Симфония абсурда в пяти частях

07.09.2012

 

В психиатрической больнице звонит телефон.
Мужской голос спрашивает:
— Посмотрите, пожалуйста, есть ли кто-нибудь в палате номер  10.
— Hет никого, — отвечает дежурный.
— Черт возьми! Значит, мне все-таки удалось сбежать?

 

Анекдот

 

Нескорый суд

В понедельник стартовал судебный процесс по делу экс-полицейских из «Дальнего». Примечательно, что суд кого-то оставил под стражей, а кому-то  продлил домашний арест. А вполне могли выпустить и первого. Это же не какие-то там ужасные Pussy Riot. Ничего «такого» они не совершили. Только до смерти человека замучили – за что же их под стражей держать.

Это девчонки из панк-группы давят на судей и прокуроров мировым общественным мнением. А бывшие полицейские разве на такое способны.

Подробности дела (кто, с чем согласен в обвинении, а кто, что не признает) не так важны. Суть в сроках. Сколько прошло с момента вскрытия многочисленных фактов издевательств в ОП «Дальний»? Месяцы.

Скорость работы правоохранительной системы просто поражает. Можно подумать резонансные дела списаны у Агаты Кристи.

Кстати, совсем недавно стартовал процесс по делу о затонувшей «Булгарии». Конан Дойль бы позавидовал тщательности работы отечественного следствия. Больше года прошло с трагедии.

А дело о столкновении на Эсперанто? Там, где погиб человек. Это что — бином Ньютона? До сих пор проходят экспертизы. Выясняют, исправен ли был Порше, который выехал на «встречку». Интересно, какой ответ хочет получить следствие от экспертов? Внутри Порше обнаружены тормозные колодки Лады?

А ведь потом — ещё суд. Который в России может затянуться на неопределенное время. Каково психологически всё это выдерживать потерпевшим?


Берегите начальство от пенсии

Вторник ознаменовался очередным рецидивом законодательного зуда у депутатов. В ближайшем будущем в Госдуму внесут закон о прямых выборах мэров. Инициатор – «Единая Россия». Как-то они не продумали это дело что ли. Ведь муниципальная власть – это тот уровень, где решаются многие финансово важные вопросы. Например, об отводе земель. Или о допуске к строительству объектов. А тут на пост мэра может попасть случайный человек. Непорядок.

Однако, не будем торопиться с выводами. Пока примут закон, пока он заработает – много воды утечет (и земли оформится). К тому же не столь важно, кто баллотируется, важней – кто и как считает.

Президент России Владимир Путин тоже решил внести свою лепту в законотворческий процесс. Он (посредством соответствующего законопроекта)  предложил увеличить максимальный срок нахождения на госслужбе до 75 лет. Сейчас он формально ограничен 60 годами, но часто продляют и до 65.

Причем, сам-то президент (если изберут) может отодвигать момент пенсии до бесконечности. Но он же не эгоист, он о людях думает.

Мотивировка у Путина железная: забота об имеющихся кадрах. Чтобы настоящие профессионалы от управления государством не отходили по чисто формальным соображениям.

Мы не так давно имели возможность наблюдать (преимущественно, по телевизору) команду старых профи. Помните брежневское Политбюро? Впрочем, для не заставшей молодежи можно сделать римейк.

В принципе, можно и до 80 лет поднять планку. Некоторые эксперты считают, что это будет, в каком-то смысле, даже полезно для общества. Государство начнет мощно вкладываться в модернизацию научных лабораторий и финансирование медицинских исследований.


Хордовые и простейшие

В среду мэрия Москвы объявила, что откажется от строительства новых транспортных колец. Вместо них предпочтение Сергей Собянин отдаст так называемым хордам. Это трассы напрямую соединяющие окраинные районы Москвы.

Хотя интуитивно понятно, что Москву удобнее огибать по прямой (в данном случае, по кривой), чем петлять в рабочих кварталах. Но сейчас, видимо, не до удобств.

На расширение МКАДа денег нет. На хорды-то миллиарды найдутся.

Если так дальше пойдет, то на медицину и образование тоже средства потихоньку иссякнут. Все пойдет на строительство лыжной базы в субтропиках и моста на необитаемый остров.


Карточка-выручалочка

Стало известно, что Минкомсвязи и ФМС России планируют уже к 2014 году подсадить всё российское население на универсальные электронные карты. Об этом заявил новый федеральный министр Николай Никифоров. Выдача их начнется в следующем году.

Это будет обычный пластик с чипом. По идее он должен заменить личные документы гражданина. Кроме того, с помощью УЭК можно будет получать и оплачивать какие-то государственные услуги.

Первая пилотная партия универсальных электронных карт (УЭК) в ближайшее время будет выдана татарстанцам. Она поступила в ГУП «Центр информационных технологий» для записи на них электронной цифровой подписи. Остальные карты находятся на стадии персонализации в банках Татарстана.

Напомним, в пилотном режиме в этом году УЭК получат 1 тыс. татарстанцев — сотрудники резидентов технопарка в сфере высоких технологий «IT-парк» и банков-участников проекта «УЭК».

Новость весьма позитивная. Есть небольшое но. Об УЭК говорят уже несколько лет. Пока её никто из простых людей не видел.

Можно проанализировать ситуацию на примере уже введенного электронного документооборота между гос. органами. Уже сейчас с граждан не имеют права требовать лишние справки. А в Казани, к примеру, этим самым электронным документооборотом дела пока идут не важно. Точнее, им пользуются, но по минимуму.

Не постигнет ли та же судьба УЭК? Как впрочем, и всю российскую модернизацию. Наша бюрократия и не такое выдерживала.


Полеты президента во сне и наяву

И наконец, пятничная новость, которую уже тысячи раз успела откомментировать вся блогосфара в купе с социальными сетями. Наш президент Владимир Путин в рамках программы «Полет надежды» принял участие в эксперименте, призванном научить юных журавлей-стерхов, выращенных в питомнике и занесенных в Красную книгу, совершать перелеты по нужному маршруту. Для этого он на дельтаплане возглавил журавлиный клин.

Проект «Полет надежды» предполагает отправку выращенных в неволе журавлей с гнездовий на Ямале на зимовку на юг Узбекистана в сопровождении дельтапланеристов. Так как птицы выращены в неволе, и не знают маршрутов перелета, поддержка человека является для них необходимостью.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сказал в интервью телеканалу «Дождь» по этому поводу:  «Путин это тот человек, который обладает определенным ресурсом, и если часть этого ресурса концентрируется на том, чтобы мобилизовать силы и средства для спасения экологического вида — это дело благое, чтобы ни говорила интернет-среда. По сути, именно Путин был инициатором возобновления программы по «Полетам надежды». Не секрет, что технология была разработана в Америке в 1994 году, он сам об этом рассказывал, потом попробовали у нас, но не получилось из-за организационных проблем, и пришлось отказаться. Путин, когда об этом узнал, это возобновил».

Совсем не хочется в 1001 раз злословить на данному поводу. Все возможные приколы были высказаны в первые же минуты. А из толпы выделится хочется. Мы – не орнитологи. Может и правда, стерхи без Путина заблудятся. Как они вообще до этого летали без национального лидера.

Но в задорном смехе рунета слышится изрядная доля грусти. Или страха. Новость куда больше имеет оснований быть зачисленной в разряд трагических, чем комических. Ибо абсурд – это симптом разбалансировки системы. Причем, всей, а не только в области орнитологии. Хочется уже, чтобы наше высшее руководство не только пернатым, но и обитающим поблизости Хомо Сапиенсам показала дорогу. К светлому будущему.

Ещё одно подтверждение некой неадекватности власти по отношению к окружающей жизни – это заявление того же Путина в рамках делового саммита АТЭС: «У нас еще лет семь назад инфляция составляла 13-14%, в прошлом году она была еще достаточно высокой по сравнению с развитыми экономиками, но все-таки рекордно низкая за последние 20 лет — 6,1%. И мы намерены и дальше таргетировать инфляцию, и дальше ее подавлять».

Значит инфляция у нас – чуть более 6%? Расскажите это пенсионерам, трятящим полпенсии на оплату коммунальных услуг. Или кассирам в магазинах. Безусловно, на старые модели гаджетов цены даже падают. Причем, чаще, чем раз в год. А вот жизненно необходимые товары дорожают с завидным постоянством. И далеко не на 6% в год.

Может таргетировать что-нибудь другое? Например, здравый смысл.

 

Летной погоды желает всем стерхам и президентам Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру
07.09.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также