Социальный фатум татарстанского АИРа

04.10.2012

 

Я прекрасно знаю, что во всем виноват, даже если не виноват. Это в полной мере относится и ко всем, кто сидит сегодня в зале. Вы тоже виноваты, даже если не знаете, о чём идёт речь.

 

Владимир Путин

 

АИР: ассоциации, деньги и инвестиции

В материале «Вовремя» выступление руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Линара Якупова на Координационном совете в Кабмине РТ.

К выступлению Линара Якупова можно смело применить выражение: «Начали за здравие, кончили за упокой». Так, собственно и было: звучали перспективы, высказывали новые идеи, как вдруг под занавес всё внимание заседающих на совете представителей бизнеса переметнулось к уже со всех сторон замыленному конфликту АИРа и «социальных» предпринимателей. В общем, а воз и ныне там.

Якупов сразу чётко расставил акценты: «Агентство – это Институт развития и название придумано не случайно. И мы не хотели бы чтобы нас ассоциировали со структурой, которая занимается только раздачей государственных средств предпринимателей». И добавил, что АИР выстраивает единую систему развития предпринимательства, центральный элемент которой – формирование благоприятного инвестиционного климата, который одинаково важен и для внешних, и для внутренних инвесторов.

Как следует из выступления главы АИРа – раздача грантов – капля в море его деятельности. Статистика показывает, что с помощью грантов, субсидий и конкурсов удаётся охватить лишь 1,5-2% предпринимателей. У остальных 98%, не охваченных программами или не участвующих в ней, множество других волнующих их вопросов, которым АИР занимается. В прошлом году в агентстве рассмотрели 3,5 тыс. заявок на государственную поддержку, 2392 – её получили. Сумма равнялась 813 млн. рублей, в этом году – 1 млрд., но и его мало – из этих денег на «социальное предпринимательство» отпущено лишь 100 млн. рублей.

«Увеличить аудиторию программ возможно или путём уменьшения сумм поддержки на каждого получателя, либо каким-то другим способом, что нам не предоставляется действительно возможным», — высказался Линар Якупов. И сделал соответствующий вывод: «Эти программы не выполняют роль системной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса и оказываются малоэффективными. Они носят точечный характер и не должны восприниматься как главный фактор, влияющий развития предпринимательства. Ведь это, ну совершенно не так».

По официальным данным, за 2009-2011 годы работы программ господдержки средства на развитие получили 2072 субъекта малого предпринимательства, при этом 902 из них не предоставили никаких отчётов – не торопятся. В процентном соотношении это ни много, ни мало, почти 50% – 43,5% – их тех, что поддержку получили.

 

Много шума из ничего?!

— Да есть много шумихи вокруг этих программ, — признался руководитель ведомства. И тут же акцентировал внимание на деталях: «Вся финансовая поддержка ведётся за счёт софинансирования: 60% – федеральные средства, 40% – республиканские средства – мы отчитываемся по всем выданным грантам, и по количеству выданных финансовых средств, и по объёму выпущенной продукции. Программа не приходит просто так – это довольно сложная процедура, за которую приходится отвечать».

Кто-то из присутствующих тут же поторопился прокомментировать, что бизнес-сообществу не хватает экономических результатов – цифр. Другой посоветовал расставить акценты и выделить приоритетные для соцбизнеса направления.

— Проанализировал деятельность программ в 2009-2010 годах, в 2011 мы решили её модернизировать, но получилось то, что получилось, — рассказал Линар Якупов, — в конце прошлого года, пришло понимание, что всё идёт не так, как должно было бы, и мы обратились к бизнес-сообществу, которое оказалось не готово предложить другое видение или другой формат реализации этих средств.

И когда начинается критика, заметил спикер, она не идёт непосредственно по разработке новых систем, новых технологий, более эффективных в раздаче этих грантов. Она в большей степени «какая-то персональная, в космос уходят, а по существу вопроса ничего нет». Коснулся Якупов в своём выступлении и «спекуляций» вокруг Экспертного совета, заметив, что активно приглашал войти в его состав представителей общественных предпринимательских структур и бизнес-сообщества. В ответ молчание – не хочется идти и сидеть. А когда разгорелась информационная война в совет стали проситься бизнесмены, которые продвигают свои проекты.

— Но не разводим ли мы таким образом коррупционную составляющую, — спросил у собравшихся Линар Якупов, – сделать систему более прозрачной и открытой невозможно. Значит, есть некие фундаментальные основы, которые нужно пересматривать. И тот Экспертный совет, который сейчас работает, подведёт итог и сделает выбор в пользу 59 предпринимателей, а не 200 и не 300, сколько бы там не хотелось.

Глава АИРа также с огорчением признал, что из-за всей этой шумихи, произошли существенные временные передвижки, которые здорово тормозят начало 3-го и 4-го этапов программы «Лизинг-грант».

 

«Простите меня, безгрешные люди!»

— Всю ответственность за сложившуюся ситуация (с социальным предпринимательством – прим.авт.) мы на себя берём и готовы до конца за эту программу отвечать, — поделился глава АИРа. – Но в том виде, в котором она есть, она не нами придумана. Да, изначально мы какие-то параметры добавляли – в зависимости от того, что Минэконом требовал.

Но потом, рассказал Линар Якупов, по 5-6 региональных ведомств по 3-4 раза присылают материалы в АИР на доработку. При этом он заметил, что ко всем предложениям от Татарстана в российском экономическом ведомстве относятся аккуратно и всегда прислушиваются. Да и продукты многие именно на Татарстане стараются «обкатать». Но все процессы по программам «происходят по приказу и положению, которые подписывает председатель Кабинета министров». Кроме того, положения программ господдержки прорабатываются с учётом всех регионов и выдаются уже как определённые решения, которые, правда, «совсем не эффективны».

— Есть инструмент и если он не правильно работает, то кто бы на нём не играл, результат будет один и нужно его дорабатывать, — дополнил он. — И агентство – это орган государственной власти, которому это поручено, это не какая-то шарашкина контора или компания Якупова, которая даёт бабки и он их должен раздавать. Это очень серьёзная вещь, за которую приходится отвечать перед различными ведомствами.

Систему, признался Линар Якупов, нужно дорабатывать: то, что ранее присылали в качестве рекомендаций предприниматели, носило скорее макияжный, по его словам, характер.

Пользуясь случаем, глава АИРа предложил заручиться поддержкой Координационного совета, который возьмёт на «себя ответственность, скоординирует» проработку решений, а также соберёт варианты эффективных мер, направленных на это. И надежды на это сотрудничество возлагаются достаточно большие: не просто вариант, когда «несколько сотрудников АИРа совместными усилиями выработают определённую продукцию и выбросят её на обсуждение Координационного совета», а полноценное координирующее вмешательство. Серьёзная системная работа, которая должна последовать по результатам этого года. Тем более, что бизнес участвует в этом лишь фрагментарно, а общественники в большинстве своём молчат.

 

Будущее вопреки

Будущее программ государственной поддержки предпринимательства Линар Якупов предложил рассматривать не как «тематику, где можно нагнать и спекулировать на этом».

-Не смотря на отдельные сбои и ту спекуляцию, которая появилась в последнее время, и на которой кто-то действительно планирует заработать себе очки, мы продолжаем выстраивать, на наш взгляд, наиболее оптимальную политику проведения конкурсных процедур для сопровождения этой деятельности и её всестороннего консультационного обеспечения и контроля, — прозвучало в докладе главы АИРа.

Далее были сделаны ставки на объективность и плюрализм: когда в сессии вопрос-ответ прозвучало предложение Линару Якупову опубликовать статью на ресурсе «Бизнес-онлайн» – с целью дать достоверную информацию о работе ведомства, глава АИРа чётко и быстро расставил соответствующие акценты.

— Существуют различные издания, которые описывают бизнес-процессы в республике, а не только издание, которое вы назвали, — заметил он, – и объективную оценку можно получить лишь изучив их все, а не когда у нас складывается ситуация, что мы просто денно и нощно, сидя за компьютером, читаем одно и то же издание. Наверное, заслужили, молодцы. Но мы с вами взрослые люди и объективизм должен быть, давайте не будем заниматься популизмом, а будем реально рассматривать каждую ситуацию по существу.

 

В борьбе с малоэффективностью «социалки» создают ЦПП – Центр поддержки предпринимательства

Впервые инициатива о создании в республике специализированной структуры, сконцентрированной на осуществлении всего комплекса услуг по поддержке предпринимателей, и её отделений во всех муниципальных районах, была озвучена ещё в прошлом году на одном из выездных заседаний АИР РТ. В её функциях: сопровождение и контроль проектов, по которым была оказана государственная поддержка, и оказывать непосредственную помощь предпринимателям района во взаимодействии с муниципальными властями. Собственно структура возьмёт на себя всё то, из-за чего у АИРа в последние годы сплошные головные боли и масса критики. В сентябре идея создания при АИР РТ Центра поддержки предпринимательства обрела реальные контуры и перспективы – инициативу поддержал Рустам Минниханов. Запустить, правда, Центр хотели ещё с началом текущего года, но не были в полной мере готовы все нормативные и документальные элементы.

Как заметил Линар Якупов, агентство сместило свои приоритеты в сферу инфраструктурной поддержки предпринимательства. И главный движущий элемент в этом направлении – создание уже известных по ряду публикаций «Вовремя» промышленных площадок муниципального уровня. Коротко, ППМУ. И на них тоже возложены большие надежды. Напомним, что ППМУ – это территориально обособленные комплексы, созданные в целях развития новых производств и использования в промышленных целях пустующего и неиспользуемого имущества. В настоящий момент, озвучил данные Линар Якупов, создано 7 площадок, в стадии формирования и строительства ещё 3. Общая площадь территории создаваемых объектов составляет 125,5 Га. На территории создаваемых объектов планируется размещение 100 резидентов, на которых будет создано более 1 тыс. рабочих мест. При этом, как обозначено в докладе главы АИРа, при реализации федеральной программы кластерных грантов для резидентов промышленных площадок на конкурсной основе предоставляются субсидии в размере 50% от понесенных затрат, связанных с арендой или выкупом объектов недвижимости на территории промышленной площадки муниципального уровня.

Акцент сделан на формирование отраслевых кластеров. Поэтому и направления соответствующие: включение в формируемую систему ППМУ объектов и земельных участков, находящихся в частной собственности. Линар Якупов обратил внимание, что в АИР обращаются многие крупные предприятия, готовые предоставить малому и среднему бизнесу свои неиспользуемые объекты на льготных условиях. Из недавних событий: встреча с представителями «Татнефти» – организация проявляет активную заинтересованность в привлечении малого бизнеса на свои неиспользуемые объекты, в том числе с условием их продажи, и готовы осуществлять совместные проекты с малым и средним бизнесом как в сфере нефтехимии и нефтепереработки, так и в других сферах производства. И следующее выездное заседание АИР планирует провести совместно с ОАО «Татнефть» в конце октября в Лениногорске, пригласив на него премьер-министра РТ и депутатов Государственного Совета РТ.

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
04.10.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также