Связующая нить

30.01.2012

Всегда на связи

Презентация совместного проекта крупнейшего оператора связи РТ и американской транснациональной компании прошла в минувшую пятницу  на базе Казанского электротехникума связи. В открытии центра приняли участие министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, руководитель бизнеса Cisco в России/СНГ Павел Бетсис, президент ООО «СТЭП ЛОДЖИК» (золотой партнер Cisco – центр был отрыт с его помощью – прим.авт.) Юрий Кантаровский и генеральный директор ОАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин.

Центр, по признанию официальных лиц, ставит своей целью повышение удобства и качества услуг компании «Таттелеком». Как рассказал Лутфулла Шафигуллин, «Таттелеком» активно внедряет проект «Умный дом» (направлен на оснащение квартир специальными датчиками, с помощью которых отслеживать состояние квартиры можно через мобильное устройство – прим.авт.) и интегрирует телевидение в портал госуслуг (в тестовом режиме уже запущены шесть государственных услуг республики – прим.авт.).

Региональная отрасль связи, по словам главы Минсвязи РТ Николая Никифорова, отличается высокой конкурентностью и нуждается в современных грамотных специалистах. Кроме того, эта сфера составляет часть экономики региона (платит налоги с тех же зарплат, которые в 2011 году у связистов в РТ выросли на 30% — прим.авт.). И инвестиция татарстанскую отрасль со стороны Cisco, по мнению Никифорова, «очень своевременная».

 

«Технологии самые передовые. Руками их не трогать!»

Компактность центра (он занимает площадь одного учебного кабинета техникума связи – прим.авт.) Николай Никифоров объяснил просто: современные технологии таковы, что не требуют больших объемов. Отрасль развивается стремительно, технологический цикл новой разработки длится максимум один-два года, а оборудование меняется очень быстро.

— Технологический центр – прежде всего образовательная программа, технологии, часть которых, к сожалению, нельзя даже руками потрогать, — подытожил глава министерства. – Это ноу-хау, это та самая интеллектуальная собственность, которая, с одной стороны, должна поднимать вопросы еще не изученные, с другой стороны она будет вдохновлять студентов на собственные разработки.

По мнению министра, центр будет готовить современных, востребованных и конкурентоспособных специалистов, а полученные знания гарантируют будущему кадровому составу республики достойную заработную плату и достойные же условия жизни. Между тем, поделился Николай Никифоров, передовое оборудование, предоставленное Cisco и занявшее от силы несколько шкафов, может обеспечить связью город с населением в 150 тыс. человек. Современные разработки, отмечает он, сегодня связаны с «нематериальными активами: технологиями, алгоритмами и программными продуктами». И хотя все микроскопические элементы оборудования в большинстве своем иностранного производства, Николай Никифоров убежден, что через несколько лет конкурентоспособными станут и российские. Разумеется, при непосредственном участии правительства.

 

Техникум – в ведение министерства, центр – на решение уже заявленных проблем

В рамках открытия прозвучало – Казанский техникум связи в самое ближайшее время переходит в ведение татарстанского министерства, но не образовательного, а информационного – Минсвязи РТ. Глава министерства надеется, что это принесет технологическому центру статус межрегионального центра подготовки кадров. До этого момента подобных ему в Татарстане не было.

По словам Павла Бетсиса, работа центра будет направлена на решение конкретных и уже заявленных местными компаниями проблем и задач. Как рассказали в пресс-службе Cisco, технологический центр предоставит широкие возможности для подготовки IT-специалистов международного уровня по обслуживанию сетей городского и республиканского масштаба. Студенты еще в процессе обучения получат навыки работы с новейшими технологиями и по окончанию техникума будут готовы к обслуживанию действующих сетей Татарстана.

Кроме того, сотрудники ОАО «Таттелеком» смогут тестировать новейшие продукты и сложные тарифные планы, совершенствовать свои знания и навыки по работе с современными сетями.

 

Татарстан – новаторский, динамичный и технологичный

Республика, отмечают в пресс-службе компании Cisco, с точки зрения развития IT-отрасли «один из наиболее новаторских и динамичных регионов РФ». Для примера, в заказчиках Cisco числятся: аппарат президента РТ, правительство республики, Госсовет, «Татнефть», «Татэнерго», «КАМАЗ», «Нижнекамскнефтехим», «Таттелеком», «АК БАРС» Банк, «ТАИФ», операторы мобильной связи. На базе оборудования Cisco построена сетевая инфраструктура казанского IT-парка.

Кроме того, в РТ много лет действует программа Академий Cisco, которые работают при Казанском государственном техническом университете, Казанском федеральном университете и Академии «Шаг».

В ходе церемонии открытия было заключено соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве между правительством Республики Татарстан и компанией Cisco в области развития и внедрения информационных и коммуникационных технологий. Подпись под документом поставили министр информатизации и связи Николай Никифоров и руководитель бизнеса Cisco в России/СНГ Павел Бетсис.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

30.01.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также