Таблетка от скуки: выбираем планшетник

31.01.2012

Apple Ipad

Прошло чуть больше двух лет с того момента, когда Apple впервые представила первый интернет-планшет в истории – Ipad. И вот уже спустя некоторое, не слишком продолжительное время, мы видим, что подобные устройства появились практически у всех — начиная от розовощёких студентов, с помощью гаджета читающих почту и «репостящих» в «Твиттере» на парах, до умудрённых опытом, вполне себе взрослых мужчин и женщин, пытающихся быть «на гребне волны».

Что бы не говорили завистники «яблочной продукции», но вместе с взлетевшими со скоростью реактивных снарядов акций на фондовом рынке, компания смогла представить действительно по-настоящему качественный продукт, обогнав многих и многих в этом сегменте, став флагманом-первооткрывателем в подобной области.

Миллионы программ, доступные в ITunes Store. Те же самые программы, только бесплатно – если вы сделаете так называемый «джейлбрейк» (некоторое время назад в США вышел закон, разрешающий подобный «взлом», с тем, чтобы продукция США распространялась по миру – прим.авт.). Переводчики, различные обучающие программы, «читалки» и т.д. При этом у Apple на настоящий момент очень сильное «железо» — в IPad 2, к примеру, это двуядерный процессор, позволяющий запускать на борту устройства самые новейшие игры. Да и обновление линейки не за горами, где по слухам будет уже четырёхядерный процессор (впрочем, всё по тем же «слухам», стоит подождать год и подобное «железо» будет практически во всех переносных устройствах – прим.авт.).

К минусам данного продукта можно отнести сложную работу с программой ITunes (к примеру, там достаточно трудно скидывать музыку, приходится вручную разбирать её по «тегам» — прим.авт.) и высокая цена.

Samsung

Samsung – это компания, которая занимается производством практически всего и вся – начиная от сотовых телефонов и заканчивая промышленными судами.

Её флагман в планшетном сегменте – Samsung Galaxy Tab — может похвастаться хорошим экраном (недаром эти ребята были поставщиком Apple в течении долгого времени – прим.авт.), но совершенно «драконовской» ценой (примерно 22500 рублей). В целом – хороший выбор для тех, у кого эти деньги лишние.

Вообще говоря, в том, что экраны у Samsung отменные, нет ничего удивительного, ведь они в течении долгого времени были поставщиками для самих Apple, этих пиратов из «Силиконовой долины».  Так что вот вам «прорендеренное» поле на зернистом разрешении — великолепие из сочленения многих тысяч пикселей, на котором так удобно смотреть фильмы.

Sony

Sony – это качество, которое проявляется во всём. На этом устройстве стоит «Android», поэтому Вы сможете установить, к примеру, «Альтернативный Андроид-Маркет», и скачивать все приложения бесплатно.

Флагманский Sony Tablet также может похвастаться отличным дизайном, который не грех показать друзьям. Помимо стильного внешнего вида, у него есть отличные возможности по совмещению с другими устройствами и программным обеспечением Sony – как известно, у этой компании —  свои игры и прошивки, пошедшие ещё со времён Sony PSP, поэтому в этом плане устройство также очень полезно. К примеру, можно скачивать игры от PS One, через нативное приложение. Впрочем, сейчас доступны разнообразные эмуляторы, с помощью которых игры на PS One скачиваются вообще «на ура»!

Acer

Acer может похвастаться настоящим многообразием устройств – тут они практически для любого пользователя и кошелька. Устройства этой марки можно найти за сумму, начиная от 12 тысяч рублей и заканчиваю 20 тысяч рублей.

Отдельного упоминания заслуживает модель W 500 – как ни странно, но это единственный образец на Windows 7. Т.е. всё многообразие игр и программ, предназначенных для обычных PC теперь будет доступно и вам – на вашем маленьком друге, интернет-планшете.

А для тех, кто хотя и не признается, но порой сильно мучается с сенсорным управлением, W 500 предлагает разъемную клавиатуру, подключаемую к планшету встык, через USB.

Lenovo

Lenovo – это родина PC. Не секрет, что эта компания когда-то называлась IBM, т.е. они и придумали компьютеры в принципе.

Что может предложить Lenovo рядовому пользователю сейчас? Например, экраны от 7 до 9 дюймов, хорошая начинка и прочие «прелести» рядовой жизни.

Операционная система – Android от Google. На Android, в отличие от IOS, всё программное обеспечение открыто, и поэтому вам не надо будет «париться» с джейлбрейком – куча бесплатных программ, устанавливай – не хочу.

В целом, достаточно неплохой выбор.

Texet

Texet – это наш ответ Apple Ipad по-русски. Не верите – зайдите на сайт texet.ru – у нас давным-давно научились делать качественную продукцию. Небольшая питерская компания, занимающаяся сборкой недорогих планшетов, которые подойдут для тех, кто предпочитает наилучший выбор по соотношению «цена-качество».

К примеру, последняя на данный момент «массовая» версия планшета – Texet TM-7021 доступна по цене в 6 тысяч рублей. А ведь при этом там д0остаточно неплохая начинка – гигагерцовый процессор и 512 МБ оперативной памяти.

Система в Texet отлична от эппеловской – наши поставили Android, однако сейчас присутствует достаточно большое количество программ и под эту систему. К примеру, можно поставить Windows 95 и запускать старые игры – Heart of Darkness, или Dune 2000, а также многие другие старенькие, пылящиеся на полках в разделе «Хранить вечно» замечательные «игрушки».

Так что если вы хотите приобщиться к миру интернет-планшетов, не тратя на это огромные денежные средства – Texet вам определённо подойдёт.

Также у компании есть много решений для любителей «почитать- посмотреть»,  одна штука стандартной «читалки» на закрытой операционной системе стоит тысячи две.

Ritmix

У Ritmix есть одна по-настоящему классная модель, которая подойдёт любителям небольших размеров. Это Ritmix RMD-520, которая, несмотря на свой «детский» пятидюймовый размер, обладает всеми характеристиками «больших» моделей – процессор 1 ГГЦ и 512 мегабайт оперативной памяти.

Вообще конечно, это не размажоренный бренд в духе Apple, но любителям «дёшево и со вкусом» должно подойти. Сборка, естественно, китайская, но даже «Яблоко» собирает свои товары в Китае на заводе Foxconn. (Кстати сказать, там отвратительнейшие условия труда – многие сотрудники заканчивают жизнь самоубийством из-за ужасного шестнадцатичасового рабочего дня и прочих не самых лучших условий – вот она, «цена наценки» Apple! К слову, подобные факты стали достоянием общественности только потому, что, как отмечает NEWSru.com,  Apple — единственная компания из числа крупных производителей высокотехнологичных изделий, которая вообще публикует результаты проверок ситуации на своих китайских заводах. – прим.авт.).

Заключение

Интернет-планшет – это, по сути, достаточно дорогая «игрушка». И прежде чем решить, что лучше – взять недорогой ноутбук, или всё же планшет – нужно определиться с тем, что вам действительно нужно. Потому что обе представленные сейчас на рынке популярные операционные системы – Android и IOS – являются в некотором роде «закрытыми».

В то же время, за практически те же самые деньги можно приобрести нет-бук, где с помощью Windows вам будет доступно всё многообразие программ, привычных для ПК.

Александр Краснов,

специально для «Вовремя:ру»

31.01.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также