Бизнес-практикум: спортивный подход

18.01.2012

Пошел по этапам

Лысковский – состоявшийся предприниматель, чей бизнес построен на играх, он входит в правление несколько бизнес-ассоциаций. Бизнесмен выступил инвестором в четырех компаниях, правда, признался он в ходе своей лекции на iCamp Kazan 2011, одна из них обанкротилась. И именно этот опыт с банкротством эксперт называет главным в своей бизнес-карьере.

По признанию Александра Лысковского, каждая компания (а начинается она, как правило, со стартапа – прим.авт.) переживает несколько этапов своего роста. В материале «Вовремя»  — практические советы опытного предпринимателя о том, что нужно делать, чтобы переходить с одного этапа на другой и оставаться успешным. Еще одна своеобразная догма от эксперта: спорт – это хорошая практика достижения результатов. Ставишь цель и двигаешься к ее исполнению, в бизнесе – та же технология.

 

Зарождение компании

— Нулевой этап — это когда еще вообще ничего нет, — говорит Александр. — Но если ничего не сделать прямо сейчас (какому-то конкретному человеку не сделать первый шаг – прим.авт.), то ничего и не будет – никто никогда не узнает, что мог бы быть такой бизнес. По мнению Александра Лысковского, на этом этапе стартаперу потребуются:

Смелость – это же так сложно, встать из комфортной зоны, работая на «дядю», и что-то сделать самому.

Видение будущего – что-то такое, что поможет заглянуть в завтрашний день и понять, какая будет индустрия, в которой вы хотите работать.

Инициативность – если кто-то пинает, то это уже бизнес того, кто пинает, а не того, кто делает первый шаг – нужно самому себя пинать.

— Нужна готовность к риску, потому что 90% стартапов все-таки умирает, я даже думаю, что этот процент выше, и это все знают, все это прочитали и нужно быть готовым рисковать, — акцентирует Лысковский.

Вера в себя – потому что, не смотря на то, что 90% стартапов умирает, нужно говорить: я не такой, у меня все получится.

В качестве примера, характеризующего ум и смелость, столь необходимые на первом этапе, Александр Лысковский привел слова классика – Эриха Мария Ремарка из его произведения «Три товарища». «Речь о простой душе, еще не изъеденной скепсисом и этакой сверхинтеллектуальностью. В жизни побеждает только глупец. А умному везде чудятся одни лишь препятствия, и, не успев что-то начать, он уже потерял уверенность в себе. В трудные времена наивность – самое драгоценное из всего, волшебная мантия, скрывающая от тебя беды, в которые сверхумник, словно загипнотизированный, то и дело попадает».

— Это относится к тем предпринимателям, которые сначала составляют правильный бизнес-план, много изобретают свой будущий бизнес, читают книжки, советуются, — комментирует спикер. – Они в общем-то и бизнес не создают, потому что это страшно и выживает всего лишь 10% стартапов. Итак все плохо и печально.

Самые лучшие бизнесы, отметил Александр Лысковский, создавались без стартапа, написанного на 20 страницах. Они создавались из некой идеи, которую обычно можно изложить в одно-два предложения.

— Сильно умным быть не надо, — рекомендует он.

 

Первые commandos

— Особенность этого этапа такова, что еще нет ничего, кроме слов о будущем бизнесе, обычно нет денег, нет прототипов, вообще ничего нет, — комментирует Лысковский. — Шансы на успех в данной ситуации все еще ничтожны малы. Когда вы приходите к кому-то и говорите: будешь в моей команде, давай вместе делать, он говорит: да ну, ни у кого не получается и у тебя не получается, и не получится.

По словам Александра, все понимают, что шансы малы, но нужно это преодолевать, развивать харизму, много разговаривать с людьми, заинтересовывать их верить в себя.

— Очень часто, кроме веры, вы не можете им ничего дать, — говорит он. — Нужно умение убеждать, умение рассказать о будущем проекте и о себе в этом проекте так, чтобы люди поверили. Конечно, нужно в этот рать на себя в этот момент ответственность: нужно говорить: да, конечно, 90% стартапов умирает, но наш будет не таким. Я тебе обещаю.

И вот это вот «я тебе обещаю», отмечает Лысковский, «очень отличает предпринимателя, который двигается дальше – потому что если он взял на себя ответственность за бизнес, значит, он двигается вперед, если не взял – команда не собралась».

 

Создание прототипов

— Этот этап отличается от других тем, что как раз сейчас нужно работать, — комментирует спикер. — Радостная новость для всех – это единственный этап, где нужно работать. Но как раз на этом этапе он делает сам все и делает это 18 часов в сутки. Впрочем, иногда у него получается и 26 часов.

При этом стартапер не разделяет свой проект на программирование или на маркетинг – он просто создает бизнес. Приходится все делать самому без оглядки на профессию и на будущий успех.

— Все планы, все сроки, все, что запланировано, конечно, будет сорвано, — рассказал Лысковский. — Любые прототипы выходят с опозданием и не того качества, которое нужно. Часто их приходится переделывать, потому что они не соответствуют рынку. На данном этапе необходимы:

Работоспособность – если не хватает здоровья, энергии, сил, то вот этот этап, очень сложный в жизни любой компании, не будет пройден.

— Нужно отбросить любую брезгливость и самому заниматься тестированием, налогами, изучать новые сферы, делать все самому и не бояться замарать руки в реальной грязи, — рекомендует спикер. — Или хотя бы пытаться это делать – люди ведь смотрят, что вы делаете, а что нет, какую работу считаете важной. На этом этапе любая работа важна и всю ее – по чуть-чуть – должен поделать руководитель компании.

 

Первые результаты

— Выясняется, что что-то вроде получилось – оно летает, работает, есть уникальные посетители, запуски, — дает характеристику Александр Лысковский. — И вроде достигнута та цель, к которой люди долго шли – этап прототипа занимает полгода, иногда год-два, в наукоемких областях дольше.

Дальше стартаперу предстоит придумать что-то новое, основываясь на старом. В лидерах по востребованности на данном этапе аналитические способности:

– Вот, наконец, нужно сесть и чего-то проанализировать, хотя данный проект уникален. Сделать какие-то выводы и никто не может сделать это лучше первого лица компании.

Также пригодятся:

Умение считать деньги – этому нужно научиться, и если не научиться – бизнес не вырастет.

Стратегическое видение – до этого была какая-то идея и она как-то реализовалась, говорит Александр. Дальше дело за стратегией и она не должна стать очередным большим глобальным видением, это должно быть набором реальных шагов и превратиться в некую тактику, последовательность действий.

Стремление что-то изменить, отказаться от старого – все старое зачеркнуть и создавать новый прототип, поменять интерфейс или позиционирование. В соответствии с появившейся, наконец, аналитикой.

 

Сидя на облаке успеха, главное — не упасть вниз

— Первый успех всегда заключается в том, что у вас есть первые деньги, — комментирует Лысковский. – И вот тут наступает головокружение от удачи.

Это головокружение, поясняет спикер, всегда заставляет человека отвлечься от текучки и воспарить на облаках, где ему хорошо, где его все хвалят. Он начинает много ездить, рассказывать, какой он крутой, передавать опыт.

— Когда голова кружится от успехов, это всегда остановка в деятельности, остановка роста компании, — уверен Александр Лысковский. — Вторая проблема этого этапа заключается в том, что у первого успеха всегда много «отцов» и каждый из них говорит: «именно благодаря мне компания получилась».

Здесь пригодятся:

Умение ставить новые условия и цели – вы вроде заработали первый миллион, но нужно поставить следующую цель, которая тоже связана с каким-то успехом – больше продуктов, новых направлений бизнеса, клиентов.

Амбиции – те, что были раньше, уже удовлетворены. Нужно стремиться не просто к компании, которая выжила, а к той, что победила.

Жажда нового – то, что создавалось, уже создано и нужно захотеть доказать себе и окружающим, что ты можешь делать что-то новое.

 

Бизнес в рост

На этапе роста бизнеса постоянно увеличивается поток задач, которые должны решать первые лица – они постоянно что-то делегируют, но поток все равно растет. Появляется новая информация, ее нужно изучать, но нет времени, а хочется заниматься тем, ради чего бизнес создавался.

— Новый поток информации – это всегда большой стресс, — отмечает Александр. – От него нужно избавляться – делегировать обязанности, связанные с работой бизнеса.

Делегировать, по его словам, нужно все, что можно, чтобы оставалось время для решения новых задач, для роста, подбора команды. Уже нельзя программировать, встречаться с клиентами – если встречаться, то только с ключевыми. У стартапера в копилке личностных качеств на этом этапе должны быть:

Умение избавляться от стресса – стресс будет, будет усталость, желание все закрыть или перестать расти и нужно найти способ набирать энергию для дальнейшей работы, отмечает Лысковский.

Умение переключаться из текучки – на то, чтобы думать о стратегии, встречаться с людьми, которые могут посмотреть на компанию снаружи и что-то рассказать о ней.

 

Проблемы как из рога изобилия

Период препятствий, по словам эксперта, свойственен любому бизнесу. Вдруг как-то разом сработали все заложенные риски. Кроме того, срабатывают те риски, о которых вы даже не задумывались. К примеру, одновременно в декретный отпуск ушли ваши четыре сотрудницы. Такие незапланированные форс-мажоры, говорит Александр, тоже случаются. В добавок начинаются проблемы с командой и это тоже непросто – ведь вы-то строили команду мечты. А сотрудники начинают создавать вам новые проблемы, что-то просят, недовольны сниженной зарплатой (проблема может заключаться в спаде финансовых оборотов – прим.авт.). И не готовы отдаваться идее с той же самоотверженностью, что была в начале пути.

— Мироощущение у стартап-команды и у наемных сотрудников развившихся компаний совершенно разные, — обозначает Алесандр Лысковский. — В гонке вооружений в первые годы создания мы об этом забываем. И людей не стоит за это ругать – у них есть семьи, свои интересы, желания, карьера.

Бизнес здесь исключительно ваш бизнес, как его автора, создателя, идеолога. Поэтому когда у него проблемы, именно вы должны его спасать в первую очередь. Спасателю будут очень нужны:

Стрессоустойчивость – она, по словам спикера, «вообще всегда необходима».

Вера в себя – даже когда все рушится, нужно говорить: у меня получится, я смогу.

Умение просить и находить поддержку – поддержка нужна на любом этапе и ее нужно просить – у сотрудников, окружающих, инвесторов, партнеров. Александр предупреждает: обычно отказывают, но продолжать просить надо. Полученную поддержку он советует обращать в сторону команды, которая, чувствуя проблему, уже начала рассылать резюме. Когда бизнес испытывает проблемы, команду нужно любить, акцентирует спикер.

 

«Родительские» разборки

Это период очень непростых отношений между партнерами компании. По словам Александра Лысковского, ему знакомы случаи, когда такие вот «родительские» привели к тому, что компании просто не стало – она развалилась, закрылась, исчезла. На данном этапе стоит задуматься о наличии у себя таких качеств как:

Дипломатия – уметь договариваться и передоговариваться – ситуация изменилась, изменились первоначальные вложения.

Ответственность – перед бизнесом, который вы построили, и командой, которую вы собрали. Все это должно жить, даже если внутри терки, отмечает Лысковский.

Твердость (местами смешанная с циничностью) – нужно четко уметь отстаивать свои интересы и интересы своего бизнеса.

Дальновидность – если прогнуться сейчас, потом будет только хуже.

— Недальновидность в поощрениях, в мотивации – ошибка, допущенная на этом этапе – будет откликаться на истории бизнеса следующие несколько лет, — комментирует эксперт.

 

«Динамит заложил? Тогда взрывай»

— Этап взрывного роста  — это когда бизнес растет так быстро, как никогда раньше, — рассказал Лысковский. – Особенность его такова, что все возникающие проблемы не типичные. И не только проблемы. Как будто из ниоткуда появляются новые сотрудники, больше половины которых тебе просто не знакомы (компания выросла, штат большой и некоторой его частью руководит уже кто-то другой – полномочия-то делегированы – прим.авт.). Эксперт рекомендует – пора делегировать не только работу в бизнесе, но и управление им.

— Это как раз тот этап, когда в ваш бизнес должны прийти профессиональные менеджеры, люди, умеющие работать с большим количеством рисков, персоналом, оборотами, говорит он. — Предприниматель пасует, потому что он идеолог и ему сложно управлять большими проектами.

Предпринимателю предстоит отказаться от текучки и начать заниматься стратегией. Пригодится умение и стремление взглянуть на компанию со стороны. Стоит начать искать экспертов, говорить с ними, ездить к ним, не обращая внимания на разделяющие вас километры.

 

Экономия излишней не бывает или Как привыкнуть к новой команде

В таком временном бизнес-промежутке (он может быть связан с экономической ситуацией в стране – прим.авт.) экономить пытаются все и вся. Как результат – дело начинает развиваться медленно. Сотрудники начинают бояться новых кассовых разрывов, кризисов, потери премии, выхода из запланированного графика.

Медленное развитие в любой компании, по словам Александра Лысковского, ситуация вполне нормальная. Экс-стартаперу (он ведь теперь бизнесмен, предприниматель – прим.авт.) нужно отказаться от управления и заняться новыми направлениями. Внутри уже существующей компании можно создать еще одну. Идеальна карьера бизнесмена, по мнению Лысковского, выглядит так: интерпринёр-стартапер-менеджер-директор по развитию. Руководить компанией, напомним, должны уже профессионалы.

Смена начальной команды – это даже не этап, а проблема роста вашего бизнеса. Меняется порой не только команда, но и ее «собиратель» – предприниматель. К примеру, Билл Гейтс со временем покинул организованную им компанию.

— Это время спокойствия и ощущения, что денег уже хватает, компания крупная, — замечает Александр. – Причины – недостаток амбиций, желание развивать маленький рынок, а не рынок России или всего мира. Имеют место проблема социальная и личностная – расслоение с близкими. Пока вы мечтаете о покорении вселенной, они думают о простых вещах. К примеру, о посадке картошки.

 

Учиться, учиться и еще раз учиться

Эксперт при таком раскладе советует: нужно учиться понимать, что вы такой же, как и все, просто много работаете. Пригодится удача и умение ловить шансы. Самоуважение и понимание, что ты делаешь важное и нужное дело – для людей, с которыми ты работаешь, для человечества. Необходимо знать свои сильные и слабые стороны, умение учиться.

— Вам нужно не бояться мечтать и постоянно повышать градус своей мечты – заработать немного денег, построить поток денег, изменить мир, — комментирует Лысковский. – Мечты должны расти вместе с вами!

По словам спикера, сейчас понадобится умение нарушать законы и правила – потому что это ваша компания и вы имеете полное право обходить те принципы, которые сложились вокруг вас. Предстоит нести ответственность за свои поступки – за компанию, сотрудников. Нужен личностный и культурный рост, чтение книг, но не только по бизнесу. Александр рекомендует: нужно «сидеть» в бизнес-ангелах сразу нескольких компаний, в совете директоров, чтобы иметь возможность получать новые знания, учиться чужому опыту управления. Пригодится умение развивать интуицию – то, насколько точно вы угадываете тренды, сильно влияет на развитие вашей компании.

Бизнес, отмечает Александр Лысковский, это часть нашей жизни и чтобы стать успешным бизнесменом, предпринимателем и реализовать все то, что вы придумали еще при создании своей компании, нужно быть еще и просто успешным человеком.

— Необходимо делать что-то, чтобы ваша жизнь была интересной и наполненной и вы занимали активную позицию в своей жизни, — говорит он.

И тот факт, что Александр Лысковский сравнивает бизнес со спортом, имеет свои основания. Спортсмен ведь тоже практикует достижение конкретного результата – ставит задачи и выполняет их. И гордится даже маленькими успехами, стремясь при этом подняться еще выше.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

18.01.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также