Танцы на государственной «стойке»

29.12.2012

 

Идею о том, что чужое мнение важнее твоего собственного, изобрели как инструмент власти, как средство для навязывания определённого поведения.

 

Александра Маринина

 

Мышиная возня

Орнитологи Ульяновска обратились к жителям города с просьбой помочь живущим в центре спасения птиц диким пернатым. По информации издания «Мозаика», совы и ястребы, которые проходят реабилитацию в центре спасения, нуждаются в кормовых мышах, а в городе дефицит грызунов.

«Сложная ситуация с кормовыми мышами. Мы уже обошли все точки, где их продают и скупили все, что можно», — процитировало СМИ орнитолога Галину Пилюгину. По её словам, для кормления птиц в приюте не подходят полевые мыши, так как они могут быть переносчиками болезней. Для питания сов и ястребов необходимы выращенные в домашних условиях мыши. Орнитолог попросила всех, кто может помочь птицам мышами, обратиться к ней. Сколько нужно собрать мышей на то, чтобы обеспечить сов и ястребов кормом, не уточняется.

В центре спасения птиц в Ульяновске в настоящее время содержатся три совы. Одна из них была доставлена к орнитологам недавно, у неё множественные переломы ключицы, и пока специалисты не знают, сможет ли птица полностью восстановиться и снова летать. Сколько в центре ястребов, собеседница издания не сообщила.

 

После новогоднего корпоратива – в отставку

Заместитель главы администрации города Смоленска Александр Бочкарёв подал в отставку после того, как сити-менеджер Николай Алашеев выступил в его адрес с критикой из-за отказа танцевать на новогоднем корпоративе для сотрудников мэрии.

По словам Бочкарева, проинформировал  «Интерфакс», когда начала играть музыка, Алашеев, в духе царя Ивана Грозного из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», громко сказал: «Танцуют все!». Чиновник танцевать не стал, вызвав удивление своего руководителя – Алашеева – «ведь приказано всем!». Затем последовала критика «в весьма нелицеприятное форме». В конце, утверждает Бочкарёв, глава администрации сказал ему: «А вообще – увольняйся». Под какую именно музыку он отказался танцевать, чиновник не уточнил.

Бочкарёв, по его словам, думал об отставке уже давно, а на корпоративном вечере окончательно понял, что с Алашеевым ему «не по пути». На данный момент замглавы администрации находится в отпуске с последующим увольнением. Глава администрации Смоленска отставку своего заместителя никак не прокомментировал. Александр Бочкарёв курировал в администрации города социальные вопросы. Он был заместителем главы городской администрации с мая 2010 года, а до этого занимался бизнесом и преподавал в Военной Академии ВПО ВС РФ.

 

Бизнес, ушедший в оффшоры, лишат государственных гарантий

В Госдуме и Совете Федерации готовятся законопроекты, которые непременно вызовут шумные и скандальные обсуждения. Цель новаций – побудить российских бизнесменов держать активы и платить налоги в своей стране, а не в заморских офшорах. Те компании, которые находятся под чужеземной юрисдикцией, могут лишить права участвовать в конкурсах на государственные закупки, получать госзаказы, кредиты и налоговые льготы.

Эту новость тут же сравнили с недавним сообщением об «уходе» Жерара Депардье от налога «на роскошь» и отправившимся искать счастья в Бельгии. Но эксперты заметили: сравнение не то – актёр много зарабатывал в Голливуде, а миллионы платил Франции. А российский бизнес, дескать, зарабатывает в России, а плату вносит в благополучие Сейшельских и Виргинских островов, Кипра, Панамы, Коста-Рики. «Где справедливость?», – вопрошают инициаторы. К слову, инициатива о раскрытии учредителей юрлица и конечного бенефициара для компаний, работающих на российском рынке, но под оффшорной юрисдикцией, в российской практике обсуждается не впервые. И если эта идея, так сказать, воплотится в жизнь, то бизнесу придётся открыть лица своих бенефициаров и дать объяснения, отчего в оффшор «ушёл». И предстоит сделать серьёзный выбор – остаться за границей и лишиться всех благ в виде участия в госзакупках, кредитных ресурсах в российских банках, доступе к бюджетным деньгам, налоговым льготам или вернуться под крыло налогообложения родной страны.

Между тем, согласно совместному исследованию компании «Ernst&Young», Российского фонда прямых инвестиций и Центра национального интеллектуального резерва МГУ, за пять лет в офшорные зоны из России поступило более 135 млрд. долларов прямых инвестиций. Причём последние три года эти потоки только увеличиваются: аналитики посчитали, что в 2009 году в оффшоры ушло 24,4 млрд. долларов, в 2010 году – 29,6 млрд., а в 2011 году  – 38,2 млрд. С другой стороны, есть информация экспертов о том, что средства, выводимые в форме прямых инвестиций подобным путём, возвращаются обратно в Россию. За те же пять лет из офшорных зон в Россию пришло 133 млрд. долларов, и потери составили совсем чуть-чуть – 2 млрд. Другой вопрос, что деньги вроде вернулись, но работали-то они не на российскую экономику. К оффшорным зонам, напомним, относятся страны, законодательство которых предоставляет компаниям весьма облегченные правила открытия своего дела, льготное налогообложение. В мире таковых несколько десятков. Одними из самых популярных считаются Кипр, Британские Виргинские острова, Сингапур, Сейшельские острова, Гонконг.

 

В реестре жертвенности

Проект «РосКомСвобода» на неделе сообщил: количество добросовестных ресурсов, попавших в реестр запрещённых сайтов из-за блокирования по IP, превысило 3 тыс. За восемь дней, минувших с момента последнего исследования, предпринятого проектом «РосКомСвобода», в «чёрный список» включили ещё 19 IP-адресов, а исключили из него пять. Но по некоторым IP-адресам находится сразу несколько сайтов. В связи с этим выросло число добросовестных ресурсов, попавших в реестр из-за «соседства» с сайтами-нарушителями.

В отчёте «РосКомСвободы» от 17 декабря было отмечено, что реестре зафиксировано более 2 тыс. ресурсов. Всего тогда было исследовано 87 IP-адресов из «чёрного списка». «РосКомСвобода» также отмечает, что из реестра не удаляются те IP-адреса, с которых сайты с запрещенной информацией успели «мигрировать».

Реестр запрещенных сайтов, напомним, заработал первого ноября. По закону, если владелец ресурса или хостинг провайдер отказались удалять запрещенную информацию, Роскомнадзор вносит в «чёрный список» весь сайт и его IP-адрес. Интернет-провайдеры, в свою очередь, обязаны блокировать доступ к этим адресам.

Хороших новостей в Новом году!

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
29.12.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также