Сценарий будущего

22.11.2012

 

Впереди нас ждут трудные времена. Каждому придется выбирать между тем, что легко и тем, что правильно.

 

Альбус Дамблдор

 

Навстречу новому веку

«Вовремя» решило немного поиграть в футурологию. Однако перед тем как заняться гаданием следует не только запастись кофейной гущей, но и определиться с теми ключевыми факторами, которые смогут влиять на будущее.  Такие факторы, безусловно, есть. Против них не попрешь. Их можно только слегка подкорректировать.

Любители астрологических тайн будут разочарованы. Небесные тела (по версии «Вовремя») лишь в ничтожной степени определяют судьбу нашей планеты. Если бы астрологи имели под рукой телескопы, они бы воочию убедились в том, как мало звездам дела до Земли. У них хватает своих звездных проблем.

Календарь индейцев майя и прочие страшилки также отложим в сторону. Мы не сеем и не пашем, чтобы сверяться с календарем.

Отталкиваться будем исключительно от экономики и массовой психологии. Это банально, уныло и скучно. Зато действенно.


На каждый роток не навесишь замок

Итак, человечеству брошены 2 глобальных вызова (на самом деле их, конечно, больше, просто остальные не имеют на 100% предопределенного характера): тень энергетического кризиса и практически ежедневная (в масштабах мира) угроза терроризма.

Зато у человечества есть практически неисчерпаемый ресурс – интеллект. С помощью него вышеуказанные проблемы решаются в перспективе двумя инструментами – соответственно научным развитием и просвещением масс.

Давайте разбираться по порядку. Уже сейчас просматриваются признаки того, что от энергетического кризиса нам никуда не уйти. Дело даже не в исчерпании углеводородов. Хотя и нефть с газом когда-нибудь должны закончиться.

Правда, на этот счет существует и иное научное мнение. Однако, как факт следует принять, что лет через 30 даже имеющаяся нефть станет слишком дорогой. Добывать нефть в пустыне и добывать её же на ледниковом шельфе – согласитесь не одно и тоже.

Определит будущий энергетический кризис растущее потребление. Если страны «золотого миллиарда» (наиболее технологически продвинутые) уже как бы немного пресытились и даже не знают, каким ещё гаджетом самих себя удивить, то жители развивающихся стран ни за что добровольно не согласятся на самоограничение. Они тоже хотят пожить как «белые» люди. Тем более, что в некоторых регионах планеты до сих пор продолжается настоящий голод.

В свою очередь растущее потребление вызывает проблемы с экологией. Например, Китай не хочет себя (1,3 миллиарда человек) ограничивать какими-то Киотскими протоколами. Это мировая промзона. Здесь делают любые вещи. И любое экологическое ограничение делает эти вещи дороже в разы. А зачем это нужно тем, кто жаждет всё нового потребления?

Это, где-нибудь в тихой Швеции планируют перейти на экологичные виды энергии – солнечную, ветряную и т. д.  Однако, пока это утопия даже для этой «социально ориентированной» страны. Потому что сюда всё больше прибывает эмигрантов. Хорошо жить при шведском социализме и толерантности. Но не за тем сюда ехали с «голодного» Юга, чтобы потом экономить здесь на электроэнергии.

В общем, жить в палатах белокаменных хотят все. Но далеко не все хотят за это платить.


Наука спешит на помощь

Но не стоит думать, что человечество сидит, сложа руки. Лучшие его умы издревле бьются над проблемой дешевой и одновременно экологичной энергии. Пока решение также далеко как создание вечного двигателя.

Однако кое-какие наметки уже видны. Как уже писало «Вовремя» топливо, возможно, совсем скоро будут добывать прямо из воздуха. Также «Вовремя» касалось вопросов создания биотоплива, способного заменить бензин и дизтопливо без замены двигателя.

В разных точках мира идет разработка возможностей получения топлива из чистого водорода. И вроде даже у англичан есть определенные успехи в этом вопросе. Не понятно только как хранить и транспортировать водород. Но и до этого решения, безусловно, наши ученые додумаются.

Проблема с новыми разработками в том, что пока они слишком дороги. Но вот нефть начнет подходить к концу, ну, или пойдет только  «плохая», трудноперерабатываемая нефть (даже у арабов осталось разведанных запасов примерно на 120 лет), и то, что раньше казалось неподъемно дорогим, как по мановению волшебной палочки превратится в вполне приемлемое. Только естественно с неуемным потреблением придется завязать.

Ситуацию с планетарным энергокризисом мог бы спасти термояд. Но ученые занимаются этим аж с 50 годов прошлого века. А термоядерная реакция как-то всё не получается. А в последние годы в научной литературе как-то вообще перестали писать про термоядерную энергию. Может дело плохо. А может это затишье перед бурей, то есть уже реальные результаты (андронный коллайдер помог?) и взрослые дяди решили всё заблаговременно засекретить.

 В итоге прогноз таков: выход будет найден, но не сразу. Ученые могут немного не успеть. В том смысле, что потребление волей-неволей придется сокращать, а «волшебная энергетическая таблетка» так и не будет ещё найдена.

Следствия: социализма в Европе заметно поубавится. Другие страны, которые и до этого не жировали (в том числе и Россия) вынуждены будут включить режим жесткой экономии. Где воровство одних превысит производственные силы других, неизбежны социальные катаклизмы. Навроде смены властных элит.

Да и в самой Европе будет много недовольных. Собственно, их уже видно в полный рост. Уже несколько лет «штормит» Грецию. Тамошние «несогласные» кидают камнями в полицию, поскольку не одобряют сокращение пенсий, зарплат и обеденного перерыва с 3-х часов до часа.

Однако, от этого, увы, никуда не денешься. Объективная реальность, данная нам в ощущениях. Впрочем, ощущения как раз запросто можно поменять. Если цены на алкоголь не взлетят, конечно.


Униженные и оскорбленные террористы

Вторая глобальная проблема – международный терроризм. В принципе, не исключены и новые глобальные войны. Но в ближайшей перспективе они всё же маловероятны. Два мировых полюса – США и Китай, которые теоретически могли бы вести бой на равных, сейчас слишком зависят друг от друга экономически. Большая война не выгодна обоим странам.

А вот мировой экстремизм – зло вполне реальное и, к великому сожалению, осязаемое. Причины данного явления не в переделе сфер влияния (как убеждены конспирологи). Человеческое общество всегда иерархично. Каждый стремится занять более высокую ступень. Это стремление отчасти иррационально. Но, не смотря на это, оно сильней, чем соображения выгоды, диктуемое разумом. В человеческой психике желание не быть изгоем доминирует над желанием материального благополучия.

Этот аспект вполне можно экстраполировать и на массовую психологию. Есть большие группы людей, которым не нравится нынешнее положение в мире (а именно доминирование, военное и экономическое, со стороны развитых стран Запада). У них это вызывает отторжение на подсознательном уровне. Они чувствуют себя униженными, изгоями из-за своего положения во всемирной иерархии. Это относится не столько к народам, сколько к группам, объединенным какой-нибудь идеологией. При этом идеология не принципиальна. Сегодня это радикальный ислам. А завтра – может быть чань-буддизм или  поклонение богу Тору. Главное здесь – чувство неудовлетворенности своим положением.


Культурная революция

По большому счету избавиться от имманентного свойства человеческой природы нереально. Но выход есть и в такой непростой ситуации.

Избавиться нельзя, приглушить, нивелировать разрушающие последствия вполне можно. Опыт человечества показывает, что прекрасным нейтрализатором человеческой агрессии является культура. Чем выше у человека культурный уровень, тем менее он стремится доминировать в иерархии. Возможно, это связано с тем, что система ценностей, а следовательно и выстраиваемая по ней иерархия меняется. Человеку достаточно доминировать в узкопрофессиональной области или просто ощущать себя самодостаточным вне зависимости от своей роли в социуме.

Есть 2 основных канала окультуривания масс населения. Это – образование и массовое искусство.

Поскольку дать образование (выше среднего) огромному количеству людей за малый срок нереально (а Россия, к примеру, сейчас и вовсе движется в обратном направлении), остается уповать на массовое искусство. Которое сейчас стало более доступно благодаря интернету. Уровень его (в варианте для широких слоев) оставляет желать лучшего.

Однако, самый заурядный голливудский боевик, самый низкопробный шлягер, самая «макулатурная» книга всё равно придерживаются стандартов общемировых нравственных ценностей. Значит, объективно работают на окультуривание.

В конце концов, население Земли станет культурным, этот процесс не остановить. Но только не в понимании высоколобых «культурологов», а в обычном бытовом смысле.

Другое дело, что процесс этот очень длительный. И здесь опять-таки может возникнуть эффект запаздывания «лекарства» от «социальной язвы».

Отсюда прогноз: минимум четверть века Землю будут раздирать (иногда в буквальном смысле) локальные вооруженные конфликты и террористические акты. В конце концов, граждане добровольно откажутся от целого ряда демократических свобод во имя собственной безопасности. Кое-где страх может привести к формированию новых авторитарных режимов.

Можно даже примерно назвать страны, которые это ждет (хотя здесь уже прогноз, что называется, на глазок, с большой погрешностью) – США, Великобритания, Япония, Франция и Германия. В этих же странах, скорее всего, помимо отхода от базовых свобод придут к отказу от излишних социальных обязательств. А если кризис затянется, то и от неизлишних.

Собственно, мир знал страны с авторитарным управлением и жестким капитализмом. Например, Южная Корея и Сингапур (последний вообще имеет черты тоталитаризма). Видимо, демократическим режимам придется повторить их путь. Хотя бы частично.

В этих условиях очень высока вероятность распада Евросоюза. Зато США вполне конкурентоспособны как политическое образование. Здесь у сепаратизма шансов мало.

Грядущий мировой кризис заставит абсолютно всех пересмотреть свое отношение к финансам. К инвестированию будут относится крайне осторожно. Вероятно, это приведет к оживлению реального сектора экономики.

В целом, никаких ужасов навроде отключения электричества, голода и холода не предвидится. Но ясно, что аппетиты придется урезать. Реже менять машины (а возможно даже телевизоры, стиралки, планшетники и сотовые телефоны), одеваться и обуваться в практичную носкую одежду и обувь, забыть о мечтах о собственном доме, путешествовать исключительно по родному краю и т. д. Неприятно, но вполне переживаемо.


Из России с любовью

Напоследок немного о нашей прекрасной родине. Пресловутая нефтяная «игла» и атака со стороны действующей власти на высшее образование и интернет оставляют нам мало шансов. России справляться с глобальными вызовами будет  значительно трудней, чем Западу.

Можно выдумать несколько сценариев. Но все они в итоге сведутся к одному финалу – как только начнут иссякать ресурсы, не на что станет содержать армию чиновников и тех люмпенов, которые электорально поддерживают нынешнюю власть. И она как-то быстро сама сдуется за считанные месяцы.

Но здесь 2 варианта: если мы сможем к тому времени сделать технологический рывок, власть сменится безболезненно, хотя и чувствительно для бедных слоев. Если же нет, то львиная доля России отойдет Китаю (примерно до Урала). Северный Кавказ отделится и станет анклавом терроризма. А на остатках страны будет править военная диктатура, жесткая не в пример нынешней власти.

Но зато потом, когда новый вид энергии изобретут и запустят в массовый обиход, наступит новая эра – счастливое завтра человечества.

Радужного будущего желает всем Дмитрий Смирнов
Вовремя.ру, 23.11.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также