Семь нянек для малого бизнеса

28.11.2012

 

— Гена, давай откроем бизнес?
— Какой, Чебурашка?
— Ну, там.. Охота на диких животных, например. Или продажа диких животных…
— Иди ты! Лучше цирк открыть. Прикинь, объявление: «Внимание, внимание! Только сегодня на арене говорящая обезьяна с большими ушами!»

 

Анекдот про малый бизнес

 

Гостья из Нижнего Новгорода

Вчера в Казань на встречу с предпринимательским активом города и республики прибыла заместитель полномочного представителя президента РФ в Поволжском федеральном округе Галина Изотова. Она же по совместительству инвестиционный уполномоченный данного органа. То есть, пока в республике Татарстан нет ещё своего уполномоченного по правам предпринимателей, курирует этот вопрос она.

Понятно, что городов и весей в ПФО немеряно. А бизнесменов – что капель в Волге. Поэтому слезные мольбы многих предпринимателей просто не  доходят до ушей Изотовой. Надо отдать должное Изотовой она встречается с предпринимателями при малейшей возможности. Выслушивает внимательно про их нелегкую жизнь и, что называется, берет на карандаш. Конечно, её можно клонировать. Но, увы, наука пока бессильна в этом вопросе.

Поэтому приезд инвестиционного (опер)уполномоченного – событие для местного бизнеса далеко не рядовое. Жалоб, как выяснилось, на круглом столе настолько много, что разобраться с ними – титанический труд. Правда, в основном, они однотипные.

Началась встреча с предпринимателями с доклада самой Изотовой. Она традиционно (для приезжих чинов) похвалила успехи нашей республики в области развития МСБ. Также отметила она Председателя ТРО ОПОРА России Азата Газизова за то, что тот хорошо представил итоги работы недавнего Съезда ОПОРЫ. Впрочем, у самого Газизова тоже выпала минутка немного поведать об этих итогах. Но не будем забегать вперед.

Изотова привела такую статистику жалоб предпринимателей на власть: 70% жалуются на муниципалитеты, 30% — на остальных. Вот оказывается, где сидят главные тормоза бизнес-развития! Не понятно только, почему верховная власть никак не может повлиять на местную – статус вроде позволяет.

По данным Изотовой, больше всего бизнесмены недовольны вопросами отведения земли. Однако этот тезис не нашел своего подтверждения в ходе дальнейшей дискуссии.


Защита предпринимателей без законодательной базы

Между различными чиновниками, защищающими бизнес, налажено взаимодействие. Вчера Изотова 3 часа делилась опытом с недавноиспеченным федеральным уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым.

Пока закон об уполномоченных по правам предпринимателей не разработан. Даже сырой. Поэтому по стране их мало. И функции их законодательно не очерчены. Всего сейчас порядка 35 уполномоченных по стране. Отсутствие функционала не мешает им заниматься чем-то очень полезным.

 Изотова проанонсировала 2 события, представляющие интерес для предпринимателей.

21 декабря Казань снова станет временной столицей России. На этот раз в сфере инвестиций. Все флаги в гости к нам прибудут на Совет по инвестклимату. В его работе примут участие виднейшие федеральные эксперты.

А чуть ранее – 1 декабря в ПФО стартует конкурс инвестпроектов. Руководству субъектов Федерации предлагается выдвинуть своих «протеже» из числа наиболее перспективных стартаперов. Всех, конечно, интересует, будут ли финансироваться победители. Изотова ответила уклончиво, в том смысле, что есть договора с государственными институтами развития предпринимательства. Однако, Татарстан итак работает с этими институтами, и кажется уже выбрал все лимиты.


Вопросы от ТПП

Председатель ТПП РТ Шамиль Агеев вручил Изотовой список вопросов предпринимателей к её непосредственному шефу полномочному представителю президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу. Агеев сказал, что их будет 14. 

Вот пример вопроса: почему налоговые преференции для МСБ касаются, в основном, местных налогов, но не федеральных. Почему с этим должен разбираться Бабич, не совсем ясно. Это работа Минфина и законодателей.


Слово республиканской власти

От лица татарстанского руководства выступил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. И не случайно – теперь его ведомство отвечает в регионе за развитие малого бизнеса.

Шагиахметов откликнулся на предложение Изотовой участвовать в конкурсе инвестпроектов. Только он посетовал насчет того, что у институтов развития бизнеса (упомянутых Изотовой) порой требования жестче, чем у банков.

Со своей стороны Шагиахметов также пообещал местному бизнесу всемерную поддержку от себя лично, и от региональных властей в целом. В качестве примера такой поддержки он привел открытость для бизнеса планов правительства: где, в каком году появится какая инфраструктура – дороги, транспорт, предприятия. Причем, отдельно по городам и районам. Это, безусловно, хорошее подспорье бизнесу. В смысле планирования. Понятно, что около транспортных потоков торговля пойдет бойчее.

Однако, министр отметил, что в руководстве республики есть понимание того, что у бизнеса всё ещё много вопросов.


Список проблемных точек от ОПОРЫ России

Как раз об этих вопросах и рассказал в своей речи Председатель ТРО ОПОРА России Азат Газизов.

Он очертил круг проблем, с которыми наиболее часто сталкивались делегаты последнего Съезда ОПОРЫ России. А было их не мало – числом около 1500 тысяч из 70 субъектов РФ.

Во-первых, Газизов отметил, что согласно собранной ОПОРОЙ России статистики с МСБ сейчас конкурируют почти 24 тысячи муниципальных унитарных предприятия. Они оказывают самые разные услуги. Вплоть до риелторских. Стоимость этих услуг у них благодаря  специфическому положению этих организаций (прибыль для них не столь важна, как для коммерческих структур) и инсайту, которым они по определению обладают, значительно выше, чем у коммерсантов. Что в перспективе может привести к закрытию многих фирм. Это недобросовестная конкуренция в чистом виде.

Во-вторых, хотя 90% предпринимателей сидят на ЕНВД и «упрощенке», остальным 10% от этого не легче. Они буквально «стонут» от налогов. Вопрос стоит так: либо вас накроют «в тени», либо придется закрываться.

Кроме того, с 2015 года ИП (с числом занятых не более одного) будут перечислять страховые взносы в среднем по 52 тысячи рублей. Для людей со среднегодовым оборотом в несколько десятков тысяч (а таких немало по России) – это прямая дорога на «серый» рынок.

В-третьих, ФЗ №271 – знаменитый закон о рынках грозит выкидыванием на улицу десятков тысяч работников. Построить крытые рынки успевают далеко не во всех регионах. Не везде те, что уже построены, расположены удобно для покупателей. Может забыть о нем, как о страшном сне?

Четвертая напасть – субсидирование ставок по кредитам на перевооружение производства. Деньги государство на эти цели выделяет – около 5 млрд рублей запланировано на 2013 год. Но суммы явно не достаточные. 

В-пятых, хорошо, что сейчас разработан закон о подключении предприятий к источникам газа. Но хотелось бы чтобы данный закон дошел уже до своего логического завершения – до полного принятия депутатами. А не затормозился бы на каком-нибудь уровне из-за миллиона поправок.

И, наконец, в-шестых, может так случится, что в некоторых регионах малый бизнес будет оплачивать электроэнергию для нужд населения. Это может быть и благородно, но совершенно неподъемно для МСБ.


Откуда проблемы?

В конце несколько предпринимателей имели возможность рассказать лично Изотовой о своих проблемах. Например, этим воспользовался Алексей Мамаков, владелец компании Neon Art. Он рассказал, что малый бизнес в сегменте наружной рекламы в Казани, практически выжит федеральными структурами.

Вообще, претензии предпринимателей можно разделить на несколько больших блоков. Они есть к системе госзакупок (в которой часто выставляются условия заранее невозможные для МСБ), к плате за банковские кредиты, к долгим срокам возмещения НДС, к дороговизне для предпринимателей электричества в Татарстане.

Изотова взяла на вооружение тактику точечной помощи. Её будет дублировать и республиканское министерство экономики. Для этого предприниматель должен пройти всего лишь «все круги бюрократического ада». И уже ничего не добившись (с соответствующей перепиской на руках) он должен пожаловаться Изотовой (на муниципалитет, на банки, на Агентство по госзаказу, на налоговую и ещё на кого-нибудь). Благо, таких бизнесменов у нас много. Уполномоченный по правам предпринимателей – это вообще самый последний этап, последняя инстанция, даже после суда.

Надо отдать должное в конкретных случаях Изотова помогает. Там, где может, конечно. Изменение самих правил игры не в её компетенции.

Остается только один маленький вопрос: если на всех уровнях власти от президента до регионального министра понимают важность развития малого и среднего предпринимательства (более того, Путин прямо ставит задачу, чтобы к 2020 году число занятых в МСБ достигло 50% от всех работающих в стране), то почему проблемы предпринимательского сообщества либо решаются с черепашьей скоростью, либо не решаются вовсе. И, главное, всё в рамках действующего закона.

Не иначе темная сила ворожит.

Спокойного и стабильного бизнеса желает всем
Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру
29.11.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также