Возмущению не подлежит

01.09.2011

Что нам Минфин родной готовит?

Новая редакция проекта «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», в которой фигурируют 30%, была размещена на сайте Министерства финансов РФ 29 августа.

Концептуальных изменений в новой редакции нет. В документе отражено  несущественное и избирательное снижение совокупного тарифа страховых взносов в 2012-2013 годах. В частности, снижение с 34 до 30% совокупного тарифа страховых взносов, взимаемого с выплат в пользу физических лиц в размере до установленной предельной величины в 512 тыс. рублей в 2012 году и до 567 тыс. рублей в 2013 году. А также установление тарифа страховых взносов в размере 10% с сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

— Мы не считаем, что вопрос с повышением ставок закрыт окончательно, — прокомментировал «Вовремя» председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. — Налоговая нагрузка на производителя по-настоящему высока и не стимулирует выпуск своих товаров. Получается иллюзия снятия проблемы. Можно сделать вывод, что принимающие решения круги действительно оторваны от реальностей в сфере производства.

Для некоторых категорий плательщиков (тех, кто в 2011 году уплачивал взносы в размере 26%, а также социально ориентированных НКО — прим.авт.) совокупный тариф будет снижен до 20%. С сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ тариф страховых взносов составит 7%.

— Изменения сделаны абсолютно косметические, никакого послабления, — отмечает председатель татарстанского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Азат Газизов. – Минфин обосновывает минимальное снижение ставки и увеличение выплат с 512 до 567 тысяч рублей тем, что неоткуда брать выпадающие доходы. Но практика показывает, что существуют и другие источники пополнения бюджета, с гораздо меньшим риском в социальном плане, нежели уничтожение малого и среднего бизнеса. К примеру, поднятие акцизов на бензин или алкоголь – средства можно брать и отсюда.

Старые, добрые и такие ненужные кассовые аппараты

Вместе с максимальным снижением ставки страховых взносов до 30% не менее жестокой выглядит и перспектива полной отмены с 1 января 2014 года системы упрощенного налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, что тоже отмечено в редакции Минфина. Как прокомментировал Азат Газизов, эта мера приведет ни к чему иному, как к возвращению малого бизнеса к кассовым аппаратам, с чем предприниматели так долго и отчаянно боролись.

— В требовании, которое ОПОРА РОССИИ озвучила правительству в связи с повышением ставок, есть предложение с 2014 года оставить в действии оба налоговых режима, а затем оценить, какой из них выгоднее, — пояснил Газизов. – Потому что налоговая инспекция категорически против того, чтобы отменять ЕНВД: администрирование в новых условиях может оказаться гораздо дороже самой реформы. Мы продолжим эту позицию лоббировать, чтобы можно было объективно посмотреть, что будет выгодно и для государства, и для предпринимательства.

Что касается того, окончательным ли станет решение об установлении ставки в 30%, наш спикер отметил, что это вопрос «естественно не закроется». Та же практика уже не раз показывала, что наши предприниматели если не закрываются во избежание проблем, то просто уходят в тень. Подальше от бдительного ока государства.

— Общая система такова, что для Пенсионного фонда, чтобы «латать» бюджет, требуется все больше средств, но пытаться закрыть возникающие «дыры» за счет малого и среднего бизнеса неразумно, — считает Азат Газизов.

Чаяния бизнесменов оказались обманутыми

— Принятое министерством решение наших предпринимателей не удовлетворит, — рассказал «Вовремя» генеральный директор старейшего в Татарстане мехового предприятия ОАО «Мелита» Раис Гумеров. – Для крупных и средних предприятий снижение с 34% до 30% ощутимой разницы не несет. Этот вопрос стоило бы рассмотреть в контексте единого таможенного пространства. Только недавно кто-то из наших руководителей заявил о том, что газ для Белоруссии должен быть по таким же как в России ценам. Иначе их предприятия конкурентоспособность теряют. Цену на газ в результате для Белоруссии со следующего года снижают. А кто подумает о конкурентоспособности российских предприятий?

Для наглядности гендиректор меховой компании предложил сравнить, к примеру, Казахстан и Россию. Ставка страховых взносов у соседа составляет 21%, налог на прибыль – 15% (при российских 20% — прим.авт.), НДС – 12% (Россия – 18% — прим.авт.) или НДФЛ – 10% против 13%.

— Дело ведь не только в энергоносителях, как в случае с Белоруссией – в России самое тяжелое налоговое поле, — поделился Раис Гумеров. – Суммарная налоговая нагрузка на предприятия у нас в итоге на 50% больше, чем в Казахстане. О какой конкурентоспособности при таких условиях может идти речь?! Ставка в 30% – это не решение проблемы – это просто безобразие!

Деловой мир, по словам руководителя «Мелиты», «ожидал более серьезных и кардинальных решений, а принятое даже половинчатым назвать нельзя».

— Существующее налоговое бремя просто непосильно для российских предприятий, — добавил спикер.

Курс на сжатие бизнеса – не на пользу бюджету ПФ

С тем, что бизнес ждал более ощутимых решений, согласился и исполнительный директор ОАО «Обувная фабрика «Спартак» Ильдар Зарипов.

— Снижение ставки до 30% с 34% — немногим меньше, принципиально ведь это вопрос не решает, — считает он. 

С другой стороны, уверен Зарипов, ставка в 30% заставит предприятие ужиматься.

— Мы будем вынуждены оптимизировать персонал, функционал, — пояснил исполнительный директор «Спартака». — Везде есть свои минусы и свои плюсы. Не думаю, что тот, кто принимает решение по ставкам, мыслит глобально, скорее, в масштабах макроэкономики. На мой взгляд, лучше мыслить микроэкономически – получать меньше, но с большего объема, большей базы.

Как рассказал Ильдар Зарипов, с точки зрения бизнеса «Спартак» к новым условиям адаптируется. А со временем и Пенсионный фонд почувствует, что сумма, получаемая в бюджет от предприятия, не будет существенно отличаться от прежней.

— Маленькое отступление назад особой роли не играет. Вот если снижение до 24 или 26% — было бы существеннее, — уверен он. – За счет сжатия, сокращения базы мы станем эффективнее и это большой плюс, но ведь достигать эффективности можно не только в угоду критической ситуации. В нашем случае та же работа будет выполняться меньшим количеством людей. Думаю, что если все выстроить правильно, базу со временем нам удастся выровнять.

Согласиться с тем, что решение о 30% окончательное, Ильдар Зарипов не спешит, считая, что вот-вот поднимется очередная волна возмущений в надежде на более ощутимые перемены.

Тем временем, «Коммерсантъ» пишет, что вариант «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», представленный Минфином, окончательный. Однако официальные источники информацию на этот счет пока публиковать не торопятся.

Оксана Ефимова,                                                                                                                          Вовремя:ру                                                                                                                                       01.09.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также