Среда доступа

14.09.2011

Бухгалтерская отчетность: дело ясное, что дело темное

Первым был заслушан доклад председателя Контрольно-счетной палаты Казани Ильнара Нургалиева по итогам полугодия. Как рассказал спикер, за 6 месяцев текущего года палата провела 9 контрольных мероприятий с охватом 46 объектов.

В общей сумме выявленных нарушений наибольший удельный вес – 98,4% – занимают нарушения бухгалтерского учета и отчетности. Мэр Казани Ильсур Метшин в ответ на доклад поинтересовался качеством работы палаты, запросив аналитику по тому, как выглядит Казань на фоне других субъектов РФ. Как пояснил в ответ Ильнар Нургалиев, в палате сегодня работают 13 сотрудников. В тоже время в Екатеринбурге таковых насчитывается 7 человек, в Нижнем Новгороде – 5, а в Новосибирске – 30.

— В Казани – золотая середина: 30 — много, 5 – мало, — заметил мэр. – И между тем, статистика по качеству работы должна быть… Нарушения, к сожалению, системные. Нужно быть и жестче, и требовательнее в отношении исполнения законодательства, которым руководствуются наши муниципальные предприятия.

Мэр также потребовал не только отслеживать динамику нарушений и сообщать о них, но и публиковать данные на сайте счетной палаты, чтобы «казанцы это видели».

— Почему эти нарушения системные? — вновь вопросил мэр. — Чего не хватает? Людей, компьютеров, внимания, образования, ответственности? Если главный бухгалтер не соответствует, что ж, мы не бюро по трудоустройству. Такие ляпы, словно мы на какой-то железнодорожной станции в сибирской глуши находимся.

Именно там, в глуши сибирской, по словам мэра, еще допустимо отсутствие образования, но вот в татарстанской республике…

— Еще раз повторю, это со своей зарплатой вы можете поступать, как вздумается, а с бюджетными деньгами нужно работать четко и по закону, — акцентировал мэр.

Муниципальный долг увеличили на 5 млрд. рублей

Одним из вопросов на повестке дня стало внесение изменения в решение городской думы бюджете города на текущий год и плановой период 2012-2013 годов. Как пояснил начальник финансового управления Айрат Гарипов, в августе 2011 года из бюджета РТ городу, в рамках подготовки к Универсиаде, был выделен очередной бюджетный кредит в сумме 5, 350 млрд. рублей. Средства были потрачены на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования.

Эта сумма, в свою очередь, повлияла на дефицит бюджета и размер муниципального долга.

— Предлагается увеличить расходы бюджета на сумму полученного кредита и внести соответствующие изменения в источники финансирования дефицита бюджета и объемы муниципальных заимствований, — пояснил Гарипов.

Еще два вопроса — о программе социально-экономического развития муниципального образования Казани и обеспечении первичных мер пожарной безопасности в муниципальных учреждениях города — были сняты с повестки дня. Как пояснил мэр, по данным темам ведется тщательная работа и после более детальной проработки все документы будут представлены на рассмотрение депутатов.

На городские объекты заведут паспорта по нормам доступности

Самым обсуждаемым и занявшим почти час заседания (сессия в итоге заняла больше положенного времени – прим. авт.) стал вопрос создания доступной среды жизнедеятельности для маломобильных категорий граждан. Как пояснила докладчик – заместитель министра труда РТ Ирина Просвирякова, сегодня каждый десятый житель планеты – человек с ограниченными возможностями.

Большая часть ошибок, уверена замминистра, закладывается еще при проектировании зданий. В качестве положительных примеров Просвирякова отметила сданные в эксплуатацию жилые дома по Габишева, Завойского и Дубравной. В них проблем с доступом не испытывают не только люди с ограниченными возможностями, но «и молодые мамы с колясками». А вот в доме по улице Минской от оборудованных зон маломобильных граждан отделяет целый лестничный пролет, который еще нужно как-то преодолеть.

Что примечательно, большинство зданий, будь то торговые центры, магазины или другие объекты городской инфраструктуры, часто даже не подлежат обязательной государственной экспертизе. И действующее законодательство это разрешает.

Как рассказала Ирина Просвирякова, в ближайшее время в столице республики начнется большая по паспортизации городских объектов на соответствие нормам доступности. Татарстан, акцентировала спикер, включен в состав трех регионов России, где стартовал пилотный проект в рамках госпрограммы «Доступная среда».

— Было бы логично, если в Казани будет разработана своя городская программа «Доступная среда», — заметила замминистра.

Исполком ограничен в возможностях?

Выступление Ирины Просвиряковой повлекло длительный диспут между Ильсуром Метшиным и начальником управления архитектуры и градостроительства исполкома Владимиром Фоминым. Мэр вопрошал, оппонент по большей части оправдывался.

— Владимир Михайлович, кто отвечает за проектирование проектов? — переадресовал мэр вопрос одного из депутатов.

— Что касается технического задания на стадии проектирования – это прерогатива заказчика, — ответил Фомин. – Контроль за проектом разделен между градостроителями и госэкспертизой.

— То есть то, что касается доступа в здание – это ваше, — уточнил Ильсур Метшин. – Внутренний доступ, все передвижения относятся уже к экспертизе. Но для людей с ограниченными возможностями все эти вопросы соотносятся с властью и мы должны их решать!

Фомин счел за благо промолчать.

— Владимир Михайлович, мы можем на этапе выдачи разрешительной документации принять городской документ, согласовать его с прокуратурой и на грани добровольности все разрешить, — вновь обратился мэр к начальнику отдела. – Мы же не вымогательством занимаемся!

Детализация того, кто же именно выдает окончательное решение на ввод объекта в эксплуатацию, показала, что все пути ведут в исполком. Но и тут Владимир Фомин возразил, что не хватает сотрудников для качественной проверки.

— Может тогда нужно принять нового человека? — поинтересовался Метшин. – С ограниченными возможностями, чтобы он сам все объезжал и проверял тот ли угол наклона, на том ли уровне перила? Никакого ввода в эксплуатацию объектов без соответствия нормам доступности маломобильным категориям не будет, — отреза мэр.

Правда – она, брат, в ногах!

Ревизию вводимых сооружений мэр распорядился провести до конца месяца. В ходе проверки, которую градоначальник намерен провести по примеру шефа, президента РТ Рустама Минниханова,  «обходя все ногами», будут осмотрены новые, уже существующие объекты и те, что будут спроектированы. К работе по требованию градоначальника подключатся все депутаты.

— Нас 50 человек, каждый может за неделю, не напрягаясь, все ногами обойти, — пояснил Ильсур Метшин.

К начальнику управления градостроительных разрешений Альберту Салихову мэр обратился с просьбой… «попридержать ручку».

— Ручку мы затормозим, — отрапортовал Салихов. – Сделаем все, как вы сказали.

Но и на этом активное обсуждение не закончилось – один из депутатов от фракции «Единая Россия» представил небольшой фильм о 15-летней девочке-инвалиде. Один день ее жизни сложился в неподходящие для подъема пандусы, крыльцо в поликлинике, с которого она чудом не упала и неработающий лифт в железнодорожном переходе на Даурской. По завершению трогательного и вызывающего слезу фильма, депутату аплодировало все Собрание…

В продолжение инфраструктурной темы было заявлено, что основным вопросом для следующего заседания депутатов станет сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся на территории городского округа. Как пояснил Ильсур Метшин, по этому вопросу ведется масштабная работа и «необходимо время для завершения разработки нормативных документов». В связи с этим мэр предложил сделать перерыв в работе сессии – но не на обед, а на неделю, и вновь собраться 22 сентября.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

14.09.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также