работают до 11 вечера. Они и маленькие магазинчики – основа торговли. В Тегеране наши студентки нашли всего один супермаркет. В других городах (а они, помимо Тегерана, были ещё в Исфахане и Ширасе – прим. авт.) и того меньше.

На улицах Тегерана много туристов из Европы. Американцев меньше. А израильтян совсем нет. Приезжают сюда учиться студенты из Пакистана, Казахстана и Туркменистана. Для всех приезжих – полная свобода передвижения. Разумеется, до тех пор, пока на пути не появится военный объект.

Так называемая «полиция нравов» практически незаметна. У «нравственных полицейских» нет отличительных знаков, они ходят в гражданском.

На улицах стоят холодильники с бесплатной водой (а не ларьки с платной, как у нас – прим. авт.). Можно найти общепит на любой вкус и кошелек. Если постараться, можно полакомиться даже суши. Только свинину не стоит спрашивать.

Раз в месяц бесплатно работают музеи. Но только ночью. Есть и более современные развлечения – кино, театр. Правда, голливудские блокбастеры в Иране не посмотришь. Демонстрируют местные киноновинки и постановки. Не стоит искать в Тегеране ночные клубы.
Любимое место отдыха горожан – местные парки. В каждом парке установлены спортивные тренажеры. В городе много недорогих открытых бассейнов. Удивительно, но и иранские фитнесс-клубы, а там есть и такие, почему-то не пустуют.

По вечерам иранцы любят играть в бадминтон (может, там не так давно побывал Дмитрий Медведев? – прим. авт.) и курить кальян.

А в остальном всё как везде. Тегеран такой же город, как Москва – 16 млн. человек населения, 9 линий метро.


Подальше от политики

Простые иранцы не любят говорить о политике. Особенно с иностранцами. Может, боятся властей, а может, надоело жить в атмосфере угроз, как извне, так и изнутри.

И уж точно мирное течение своей, в общем-то, неплохой (у многих семей в Иране есть автомобиль, правда, иранского производства, и небольшой бизнес – прим. авт.) жизни они не хотят променять на военные действия с сильнейшими странами мира.

Один раз, правда, наши студентки были свидетелями проявления оголтелого антиамериканизма. Дети на параде в Тебризе, что рядом с Азербайджаном, скандировали: «Смерть американцам!» (дети! -прим.ред.). Но уж к россиянам в Иране относятся хорошо.


Россия: ребята, давайте жить с Ираном дружно!

А какова позиция российского руководства в данной ситуации? Несколько двоякая. С одной стороны, мы за мир во всем мире и за нераспространение ядерного оружия. С другой, в Москве назвали введение новых санкций в отношении Ирана «диктатом». Отчасти прав был Михаил Прохоров, который на недавней встрече с молодежью в Казани назвал современную внешнюю политику России дипломатическим придатком Китая. Понятно, что китайцам, получающим нефть из Ирана, нужно прикрыть своего партнера. А какой резон раздувать «пожар» третьей мировой войны вблизи собственных границ у России?

Вполне возможно, что российское руководство уверено, что противостояние Ирана с одной стороны и США и Евросоюза, с другой, позволит подняться цене на нефть. То есть радеют государственные мужи за наполнение бюджета. 

Вот только, как бы это наполнение не вышло нам же боком.

Татарстан здесь внес свою лепту. На этой неделе в плане мероприятий на сайте правительства РТ сообщалось об официальном визите посла Ирана в Татарстан и его встрече с главой республики. Но суть переговоров осталась под завесой тайны. Не было официальных релизов. Пресс-служба президента РТ отказалась от любых комментариев.

Зачем нужна такая секретность? Дразним американских партнеров?

Как сообщил «Коммерсант» 20 декабря 2011 года, несмотря на международные санкции, российские компании все активнее инвестируют в Иран. Вслед за «Русалом», ОСК и «Ростехнологиями», в страну приходит «Татнефтехиминвест», которая совместно с National Iranian Oil Company может начать разработку месторождения Загех на побережье Персидского залива. Компания представляет интересы «Татнефти», считают эксперты. Однако в самой «Татнефти» это опровергают. Переговоры, мол, вел «Татнефтехиминвестхолдинг». Наверно, в Ливии потеряли недостаточно.


Цена войны

По сути, борьба между Ираном и США – это конфликт не между различными странами и элитами. Если смотреть глубже, то война не нужна не иранцам, ни россиянам, ни даже американцам. Таким образом, налицо противостояние здравого смысла и неверно понятых национальных приоритетов.

Война, конечно, — эффективный инструмент продвижения собственных интересов. Она также легко может поднять цену на энергоносители до заоблачных высот. Она может позволить продемонстрировать всему миру, что та или иная страна никогда «не прогнется» перед мировыми «полицейскими». 

Но вся штука в том, что мертвым не нужны ни власть, ни нефть, ни национальная гордость.

 

Дмитрий Смирнов,

Вовремя:ру

24.01.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также