С приставкой «нано»

28.11.2012

 

Вставай на нанолыжи,
Садись за нанокниги,
Страна на нанопозитиве
На нановек.
Мы стали ближе,
Страна на нанопике
И самый лучший в мире наш наночеловек!

 

ОРТ

 

В развитии нанотехнологий в нашей стране видят успешное будущее российской экономики, о чём не преминули заметить на форуме «NANOTECH 2012», который проходит в эти дни в казанском IT-парке. Делегация, прибывшая в столицу татарского государства, более чем значительная: генеральный директор Роснано Анатолий Чубайс, председатель Госдумы России Сергей Нарышкин, представители Ассоциации инновационных регионов России, Агентства стратегических инициатив. Татарстан на открытии форума представляли первые лица республики: президент Рустам Минниханов и глава правительства Ильдар Халиков.

До официального старта «NANOTECH 2012» Рустам Минниханов совместно с Анаталием Чубайсом открыли первый в России наноцентр. Первый в России нанотехнологический центр, по информации пресс-службы президента РТ, создан в Казани на двух площадках – в технопарке «Идея» и технополисе «Химград». Основная задача центра – коммерциализация инновационных проектов на ранней стадии, экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования. Стоимость самого наноцентра составила 3,8 млрд. рублей, в том числе софинансирование со стороны ОАО «Роснано» – 1,8 млрд. рублей.

Суммы, как видно, немаленькие, а раз вложены, значит в их освоении первым лицам страны и республики видится определённый смысл. Правда, в случае с малым и средним бизнесом, инновации несколько позабыты да позаброшены, а может просто не слишком изучены. Тем не менее, Сергей Нарышкин на официальной церемонии открытия форума веско заметил, что «естественным двигателем экономики они пока не стали». И не всегда в приоритете, как у бизнеса частного, так и у бизнеса с участием государства. Определённый диссонанс наблюдается – государство в инновациях заинтересовано, а бизнес с участием государства нет. Средний бизнес, по словам Нарышкина, не ориентирован на глобальный рынок и не присутствует в тех сферах, где для достижения определённого успеха необходимо опираться на последние достижения науки. По данным, озвученным Сергеем Нарышкиным, лишь порядка 3% бизнесменов используют высокие технологии. Причин этому спикер озвучил несколько: незащищенность инноваций как интеллектуальной собственности, сложность доступа предпринимателей к научно-исследовательским новинкам и отсутствие стимулов, которые бы cподвигли бизнес к внедрению новейших разработок в производство.

Другая проблема, обозначенная Сергеем Нарышкиным, связана с неохотой молодых специалистов работать в малых инновационных компаниях – им всё большое и развёрнутое подавай. А малым компаниям в их развитии инновационной среды тоже профессионалы нужны. Компетенций для завоевания своего инновационного клиента, пояснил председатель российской Думы, бизнесу не хватает. Озвучил Нарышкин и информацию о том, что Госдума готовится рассмотреть и принять ряд законодательных инициатив, направленных на улучшение «климата» для инноваций. В частности, ко второму чтению готовится закон о федеральной контрактной системе. Как заметил спикер, «необходимо, чтобы значительные средства, ежегодно расходуемые из бюджетов всех уровней на государственные закупки, ориентировались на товары и услуги, содержащие инновационный элемент».

Анатолий Чубайс в дополнение к этому озвучил предложение о том, чтобы вложить в концепцию федеральной контрактной системы такое понятие как «жизненный цикл продукта». По словам главы «Роснано», новый инновационный продукт чаще всего дороже того, который призван заменить, но его базовые свойства, надёжность, долговечность и жизненный цикл гораздо выше. А на деле, чаще всего, всё решает цена, которая и учитывается при госзакупках. И появление понятия «жизненный цикл», позволит сравнивать продукты не только по их стоимости, но и другим, немаловажным критериям.

Когда в рамках пресс-конференции спикеров спросили, чем инновационным они пользуется в повседневной жизни, Сергей Нарышкин, не обратив внимание на подсказку о наносемечках и наносгущёнке (были продемонстрированы на выставке в IT-парке – прим.авт.) привёл в пример лампочки. Видимо, энергосберегающие. Анатолий Чубайс напротив, сделал акцент на том, что было представлено на выставке форума «NANOTECH 2012», и рекомендовал женщинам нанокосметику от компании «NanoDerm». К слову, совместному с «Роснано» проекту.

Глава «Роснано» также оценил работу Татарстана в сфере нанотехнологий – по его словам, за 9 месяцев текущего года доход республики в этой сфере составил 25 млрд. рублей. Что касается нанокосметики, то, заметим, что, не смотря на всю её инновационность, она сравнительно недорога – 500-600 рублей. И на рынке Казани пока не присутствует. И раз уж за инновациями, по заверениям первых лиц, стоит будущее экономики России, то, может, стоит задуматься о поставках на территорию республики косметических наночастиц. Глядишь, и бизнес пойдёт новым инновационным путём… Тем более, что, как заявил Сергей Нарышкин, «современный инновационный подход должен лежать в основе всех отраслей экономики».

И ещё о деньгах: как сообщает пресс-служба президента РТ, один из наиболее крупных резидентов технополиса «Химград» – компания «Данафлекс-нано» накануне заявила, что свыше 1 млрд. рублей выручки в этом году придется на упаковочную пленку с применением нанопокрытия. Напомним, что производство упаковочной плёнки было запущено всего год назад. 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
28.11.12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также