Смех сквозь новости

24.08.2012

 

— У меня две новости: хорошая и плохая.
— Давайте сперва хорошую!
— Хорошая в том, что я не скажу вам плохую.
— А плохая?
— А плохая в том, что не скажу хорошую!

 

Неизвестный автор


Борьба за мир во всем мире

Понедельник ознаменовался очередным витком роста международной напряженности. И опять-таки по тому же самому поводу – ситуации в Сирии. В Вашингтоне слишком серьезно восприняли угрозу Асада — в случае обострения применить химическое оружие. Барак Обама заявил, что США могут вмешаться в сирийский конфликт, если только угроза покажется американцам реальной. Вмешаться самым решительным образом, то есть через военное вторжение и бомбардировки. Понятно, что в случае обострения ситуации будет не до мандата ООН, и янки-гринго обойдутся как-нибудь без него. Скорее всего, привлекут Турцию (как члена НАТО). У турок давно руки чешутся, наказать сирийское руководство за сбитый истребитель.

Давно известно, что в Белом доме плохо с чувством юмора. Это шутка такая сирийская была, джентльмены. Ну, что они могут наделать серьезного запахом сирийского чеснока? Правда, это смотря, куда подует ветер. Если в сторону Израиля, то не кошерно как-то получится.

Между тем, позиция России по Сирии остается твердокаменной. Более того, МИД РФ высказывает претензии к западным партнерам по международным переговорам. Это якобы они не хотят идти на уступки и затягивают принятие мирных инициатив.

Российские дипломаты хотят, чтобы все стороны немедленно сложили оружие. Ещё они хотят, чтобы баррель нефти стоил 500 долларов. Или, чтобы жители планеты Уран вложили все свои средства в АвтоВАЗ. Именно поэтому российское руководство издревле называют — кремлевскими мечтателями.

Реально же самое правильное, что сейчас можно предпринять мировое сообщество — это сделать так, чтобы кошмар с кровопролитием побыстрей закончился. Всеми средствами, кроме химического оружия.


А ТЭК у вас не треснет?

Во вторник министр энергетики России Александр Новак объявил о том, что в ближайшие 10 лет объем инвестиций в российский ТЭК составит около 30 трлн. рублей. Впрочем, сейчас в этой сфере тоже не плохие темпы – 2,6 трлн. рублей в год поступает инвестиций. При том, что общий объем российского рынка – примерно 20 трлн. рублей в год.

Новость вроде бы хорошая. В России зимой (да и в остальные времена года) без энергетиков выжить трудно. Модернизировать (или просто ремонтировать) отрасль необходимо.

Но как-то пугают суммы. Откуда возьмутся эти десятки триллионов? Только из нашего кошелька – больше не откуда.

Эту истину в очередной раз продемонстрировали в Татарстане. В тот же вторник глава местного Кабмина Ильдар Халиков сообщил «радостную» весть: в республике с сентября сворачивается программа так называемого перекрестного субсидирования в теплоэнергетике.

До этого решения в Татарстане нагрузка по оплате тарифов на теплоснабжение частично перераспределялась между крупными промышленными предприятиями. Поэтому физ. лица платили меньше.

Теперь же стоимость отопления возрастет (например, для казанцев в 2 с лишним раза – с примерно 600 рублей до 1271 рубль за Гигакалорию). Конечно, для малоимущих предусмотрена специальная компенсационная программа. Туда уже выделены миллиарды из регионального бюджета. Однако, во-первых, чтобы туда попасть, надо сначала документально доказать свою малоимущесть. Во-вторых, почему так резко всё подскочило?

Неужели на территории Татарстана уже перестал действовать федеральный закон, регламентирующий верхнюю планку для повышения тарифов ЖКХ?

На самом деле хорошо, что наши власти не знают какие числа идут после триллионов (тсс!). А не то бы не постеснялись. Энергетика – это святое. Вот только с такими темпами перед частью населения скоро встанет альтернатива – либо ешь, либо грейся. И число потенциальных инвесторов у ТЭКа сильно сократится.


Яблочный триумф

На неделе прошла новость из жизни мировой экономики и транснациональных корпораций.

По результатам торгов понедельника стоимость акции компании Apple составила 664,74 доллара. Подъем вызван ожидаемой в сентябре этого года презентацией нового iPhone, слухами о маленьком iPad и Apple TV с обновленной функциональностью.

Но гораздо важней другой факт: цена акций гиганта возросла настолько, что Apple стала самой дорогой компанией в истории человечества, чьи акции свободно продаются и покупаются. Рыночная стоимость Apple, полученная из произведения количества выпущенных акций на стоимость одной штуки, составила 623 миллиарда долларов. Таким образом, был успешно побит предыдущий рекорд стоимости компании — 618,9 миллиардов долларов, который установила компания Microsoft 30-го декабря 1999 года. Но тогда был пик биржевых ожиданий от доткомов. Вскоре тот доткомовский «пузырь» лопнул. А сейчас ситуация немного иная – пост и, возможно, предкризисная. Но даже не смотря на это аналитики предсказывают, что данный рост акций Apple – это ещё не предел.

Роли двух конкурентов – Microsoft и Apple меньше чем за десятилетие заметно изменились: в конце 90-ых компания из Редмонда била рекорды капитализации, а стоимость Apple даже в 2004 году не превышала 10 миллиардов долларов.

А первый компьютер Джобса выполненный чуть ли не на коленке был настолько кургуз и малофункционален, что сейчас вызвал бы лишь смех. Но именно в Apple придумали прообразы многого того, что сегодня нам кажется обыденностью без которой не обойтись. Например, мышь. Потом были промахи и удачи.

И вот нынешний взлет – это иллюстрация того, что американская мечта не миф, она жива до сих пор.

В России, кстати, тоже мечты сбываются. Сами знаете у кого. Но как-то по-скромней. По интернету ходит шутка о том, что за одно надкушенное яблоко теперь дают примерно 6 Газпромов.


Неожиданная отставка и судьба трансуральской магистрали

В четверг вдруг выяснилось, что в России тоже есть государство. Это было настолько неожиданно, что либерально настроенные СМИ сначала отказались поверить ленте новостей.

Правда, пока государственный порядок стал заметен не везде, а только на самых-самых окраинах России. А именно на Камчатке.

Губернатор края Владимир Илюхин отправил в отставку свое правительство. Это решение продиктовано тем, что за последнее время в регионе произошло несколько инцидентов, которые дискредитируют органы власти. В частности, Министр Кравченко был задержан 9 августа в аэропорту Петропавловска-Камчатского, когда проходил регистрацию на рейс в Москву. При нем находилась крупная сумма наличности, в том числе доллары США, а также кредитные карты.

По версии следствия, в конце июля — начале августа 2011 года министр спорта и туризма Камчатского края, зная о наличии в бюджете 2011 года ассигнований на приобретение спортивной одежды и инвентаря для команд юных хоккеистов, предложил одному из индивидуальных предпринимателей принять участие в аукционе на поставку спортивных товаров. Бизнесмен, желая продать уже имевшееся у него спортивное оборудование, которое не пользовалось спросом, согласился на предложение чиновника. В результате в рамках госконтракта был поставлен товар низкого качества по завышенной стоимости, в том числе частично не имеющий отношения к хоккейному инвентарю.

Новый состав правительства края будет сформирован в течение месяца, а пока члены правительства будут временно исполнять обязанности до новых назначений, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт правительства. Также губернатор Илюхин пообещал, что в течение месяца, отведенного на формирование нового правительства, каждый из членов старого будет проверен правоохранительными органами, и по результатам проверки будет принято решение, войдет ли он в новую команду.

Кому-то покажется, что Илюхин рубит с плеча. Попался один – а в отставку сразу 23 человека отправили. На самом деле всё на удивление (зная обыкновения российских властей) правильно. С коррупцией можно бороться только так – сразу «выжигать всё гнездо».

Прошла в четверг и огорчительная новость. В федеральном правительстве отказались от планов строительства скоростной магистрали Москва – Екатеринбург. Она планировалась к Чемпионату мира по футболу 2018 года. И вот решили, что 2 триллиона – это слишком много.

На самом деле, добираться с Урала до Москвы за несколько часов, а не несколько дней  – это веление времени. Транспорт – это кровеносная система страны. Накроется он и страна распадется в считанные месяцы. На автомобиле не каждый решится путешествовать между городами.  На самолете из-за дороговизны много не налетаешься. Что остается? Идти в Москву пешком за обозом как Ломоносов?

Почему на морской порт в Сочи, на мост на остров Русский, на многочисленные спортобъекты к разным олимпиадам и универсиадам и прочие «игрушки» для властей деньги всегда находятся? А на действительно приоритетные, жизненно важные для страны проекты средств, как правило, не хватает? И откуда взялась смета на 2 триллиона рублей? Сильно подорожали рельсы, шпалы, провода? Их собирались делать исключительно из платины? Получается, что стоимость строительства одной российской магистрали примерно равна стоимости запуска 24 тысяч средних заводов в Китае.

Или просто РЖД столько попросило? Ну, чтоб 2 раза не ходить. Тогда можно смело делить эту сумму на 10. И приступать к строительству магистрали.


Трудности миграционного перевода

В пятницу читателей российских СМИ огорошили ещё одной новостью.

Мигранты, желающие жить и работать в России, с 2013 года обязаны будут сдавать экзамен по русскому языку, сообщили РИА Новости. Положение об этом содержится в плане мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года (кто не уснул и дочитал до середины этой монументальной смысловой конструкции, тому респект). Ещё до собственных выборов, тогда ещё бывший президент России Владимир Путин требовал ввести экзамен для мигрантов уже с конца 2012 года. Кроме экзамена по русскому языку мигрантам придется сдавать экзамен по истории России и основам законодательства РФ. (За что же их бедных ЕГЭ-то пытать?).

Проект соответствующих изменений в законодательство поступит в правительство в четвертом квартале 2012 года, а во втором квартале 2013 года его должны внести в Госдуму. Чувствуете скорость! Этот закон, наверно, на таджикский, узбекский и т. д. будут переводить. С законами о митингах или о клевете почему-то поквартально не валандались.

Но в чем тут соль:  получается мигранты (даже оформленные в ФМС) до сих пор могут жить и работать в России, не зная русского языка. А это даже по официальным данным около 14 млн. приезжих в год. А сколько «гостей», находится в «тени»! Получается минимум 10% от населения России, находясь на её территории, не может сносно объяснится на местном наречии.

Как происходит межкультурная коммуникация на стройках века? Хотя бы на профессиональные темы. Или там уже русскоговорящих не осталось среди работников? Тогда на каком языке ведется приемка объектов (принимают-то их, надеемся, представители аборигеновской администрации)? Таджикском, узбекском, молдавском?

А в армянский или китайский ресторан надо ходить только с переводчиком? Хорошо ещё эмигранты у нас пока книги не пишут.

Хотелось бы, чтобы даже лет через 100 в России с кем-нибудь можно было поговорить о Пушкине. Причем, на языке оригинала…

В общем, удачи вам, граждане. 

Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру
24.08.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также