Татарстан и Мексика: путь к сближению

19.09.2011

Как обозначил в приветственном слове заместитель председателя ТПП РТ Валерий Герасимов, Татарстан заинтересован в сотрудничестве между предпринимателями республики и Мексики.

— Бизнес сегодня не знает ни границ, ни расстояний, — отметил он, обращаясь к послу Мексики Альфредо Пересу Браво.

Г-н Перес в ответном слове рассказал, что Мексика с интересом изучает возможности российских регионов. И Татарстана в частности.

— Из того, что мы сегодня узнали о вашей республике, мы поняли, что Татарстан предлагает множество возможностей, — прокомментировал посол.

До встречи в ТПП, где мексиканских предпринимателей ожидали сельхозтоваропроизводители республики, у них прошли встречи в Доме правительства (с президентом РТ – прим. авт.) и Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. В последнем, по словам Альфредо Браво, делегация узнала о производстве масла в Татарстане.

— Мы хотим приблизить продукцию, которая производится в Мексике, к потребителю в Татарстане, — озвучил он цели визита. – И узнать, какая местная продукция может быть интересна Мексике.

Как пояснил г-н Браво, большая часть делегации (в ТПП прибыли порядка 20 бизнесменов – прим. авт.) представлена производителями мяса. Несколько человек представляют такие направления как производство кофе и текилы.

— Наши предприниматели очень заинтересованы узнать, что им может предложить ваша республика, — акцентировал посол, обращаясь к Герасимову. – Как мы можем приблизить наш бизнес друг к другу.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров четко обозначил, что сотрудничество между Татарстаном и Мексикой может вестись как в отрасли растениеводства, так и в отрасли животноводства. По словам Камияра Байтемирова, это могут быть создание совместного предприятия или налаженные поставки. Он также отметил, что для татарстанских фермеров сегодня приоритетно развитие малых форм хозяйствования – создания малых потребительских кооперативов.

— Мы готовы рассмотреть предложения по выращиванию у нас скота, по генетическим возможностям превышающий тот, что существует в Татарстане, — акцентировал он, возвращаясь к возможностям сотрудничества.

В беседе с корреспондентом «Вовремя», Камияр Байтемиров пояснил, что Мексика для Татарстана регион не знакомый и этот визит полезен с точки зрения услышать, что он может предложить республике.

— По предварительным документам, которые к нам поступили (ТПП рассылала информацию о прибывших в РТ мексиканских компаниях – прим. авт.), можно судить о том, что пути взаимного сотрудничества есть, считает председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий.

Как пояснил спикер, татарстанские фермеры сегодня заняты тем, что ищут пути реализации урожая зерна. Оно есть, но нет возможности его продавать. Именно поэтому визит мексиканских мясопроизводителей фермеры республики расценивают как возможность узнать об откорме крупного рогатого скота. И начать развивать это направление в республике.

Правда в этом вопросе есть свое «но» — как и в ситуации с зерном. В прошлом году фермеры испытывали его нехватку, сегодня имеют хороший урожай, но могут его реализовать. С мясом, допускает Камияр Байтемиров, может случиться то же самое.

— Наши государственные мужи не могут выйти за пределы республики, внешние экономические отношения ориентированы на нефть и доллары, на переработку нефти, — считает он. — А вот, чтобы выйти в другие регионы и страны с нашим хлебом, такого нет!

У мексиканцев в этом плане, уверен, спикер, есть чему поучиться – у них очень хорошо налажен экспорт.

И в производстве мяса мексиканцы уж точно разбираются.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

19.09.11

Фото: пресс-служба президента РТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также