Сидим на Камчатке

28.08.2012

 

К вуали зыбкого тумана
Природа приложила кисть,
Нарисовав шатер вулкана,
Всегда стремящегося ввысь…

 

Неизвестный автор

 

Повсеместная вулканизация

На Камчатке 29 (!) действующих вулканов, но они не отличаются кровожадностью: на памяти старожилов не так много извержений, которые могли бы стать смертоносными. А в различных источниках их количество (и действующих, и «умерших» — прим.авт.) варьируется от нескольких сотен, до нескольких тысяч. Тёмный силуэт вулкана в ясном предрассветном небе не несёт в себе угрозы – для жителей Камчатки это, обычно, признак хорошей погоды, информирует digest.subscribe.ru. И, как отмечено на wildkamchatka.ru, хотя в вопросах красоты объективных критериев всегда не хватает, первую тройку лидеров можно назвать: Ключевской, Корякский и Кроноцкий вулканы могли бы претендовать на роль вулканического символа Камчатки. 

Преимущество Ключевского в «росте» (абсолютные значения высот для этих вулканов равны соответственно: 4750, 3456 и 3528 метров) не столь существенно, как кажется на первый взгляд. Величайший вулкан Евразии достиг своей почти пятикилометровой высоты за счёт того, что сформировался на своеобразном геологическом «пьедестале» – склоне древнего вулкана. Собственная же высота Ключевского (относительная высота) составляет 3 тыс. метров – это меньше, чем и у Корякского (3,3тыс.), и у Кроноцкого (3,1 тыс.). А по заверению кругосветного путешественника Гюльермара, Ключевской (его называют «Ключевская сопка» — прим.авт.) «по своей величественности и совершенной красоте превосходит такие известные вулканы мира, как Этна и Фудзияма».

Часть вулканов последний раз извергались около 1000 или даже 4000 лет назад и эти вулканы по разным классификациям имеют разный статус. Таким образом, сообщает русская ВикипедияЯ, активный вулкан не обязательно должен непрерывно находиться в стадии извержения. Известен вулкан под названием «Безымянный» – он знаменит во всем мире, благодаря тому, что именно здесь произошло крупнейшее в 20 веке извержение. И в настоящее время этот вулкан является одним из активнейших на планете. Извержение началось в октябре 1955 года и продолжилось в марте 1956 года. Сначала из кратера вулкана были замечены клубы белого дыма. Затем стал вырываться пепел. За несколько дней столб пепла и шлака достиг высоты 8 км. Ещё один вулкан – Горелый – привлекает внимание тем, что в одном из его кратеров (11 на вершине и ещё 30 – на склонах – прим.авт.) находится Голубое Озеро. Дно этого кратера занято озером, по поверхности которого плавают глыбы льда.

На юге Камчатки стоит взглянуть на вулкан Мутновский, последнее его извержение произошло в 2000 году, когда на месте взрывов образовалось озеро, которое сейчас практически никогда не тает. Из кратеров вулкана всегда поднимается столб вулканических газов, смешанных с паром. Это фумаролы. Группы фумарол на дне кратера позволяют подойти к ним вплотную и воочию убедиться в мощи земных недр, а также услышать рёв вырывающихся газов. Здесь же, на дне кратера, кроме фумарол, находятся кипящие котлы, среди которых особенно выделяется водно-грязевый «Чёрный Котёл», в котором кипит густо-чёрная грязь. По дну кратера разбросаны небольшие водоёмы с водой кроваво-красного цвета. Кстати, с 1996 года вулканы Камчатки считаются наследием ЮНЕСКО.

 

Любование цветной Кальдерой

Удивительное это место – Узон. Как отмечено на сайте vokrugsveta.ru, аборигены Камчатки – ительмены, пробиравшиеся на Узон за разноцветными глинами для красок, свято хранили тайну об этом удивительном месте. Первого цивилизованного человека они провели сюда в сентябре 1854 года. Это был Карл фон Дитмар, чиновник особых поручений по горной части. С тех пор люди не оставляют спящий уже восемь тысяч лет вулкан Узон своим вниманием. И это тоже – ЮНЕСКО.

Вулканологи называют Узон «кальдерой». Этот термин (от испанского caldero — «котёл») указывает на особое, «провальное» происхождение гигантского кратера-котловины. Около трёхсот тысяч лет назад на месте Узона возвышался конический стратовулкан, достигавший высоты трёх километров. После серии грандиозных извержений, которая завершилась сорок тысяч лет назад, вулкан разрушился, земля под ним просела – образовалась кальдера. Западный край кальдеры – пик Бараний – сохраняет полуторакилометровый «осколок» первозданного вулкана. Обрывистые стенки, доступные лишь снежным баранам, возносятся ввысь, как трамплин. Заполненные снегом ложбины белыми молниями падают вниз. Горизонты кирпично-красных шлаков напоминают о древнейших извержениях.

Внешние склоны кальдеры изрезаны распадками. Заросли кедрового и ольхового стланика легко преодолимы только для медведей, которые здесь частные гости. Мамы-медведицы приводят своих ещё не окрепших малышей сюда на прогулку, весной медведей привлекает зелёная трава, устилающая территорию Узона. Летом и осенью мишки лакомятся голубикой и кедровым орехом, а по весне, как говорят, лечат и укрепляют тёплой узонской глиной свои ослабевшие за зиму стопы. Ветер, туман и косой леденящий дождь – неизменные спутники в камчатских горах. Но все это останется позади, лишь только начнется спуск в кальдеру. Царящий наверху холодный туман превращается здесь в низкую облачность, из которой льётся самый обыкновенный ласковый дождик – всё меняется, словно ты переступаешь невидимую границу другого мира, соббщает vokrugsveta.ru. Это и в самом деле так: Узон существует по каким-то своим законам.

И, наконец, то, что уже давно тревожит умы учёных со всего мира – в центре кальдеры, разогреваемой подземным, ещё не остывшим магматическим очагом, находится основная термальная зона – здесь более тысячи горячих источников, которые вполне могли бы питать небольшую геотермическую электростанцию. Источники подпитывают многочисленные озерца, самое большое из которых – Хлоридное диаметром всего 150 метров. А учёных, по информации vokrugsveta.ru, волнует тот факт, что в этих самых источниках природа, словно одержимый алхимик, смешала чуть ли не все известные химические элементы, но мало того, поместила туда ещё какие-то невообразимые бактерии и водоросли, для которых кипяток и ядовитые вещества – самая благоприятная среда обитания. Загадка!

 

Гипнотизирующая и коварная

История открытия на Камчатке Долины Гейзеров имеет сравнительно недавнюю историю и рассказывает о том, что в 1941 году гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился лёгкий парок. И вдруг из этой проталины ударила струя горячей воды. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось. Это стал первый известный на Камчатке гейзер, оттого его и назвали «Первенцем». А вообще в долине более 20 крупных гейзеров: Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой, Щель. Одни фонтанируют каждые 10 минут, другие один раз в 4-5 часов.

Наиболее опасные места в Долине гейзеров покрыты безобидной на вид травкой: иной раз так и хочется встать на зеленный лужок. Между тем, под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа. И эти места чрезвычайно опасны – гипнотизирует Долина Гейзеров чрезвычайно, но зазевавшегося на её красоту туриста, не прощает – ежегодно Долина собирает своеобразную «дань», состоящую из ошпаренных конечностей. Доверять здесь можно только полыни. Это растение, отмечено на digest.subscribe.ru, выбирает абсолютно надёжные места. Там, где растёт полынь, можно спокойно перевести дух, можно присесть, даже прилечь, не опасаясь, что земля под тобой разверзнется.

И ещё из истории: 4 октября 1981 года Долина Гейзеров перенесла «шок». Тайфун «Эльза», пронесшийся над Камчаткой, вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Вспухший поток грязи и камней протащил по руслу трёхметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка. Получил серьёзные повреждения источник Малахитовый Грот – краса и гордость Долины. К слову, из-за множества гейзеров и вулканов Камчатку прозвали «Земля огненная».

 

Эх, горячо!

Чтобы не замёрзнуть на Камчатке – погода там стоит не жаркая и тепло лишь несколько месяцев в году, но и это – при холодных ветрах, отправляйтесь на горячие источники. Популярны «Паратунские». И если Камчатка – сокровищница горячих источников, то Паратунка – это место отдыха камчатских жителей и гостей полуострова. На территории зоны отдыха располагается более 10 санаториев, баз отдыха, которые построены в живописной речной долине. Здесь находятся большие запасы термальных вод и множество горячих лечебных источников.

Приблизительно в 60 км от Петропавловска-Камчатского и в 25 км от Елизово (32 километра от Петропавловска-Камчатского – прим.авт.) находится Паратунская рекреационная зона, где на термальных источниках построены санатории, профилактории и базы отдыха. В долине реки Паратунки имеется несколько групп естественных выходов горячей воды: Нижнее-Паратунские, Средне-Паратунские и Верхнее-Паратунские.

Нижнее-паратунские термальные источники издавна самые популярные у населения. Они находятся на территории поселка Паратунка и в пойме одноименной реки. Название реки и поселка возникло от имени тойона (родовой старшина коряк и ительменов) Паратуна. Здесь круглогодично лечатся и отдыхают жители и гости Камчатки. Много веков Паратунские термальные источники славятся своими целительными свойствами. Вода богатая кремниевой кислотой помогает людям с заболеваниями костной и опорно-двигательной системы, болезнями нервной системы, кожных и гинекологических недугов, отмечает портал kamchatintour.ru.

 

«Голубые, голубые, не бывает голубей»

Озёр на Камчатке немало, но мы остановимся на самых красивых – Голубых. Голубые озёра являются памятником природы и находятся в 38 км от г. Петропавловска-Камчатского, на территории ландшафтного природного парка Регионального значения «Голубые озера». Это название носит система озёр, расположенных в живописной ледниковой котловине, на высоте 800 м над уровнем моря. Озёра имеют смешанный тип питания. Своё название они получили из-за интересного природного явления: чистая вода и лёд на дне озера отражают солнечный свет так, что стоящим на берегу озера цвет воды видится голубым или фиолетовым, в зависимости от сезона года и количества льда на дне.

Озёра расположены на разной высоте и соединяются ручьём, который вытекает из последнего озера и является истоком реки Половинки, пишет topkam.ru. Ручей, стекая по обрыву, образует каскады красивых водопадов. Голубые озёра известны с 19-го века. С 1960 года они являются объектом массового самодеятельного туризма и однодневных экскурсий.

А ещё Камчатка изобилует водопадами. Они все разные по своей красоте, высоте, силе, происхождению. На Камчатском полуострове большое количество рек малых и больших. Поэтому здесь в ходе формирования суши при вулканической деятельности и тектонических сдвигов, провалов земной коры образовались красивейшие водопады, которые не оставят равнодушным никого. Многие реки на Камчатке зависят от деятельности вулканов, наличие ледников, что, несомненно, влияет на красоту водопадов. Чем полноводнее река, тем с большим грохотом падает вода с каменных уступов, и радужные брызги разлетаются в стороны в лучах солнца. А некоторые маленькие водопадики своё начало берут с минеральных источников, которые просачиваются на каком-нибудь склоне горы, скалы или даже вулкана. Есть случаи, когда потоки воды, падающие со склона вулкана, берут своё начало от ледника находящегося в кратере. Действие холода на большой высоте формирует ледник, а тепло излучаемое от лавового очага под вулканом растапливает этот ледник, что приводит к незабываемому буйству стихий.

 

Да, Турция и Египет, подешевле России будут

Скрывать не станем – путешествие на Камчатку здорово может ударить по кошельку. И это сложившийся факт. С другой стороны, кто ведь какой комфорт ценит. Если вы предпочитаете горячий душ или ванну, кофе в постель, услужливого официанта в ресторане и словоохотливого проводника вкупе с вертолётом последней марки, то потратиться придётся. А если готовы экономить и искать варианты ночлега в палатке или у местных жителей, питаться сугубо туристическим набором – гречка, рис, тушёнка, чай, сгущёнка, сахар и использовать метод автостопа и рейсового автобуса, то объём затрат ощутимо снизится. Впрочем, и между этими двумя вариантами можно найти неплохой баланс – в зависимости от размеров кошелька. Да, широка страна наша родная и дорога. Не то, что какие-то там заграницы с их Турцией и Египтом по системе «всё включено» и сравнительно недорогим отдыхом. Но Камчатка больших денег стоит!

Итак, перелёт сюда тоже может оказаться экономически выгодным – направление обслуживают несколько авиакомпаний и конкуренция между ними хорошо снижает цены на билеты. Но это как искать. И, запомните – главный междугородний транспорт Камчатки – рейсовые автобусы. Из рассказа одного из путешественников, опубликованных на сайте gazeta.ru, следует, что если вы не хотите путешествовать самостоятельно, то местные турфирмы предложат множество самых разных вариантов исследования Камчатки с опытными проводниками и экскурсоводами. Летом бывают конные и морские прогулки, зимой туры на снегоходах и собачьих упряжках, круглый год вас могут забросить в разные интересные места при помощи вертолёта. Есть также джип-туры и поездки на квадроциклах, рыболовные туры, организованные сплавы по рекам и другие виды туризма. Однодневная конная или автомобильная экскурсия стоит около 2-3 тыс. рублей, полудневная морская экскурсия 1,5-3 тыс. рублей. Вертолётные экскурсии дорогие, хотя и длятся всего несколько часов. Дешевле 20 тыс. рублей на одного человека вы вряд ли что-то найдёте.

Согласно прейскуранту туристической компании «КАМЧАТКА-ТУР» на 2012 год, опубликованному на официальном ресурсе kamchatka-tour.com, вертолётно-пешеходная экскурсия в Долину Гейзеров обойдётся в 25 тыс. рублей, если добавить к ней посещение кальдеры вулкана Узон, то уже 29 тыс. рублей. В пределах 26 тыс. рублей будет стоить вертолётная экскурсия на Курильское озеро, где можно понаблюдать за медведями, и Ходуткинские горячие источники. От 3,9 до 4,5 тыс. будет стоить однодневное восхождение на вулканы Авачинский, Мутновский и Горелый. Двухдневное восхождение сразу на два вулкана – Мутновский и Горелый – 7 тыс. рублей. Посетить эти же вулканы на джипах или квадроциклах – 5 тыс. рублей, прогулка на квадроциклах к Воробьиному озеру + катание на гидроцикле – 1 день – 3,9 тыс. рублей. Загородные экскурсии (4 часа) к Тихому океану, национальную деревню Кайныран, Вилючинский водопад – от 1,9 до 5,2 тыс. рублей.

Конные туры – однодневные и двухдневные стоят здесь 2,5 и 6,5 тыс. рублей соответственно. Отдых в санатории «Жемчужина Камчатки» – от 7 дней – свыше 22 тыс. рублей, морские экскурсии в зависимости от времени и желания порыбачить – от 2,3 до 4,5 тыс. рублей. Пешеходные туры тоже разнятся – временными затратами и количеством посещаемых мест – минимальная сумма здесь 3,6 тыс., максимальная – 54 тыс. рублей. Неделя на Камчатке имеет фиксированную цену – 39 тыс. рублей. Самое дорогое удовольствие – рыболовный тур на форель и лосося – 170 тыс. рублей. А если прибавить к мечте порыбачить сплав по камчатским рекам, то день такой «прогулки» будет стоить от 12 тыс. рублей. Зимний отдых – подлёдная рыбалка, ратраки, снегоходы, собачьи упряжки – от 4 до 20 тыс. рублей. 

Удачного вам знакомства с Камчаткой! 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
29.08.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также